СЫРЬЕ ДЛЯ КОСМЕТИКИ
Большинство косметических средств представляют собой сложные многокомпонентные системы, которые призваны решать определенные возложенные на них задачи. В их состав входят различные компоненты, которые мы рассмотрим.
Жироподобные вещества
К жироподобным веществам относятся:
• Животные жировые основы.
• Растительные масла.
• Фосфолипидные основы.
• Минеральные жировые основы.
• Воски.
• Синтетические основы.
• Коллоиды.
С химической точки зрения, жиры и масла представляют собой триглицериды — полные эфиры глицерина и насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с примесью небольшого количества ди- и моноглицеридов, фосфолипидов, гликолипидов, свободных жирных кислот, стеаринов и их эфиров, красящих веществ, витаминов А, В, Е, К, полифенолов и их эфиров. Химические, физические и биологические свойства жиров определяются входящими в их состав триглицеридами и, в первую очередь, длиной цепи, степенью ненасыщенности жирных кислот и их расположением в триглицериде.
Животные жировые основы
Это природные продукты, получаемые из жировых тканей некоторых животных. По консистенции они делятся на твердые и жидкие. Твердые жировые основы содержатся в тканях наземных млекопитающих и птиц, жидкие — в тканях морских млекопитающих и рыб.
Ланолин — животный жир, являющийся основным компонентом кожного сала овцы и добываемый при промывке овечьей шерсти. Безводный ланолин содержит большие количества холестерина, эфиров холестерина и восковых примесей. Соотношение указанных ингредиентов может значительно варьировать.
Ланолин транспортирует активные вещества. Он не прогоркает, не раздражает кожу, остается химически нейтральным даже при длительном хранении, хорошо смешивается с водой с образованием эмульсии (крема).
Ланолин, обладающий большой гидрофильностью, поглощает значительное количество воды — до 25—30% и поэтому используется для приготовления охлаждающих кремов — кольдкремов.
Ланолин имеет вязкую консистенцию, что способствует закупорке устьев волосяных фолликулов и появлению фолликулитов, а также мешает нанесению и равномерному распределению по поверхности кожи, поэтому применять его в чистом виде не следует. В мазях он обычно используется в смеси с вазелином или растительными маслами и придает полученной основе способность проникать в кожу и эмульгироваться с водой.
Спиртовая фракция ланолина (холестерин и оксихолестерин) — эуцерин в комбинации с жидким или твердым парафином и водой — одна из широко распространенных основ жирных кремов-эмульсий типа «вода в масле».
В последние годы участились случаи гиперчувствительности к спиртам, входящим в состав ланолина, особенно среди пациентов, страдающих хронической экземой или трофическими язвами.
Однако непереносимость ланолина в целом пока еще встречается редко — не более чем у 3% населения.
Свиное сало — твердый жир, который легко наносится и равномерно распределяется по поверхности кожи, хорошо переносится, обладает высокими проводящими свойствами. Свиное сало хорошо эмульгируется и смывается водой, поэтому его можно использовать в качестве основы наружных средств для лечения, в том числе, поражений волосистой части головы. Тем не менее, мази на свином сале в дерматологической практике сейчас применяются редко. Хранить их можно не более 10 дней, поскольку они быстро прогоркают и вызывают раздражение кожи. для увеличения срока хранения мазей на основе свиного сала в них необходимо добавлять консервант — 1—4% бензойную кислоту.
Рыбий жир — добывается обычно из печени тресковых рыб (треска, пикша, сайда). Он содержит 500— 50000 МЕ/г витамина А, 40—200 МЕ/г витамина В, а также витамины С и Е, небольшие количества йода, брома, хлора, серы и фосфора. Рыбий жир хорошо переносится кожей, как в чистом виде, так и в составе различных лекарственных смесей. Однако он обладает неприятным запахом, легко портится и не может применяться в жаркое время года.
Растительные масла
Растительные масла — это жидкие жиры. Они делятся на:
«Высыхающие», точнее, загустевающие на воздухе — льняное масло , масло какао , ореховое , конопляное и др.;
«Невысыхающие» масла — персиковое , миндальное , оливковое , касторовое , арахисовое , соевое , подсолнечное , кукурузное , кунжутное , хлопковое и др.
Жидкие масла легко проникают в кожу, не раздражают и не сушат ее.
Растительные масла используют как в чистом виде, так и в качестве составной части масляной болтушки. В чистом виде их употребляют для смягчения кожи, очищения очагов поражения
от пыли, грязи, чешуек, корок, удаления остатков применявшихся лекарственных веществ.
Фосфолипидные основы
Содержат фосфолипиды (фосфатиды) — жироподобные вещества, вмолекулу которых входит фосфор. В состав фосфолипидов, наряду с другими кислотами, входят незаменимые жирные кислоты— линолевая, линоленовая и арахидоновая, необходимые для нормального Обмена веществ. фосфатиды обладают свойством растворять жиры, содержат большое количество витамина Е, с водой могут давать стойкие эмульсии.
Лецитин — фосфолипид, который экстрагируют из соевых бобов или из арахиса. Чистый лецитин — прозрачное, бесцветное, воскообразное вещество, довольно гигроскопичное н образующее с водой коллоидный раствор. В косметической практике его используют в Качестве эмульгатора.
Минеральные жировые основы
Минеральные жировые основы могут быть плотными и жидкими.
К минеральным основам жидкой консистенции относятся:
• вазелиновое масло, или жидкий парафин ;
• минеральные масла (машинные — автоловое, веретенное, турбинное, солидол);
• низкомолекулярные многоатомные спирты.
Вазелиновое масло представляет собой очищенную фракцию нефти, получаемую после отгонки керосина. Это бесцветная маслянистая жидкость без запаха и вкуса, практически нерастворимая в воде и спирте, она смешивается с растительными маслами (кроме касторового). Вазелиновое масло применяют либо в чистом виде, либо смешивают его в равных частях с безводным ланолином или твердым парафином. В последнем случае получается так называемая, парафиновая мазь .
Минеральные, особенно машинные, масла стойки, не разлагаются и не раздражают кожу, не всасываются, обладают выраженным кератопластическим эффектом и оказывают хорошее эпителизирующее действие при эрозивных и эрозивно-язвенных поражениях кожи. Они могут быть использованы для изготовления смягчающих мазей и паст либо для удаления с поверхности кожи корок и загрязнений.
Хорошей основой для мазей являются нафталанская нефть и нафталан.
Нафталанская нефть— сложная смесь углеводородов и смол. Она представляет собой густую сиропообразную жидкость черного цвета с зелено- ватой флюоресценцией, со своеобразным запахом, слабокислой реакции. Не растворяется в воде, легко растворяется в бензине, хлороформе, бензоле. При растирании смешивается с глицерином, маслами, твердыми жирами.
Нафталанская нефть используется в составе средств для наружной терапии в чистом виде или в смеси с твердым парафином (церезином) и петролатумом: 70% нафталанской нефти, 18% парафина, 12% петролатума. Эта смесь называется нафтоланой мазью, или просто нафталаном.
Нафталанская нефть и нафталан оказывают на кожу и слизистые оболочки смягчающее, рассасывающее, дезинфицирующее, противозудное и некоторое болеутоляющее действие. Оба препарата можно применять как в чистом виде, то есть без включения каких-либо лекарственных средств, так и в сочетании с другими фармакологическими препаратами в различных лекарственных формах — присыпках, пастах, свечах, мазях.
В ряде случаев препараты нафталанской нефти могут раздражать кожу, а также оказывать рефлекторное воздействие на вегетативную нервную систему.
Трехатомный спирт глицерин представляет собой прозрачную, вязкую, гигроскопичную жидкость сладкого вкуса, смешивающуюся с водой и спиртом, но не растворяющуюся в маслах, эфире и хлороформе. Он способствует активному смешиванию ингредиентов взбалтываемой взвеси, длительно удерживает их во взвешенном состоянии, обеспечивает равномерное распределение порошков и прилипание их к коже. Он также обладает смягчающим действием и уменьшает пересушивающий эффект порошков. В высокой концентрации глицерин может раздражать чувствительную кожу.
К наиболее известным плотным минеральным жироподобным веществам относятся вазелин, твердый парафин и озокерит.
Желтый вазелин и химически отбеленный белый вазелин — углеводороды, получаемые при перегонке нефти. Вазелин имеет удобную для мазевой основы консистенцию, не разлагает лекарственные вещества, входящие в состав мази. Однако он плохо эмульгируется с водой, почти не проникает в кожу, препятствуя проведению лекарств, и поэтому может применяться в чистом виде только для мазей с поверхностным действием — дезинфицирующих, кератолитических, для удаления гиперкератоза и корок.
Твердый парафин или церезин, представляет собой смесь углеводородов, получаемых при переработке нефти и сланцевого масла. Это белая плотная полупросвечивающая масса кристаллической структуры, без запаха и вкуса, слегка жирная на ощупь. Церезин не растворяется в воде и спирте, но легко растворяется в эфире, хлороформе, бензине, жирных и эфирных маслах. Кроме использования в качестве основы мазей, белый обезвоженный парафин применяется в чистом виде для компрессов или парафиновых лепешек.
Озокерит — минерал из группы нефтяных битумов, представляющий собой воскообразную массу темно-коричневого или черного цвета, содержащую парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Озокерит растворяется в бензине, скипидаре, керосине, смешивается с растительными и минеральными маслами, с парафином.
Озокерит обладает большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. для компрессов применяют в расплавленном виде, при температуре плюс 40—50 °С. Озокеритовые компрессы и лепешки накладывают обычно на 40—60 минут, курс лечения — 15 20 процедур.
Воски
Воски — исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, в основном природных, которые по свойствам близки к пчелиному воску. Природные воски пластичны, легко размягчаются при нагревании, большинство из них плавится в интервале температур от 40 до 90 Т. Воски не смачиваются водой, водонепроницаемы, обладают низкой электрической проводимостью, горючи. Они не растворяются в холодном этиловом спирте, хорошо растворяются в бензине, хлороформе, бензоле и диэтиловом эфире. Большинство природных носков содержит сложные эфиры одноосновных насыщенных карбоновых кислот и спиртов. Такие воски по химическим свойствам близки к жирам. Природные продукты, не содержащие сложные эфиры, например парафин, петролатум, называют аналогами восков, или воскоподобными материалами.
Воски и воскоподобные вещества используются для приготовления мазей плотной консистенции — цератов. Эти основы, в отличие от жиров, не прогоркают, не раздражают кожу. Точка плавления их выше температуры тела.
Воск желтый или белый получают путем переработки пчелиных сот, обрезков вощины и восковых наростов в ульях.
Спермацет— животный воск, добываемый из особых полостей черепа кашалота. В отличие от жира, он не оставляет пятен на бумаге, при добавлении к мазям придает им эмульсионные свойства, поэтому применяется для изготовления смягчающих и охлаждающих мазей, а также косметических средств.
Восковая и спермацетовая мази— хорошие мазевые основы, они также используются как самостоятельные лечебные средства.
Синтетические основы
Синтетические основы имеют ряд преимуществ перед остальными препаратами. Они хорошо переносятся кожей, легко в нее проникают и без труда удаляются с поверхности, не окисляются и не разлагаются, не раздражают даже сенсибилизированную кожу, дешевы. Синтетические основы не пережиривают кожу, слабо препятствуют испарению и хорошо эмульгируются. Поэтому они рекомендуются при себорее, в том числе волосистой части головы. Благодаря отмеченным физическим свойствам они могут назначаться при подострых воспалительных процессах в коже.
В настоящее время разработаны следующие синтетические основы.
Основы из полимеров этиленоксида (полиэтиленгликоли) — стойкие и бактериостатические, однако они несовместимы с рядом важных фармакологических средств — сульфаниламидми, таннином, нитратом серебра, салициловой кислотой, фенолом, йодом, хлором и др. Это ограничивает их применение.
Эфиры полиэтиленгликоля служат основой для различных кремов и косметического молочка, а также в качестве эмульгаторов, увеличителей вязкости, размягчителей лаков, стабилизаторов суспензий и растворителей.
Силиконовые безводные основы (содержат полиорганосилоксаны) имеют жидкую консистенцию, но, в отличие от масел, лишены запаха, не прогоркают, не раздражают кожу, не вызывают ее отека. Силиконы хорошо хранятся, отлично переносятся организмом. С ростом температуры они не размягчаются, что очень важно для использования их в качестве жидкого компонента плотной косметики. Кроме того, силиконы хорошо смешиваются с кожным салом и при обильном применении образуют водоотталкивающую пленку.
Основы из производных целлюлозы нетоксичны, хорошо переносятся кожей. Наиболее часто используется карбоксиметилцеллюлоза — натриевая соль целлюлозогликолевой кислоты, хорошо растворимая в воде. Коллоидные растворы карбоксиметилцеллюлозы прозрачны, без вкуса и запаха, имеют РН 6,5—8,0, однако для их длительного хранения необходимо добавление консероирующих веществ — фенол, хлоркрезол и др.
Коллоиды
К этой группе можно отнести разнообразные вещества растительного и животного происхождения, которые образуют с водой коллоидные растворы. Многие из них являются полисахаридами.
К полилсахаридам относятся:
клеи— это обычно продукты растительного происхождения; и крахмалы растительного, животного происхождения, но некоторые крахмалы получают с помощью микро- организмов;
целлюлоза - представляет собой широкоупотребительную и довольно разнообразную группу веществ.
В косметической практике полисахариды применяются в качестве регуляторов вязкости растворов и стабилизаторов эмульсий.
Коллоиды, имеющие белковую основу:
• желатин, получаемый из костей и кож;
соевые и кукурузные белки;
• козеин — белковое вещество молока;
• алъбумин, который получают из яичного белка.
Коллоиды используются для получения гелей и увеличения вязкости растворов и эмульсий.
В современной эмульсионной технике применяются различные типы целлюлозы, в основном в качестве стабилизаторов. Их также используют как основной компонент масок для лица, а также в различных препаратах для ухода за волосами.
Кроме того, белковые коллоиды входят в состав препаратов для ухода за кожей, поскольку они построены из аминокислотных цепей различной длины и в зависимости от способа обработки могут содержать свободные аминокислоты. Поэтому их вполне можно сравнивать с белковыми гидролизатами.
§ 2. Поверхностно-активные вещества
Классификация поверхностно-активных веществ
и Анионные (анионоактивные) ПАВ содержат в молекуле одну или несколько полярных групп и диссоциируют в водном растворе с образованием длинноцепочечных анионов, определяющих их поверхностную активность. К анионным ПАВ относятся мыла (щелочные, металлические и органические) и многочисленные серосодержащие соединения — сульфаты и сульфаты, которые образуются путем этерификации жирных спиртов, — лаурилсульфат натрия, триэтаноламина лаурилсульфат, додецилсульфонат натрия.
— Катионные (катионоактивные) — ПАВ, молекулы которых диссоциируют в водном растворе с образованием поверхностноактивного катиона с длинной гидрофильной цепью. К катионным ПАВ относятся амины и их соли, а также четвертичные аммониевые соединения. Катионные эмульгаторы менее эффективны чем анионные, так как в меньшей степени снижают поверхностное натяжение, но они могут взаимодействовать, например, с клеточными белками бактерий, обусловливая бактерицидное действие. В косметической практике используются в качестве антисептиков.
• Неионные (неиногенные) ПАВ не диссоциируют в воде на ионы. Их растворимость обусловлена наличием в молекулах гидрофильных эфирных и гидроксильных групп, чаще всего полиэтиленгликолевой цепи. Характерная особенность неионогенных ЛАВ — жидкое состояние и малое пенообразование в водных растворах. Неионные ПАВ менее чувствительны к солям, обусловливающI4м жесткость воды, чем анионные и катионные, хорошо совместимы с другими ПАВ и часто включаются в состав мо- ЮЩИХ средств.
Амфотерные (амфолитные) ПАВ содержат в молекуле гидрофильный радикал и гидрофобную часть, способную быть акцептором или донатором протона в зависимости от рН раствора. Обычно эти ЛАВ включают одну или несколько основных и кислотных групп, могут содержать также и неионную полигликолевую группу. В зависимости от величины рН раствора они проявляют свойства катионных или анионных ПАВ
Итак, ПАВ предназначены для формирования и регулирования устойчивости систем с жидкой дисперсионной средой (эмульсии, пены), а также для разрушения (смывания) этих систем.
Эмульгаторы
При смешивании двух несмешивающихся сред (вода и масло) образуется очень нестабильная система. Для того чтобы эмульсия не расслаивалась, в косметику вводят эмульгаторы. Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один полюс которой гидрофильный, а другой — липофильный. Благодаря особенностям своего строения эмульгаторы располагаются на границе раздела масляной и водной фаз и, образуя тонкую прослойку между ними, препятствуют слиянию взвешенных капель. Эмульгаторы стабилизируют эмульсию и предотвращают ее расслоение. Эмульгаторы защищают крем от прогоркания и сохраняют равномерное распределение активных компонентов.
В косметике используются следующие виды эмульгаторов.
Натуральные эмулъгаторы, которые получают из лецитина или ланолина.
Искусственные эмулъгаторы производят, например, на основе этиленоксида. К ним относят, в частности, макрогели и полисорбаты. В качестве эмульгаторов для эмульсии В/М применяют моноглицериновый эфир. Полиглицериновый эфир служит основой для эмульгаторов М/В.
• Сложнейшие производные сахаров и глицерина — эмульгаторы нового поколения, например глицериновый эфир жирных кислот и полиглицериновый эфир жирных кислот. По химическому составу они максимально приближаются к животным и растительным жирам, которые обычно употребляются в пищу. Кроме того, они созданы по образу и подобию естественных субстанций, содержащихся в коже.
Некоторые эмульгаторы новых поколений разработаны специально для пи щевых масел, например для производства косметики с маслом пшеничного зародыша и маслом ореха макадамии: с помощью традиционных эмульгаторов из них трудно сделать препараты однородной консистенции.
Самыми сильными эмульгаторами являются поверхностноактивные вещества (ПАВ) моющего действия.
Одно из важнейших условий качества косметического препарата — правильная дозировка классических эмульгаторов.
При нанесении на кожу правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ разрушают соединения между роговыми чешуйками, повышают проницаемость эпидермального барьера, позволяя другим веществам проникать в глубь кожи.
Для уменьшения вредного действия ПАВ производители косметики стараются:
Я снизить концентрацию эмульгаторов в косметических средствах;
а применять наименее агрессивные эмульгаторы (для этого проводят специальные эксперименты, позволяющие оценить раздражающее действие разных ПАВ и их влияние на роговой слой кожи);
• использовать эмульгаторы нового поколения, не разрушающие липидный барьер кожи (к сожалению, такие эмульгаторы очень дороги и применяются только для создания элитной косметики).
для того чтобы уменьшить концентрацию ПАВ, в рецептуре применяют соэмулъгаторы — вещества, оказывающие дополнительно стабилизирующее действие на эмульсию. Это воски (пчелиный воск, воск жожоба, канделилы), эмулъгаторы на основе силиконов, гидроколлоиды (агар, пектин, желатин, холестерин, полусинтетические и синтетические полимеры). Они хорошо совместимы с кожей, однако косметика на их основе получается более дорогой, кроме того, их эмульгирующая способность все же ниже, чем у ПАВ.
В настоящее время разработаны эмульгаторы, коллоидная структура которых составляет множественную эмульсию масло— вода—масло. Такая эмульсия не разрушает защитную мантию, при ее использовании не возникает ощущения клейкости или стянутости.
Свойства активных компонентов, входящих в состав кремов и лосьонов, будут полноценно использованы, только если проникнут в глубокие слои кожи. Поэтому современная косметика должна хорошо впитываться, не оставляя липкой пленки, и препятствовать испарению влаги из кожи. Это могут обеспечить только высококачественные препараты, а их качество напрямую зависит от качества эмульгаторов.
Растворители
Раствор — гомогенная смесь жидкости (основы) и растворенных веществ, молекулы которых равномерно распределены в жидкости (в любом микрообъеме такой смеси состав ее одинаков).
Классификация растворов
Растворы делятся:
по виду растворителя:
водные;
спиртовые;
масляные;
по характеру действия на кожу:
противовоспалительные;
вяжущие;
дезинфицирующие.
Вода
Вода наиболее распространенный в косметике растворитель. Она может растворять и соли, и большое количество органических веществ. Вода — основной компонент в лосьонах для лица, в косметическом молочке и легких кремах, а также во многих шампунях.
Если какое-либо вещество не растворяется в воде в достаточной степени, этому можно способствовать, добавив в воду небольшие количества обычного спирта или глицерина.
Качество воды имеет большое значение. Некачественная вода способна нанести большой вред коже. Поэтому рекомендуется использовать очищенную воду.
дистиллированная вода — универсальный растворитель. Она нейтральна, не вызывает раздражения, практически не всасывается через кожу, однако растворяет не все лекарственные вещества, некоторые из них в ней разлагаются.
Известковая вода — 0,15% водный раствор гидроксида кальция. Она обладает охлаждающим и противовоспалительным действием и иногда используется в составе кренов. Может применяться и в качестве примочки. При использовании известковой воды следует учитывать ее свойство обезжиривать кожу.
Спирт
Спирт также является сильным растворителем. Наиболее распространен этиловый спирт (этанол). В лосьонах для лица часто используют 15—25% смесь воды и спирта. По сравнению с чистой водой, эта смесь имеет лучшие растворяющие свойства и меньшее поверхностное натяжение, поэтому качественно очищает кожу лица. Она обладает также слабым жирорастворяющим свойством, дает ощущение прохлады и свежести благодаря наличию в ней спирта, одновременно дезинфицирует.
Этиловый спирт - может использоваться в чистом виде и в качестве растворителя для фармакологических средств (например, для ментола, анестезина). Спирт сам по себе оказывает дезинфицирующее, противозудное, раздражающее, обезжиривающее и высушивающее действие и применяется для обтираний, компрессов и т. п. Спирт в концентрации 90% и выше используется для прижиганий. В лекарственных прописях концентрацию спирта указывают обязательно не в градусах, а в процентах (40, 70, 90, 95%).
Этиловый спирт широко используется в различных разведениях для изготовления настоек, экстрактов и лекарственных форм для наружного применения.
Этиловый спирт хорошо смешивается с водой, эфиром, хлороформом. Поскольку спирт — летучая жидкость, он быстро испаряется с поверхности кожи, поэтому для наружного применения ецо целесообразнее использовать в смеси с глицерином — 5— 10 мл глицерина на 100 мл растворителя.
Хорошими растворителями также являются глицерин и гликоль, поскольку они хорошо смешиваются с водой в любых пропорциях.
Эфир, ацетон
Эфир — очень сильный растворитель жиров, но, учитывая его низкую температуру воспламенения (40 ‘С) и взрывоопасность, обращаться с ним надо осторожно.
Эфир медицинский и хлороформ — бесцветные, прозрачные, летучие жидкости с характерным запахом. Они смешиваются со спиртом, маслами, а также друг с другом в любых соотношениях. Благодаря способности растворять фолликулин, метилтестостерон, эфир и хлороформ используются при приготовлении растворов, лосьонов, взбалтываемых взвесей для лечения себореи.
Ацетон, как и эфир, имеет, довольно резкий запах. Это легко испаряющаяся жидкость, эффективно растворяющая жиры.
Масла и жиры
Масла и жиры в некоторых случаях действуют так же, как и растворители. При добавлении в косметические составы жирорастворимых веществ, например лецитина и холестерина, растворяются в жирах, содержащихся в смеси.
В качестве растворителей чаще всего используются подсолнечное, оливковое , персиковое , касторовое и льняное растительные масла. Со спиртом смешивается только касторовое (клещевинное) масло, со всеми другими маслами спирт образует эмульсию.
Дезинфицирующие и консервирующие вещества
Дезинфицирующие вещества применяются для уничтожения или снижения численности популяции микроорганизмов на коже и в рабочем помещении (оборудование, приборы, инструменты, принадлежности, лечебные установки и др).
Дезинфекция ( обеззараживание) - совокупность способов полного, целевого уничтожения или снижения численности популяции потенциально патогенных для человека и животных микроорганизмов на объектах внешней (абиогенной) среды. В соответствии с чувствительностью микробов выделяют четыре степени дезинфекции. К степени А относят уничтожение аспорогенных форм бактерий, микоплазм, риккетсий и простейших; к степени В — уничтожение грибов, чувствительных к повреждающим факторам вирусов и аспорогенных форм бактерий, характеризующихся повышенной устойчивостью (микобактерии, стафилококки); к степени С — уничтожение возбудителей особо опасных инфекций и устойчивых к повреждающим факторам вирусов; к степени В — уничтожение бактерий спор и цист простейших.
По мнению ученых-медиков, термин «дезинфицирующее вещество» неудачен. Вместо него предлагают: бактериостат — вещество, предотвращающее рост бактерий, бактерицид — вещество, уничтожающее бактерии; фунгицид — вещество, уничтожающее грибки.
Для дезинфекции инструментов применяют физические методы (кипячение, водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой горячий воздух) и химические методы (использование растворов химических средств). Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.
Дезинфекции подлежат асе изделия после применения их для работы с пациентом. После дезинфекции изделия применяют по назначению или (при наличии показаний) подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.
В качестве средств дезинфекции используют только разрешенные в установленном порядке в Российской Федерации физические и химические средства.
Консервирующие вещества, или консерванты, — специальные антимикробные вещества, вводимые в состав косметических товаров и, прежде всего, в кремы для защиты от широкого спектра микроорганизмов (бактерий, грибов, дрожжей) в течение длительного времени.
При разработке рецептур косметических изделий большое внимание уделяется подбору эффективности консервантов, обеспечивающих надежную защиту кремов от порчи вследствие попадания микроорганизмов. Этим обеспечивается высокое качество изделий. Очень важным условием является также соблюдение необходимых санитарно-гигиенических требований.
Для более надежной защиты от размножения микроорганизмов в косметические кремы вводят несколько консервантов. Консервация должна обеспечить сохранность косметического препарата и безопасность его для потребителей в течение гарантийного срока хранения.
Консервант или комбинация консервантов должны быть совместимыми со всеми ингредиентами системы и не должны терять активности из-за взаимодействия с другими компонентами.
Идеальный консервант не должен привносить в косметический продукт запах или цвет или реагировать с ингредиентами системы, вызывая изменение цвета или запаха.
Консервант должен быть стабильным при всех температурах и значениях р Н, которые встречаются при производстве косметики.
Идеальный консервант должен работать как в процессе производства, так и в течение всего запланированного срока хранения косметики.
По своим свойствам консерванты подразделяют на следующие группы:
• бактериостатики, которые губят сами микроорганизмы;
• бактерициды, которые блокируют способность микроорганизмов к воспроизводству;
• фунгицидыды, борющиеся с грибками;
• антиоксиданты, препятствующие окислению косметических средств — прогорканию масел под действием воздуха и т. д.
В современной косметической промышленности применяются мультикомпонентвые системы.
Наиболее известные консерванты
• бензойная и салициловая кислоты, а также их производные;
• парабены — эфиры параоксибензойной кислоты и спиртов — метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен;
имидазолидинмочевина
довицил;
формальдегид;
аскорбиновая кислота;
бронопол;
производные дегидроацетона и др.
Антиоксиданты
Антиоксиданты — вещества, предотвращающие оксисление.
Антиоксиданты предотвращают порчу натуральных масел и жиров, вызываемую окислением кислородом воздуха, они же защищают кожу от свободных радикалов. Свободные радикалы образуются при неполном окислении органических молекул кислородом (перекисном окислении) и считаются основной причиной старения и многих заболеваний.
Один из главных источников антиоксидантов — растения. Например, изо ржи добывается супероксиддисмутаза. Как высокоэффективная ловушка свободных радикалов она используется во многих препаратах, предупреждающих преждевременное старение кожи.
Однако лидером растительных антиоксидантов по-прежнему остается экстракт зеленого чая. Его специфические способности обусловлены высокой концентрацией полифенолов.
Самыми распространенными антиоксидантами, которые применяются в косметике, являются: витамины А, Е, С, каротиноиды (β-каротин, ликопин и др.), биофлавониды (фитоэстрогены), супероксиддисмутаза (СОД), коэнзим селен.
Душистые вещества
Отдушки вводятся в косметические изделия для того, чтобы замаскировать запах исходного сырья, придать изделию приятный аромат. В качестве отдушек могут выступать природные эфирные масла или специально созданные композиции.
Однако в настоящее время в качестве душистых веществ редко используют масла, непосредственно выделенные из каких-либо цветов, например розовое масло. Обычно душистые вещества для косметических препаратов (как и собственно духи) — это строго продуманные смеси, компонентами которых могут быть как натуральные душистые вещества, так и синтетические продукты.
Классификация душистых веществ
Сырье для душистых веществ может быть:
• природным;
• синтетическим.
Природные душистые вещества можно разделить на следующие группы:
•эфирные, или легко испаряющиеся, масла;
• смолы и балъзамы;
• душистые вещества животного происхождения.
Натуральные эфирные масла
Эфирные масла получили свое название потому, что они, с одной стороны, являются густыми маслообразными веществами, а с другой стороны, испаряются уже при комнатной температуре в виде паров с приятным запахом. Они представляют собой разнообразные химические соединения. Эфирные масла содержатся в цветах многих растений, а также в их листьях и стеблях. Их получают из цветов или из всего растения, например, путем экстрагирования, или перегонкой с водяным паром, или иногда путем выжимания.
Эфирные масла используются в косметических средствах как ароматические и активные добавки.
Смолы, бальзамы
Перуанский бальзам — смола, которую набирают из насечки, сделанной на коре вечнозеленого бальзамового дерева из семейства мироксилон. Это вещество с мягким запахом, которое обладает фиксирующими свойствами. Оно хорошо закрепляет и дополняет запах духов.
Стиракс — смола, которую получают из надрезов на деревьях семейства гамамелидовых. Это вещество с приятным запахом, которое используется в парфюмерии в чистом виде как фиксатор запаха. Из него также выделяют спирты, эфиры которых применяют в парфюмерной промышленности.
душистые вещества животного происхождения
Амбра ароматическое воскообразное серого цвета вещество животного происхождения, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов и состоящее на 80% из холестерина. В парфюмерии применяют настой амбры, способный фиксировать запах. Амбра придает большую стойкость запаху духов.
Мускус — фермент, выделяемый железами внутренней секреции самца оленя кабарги и мускусными крысами. Мускусы обладают сильным и стойким характерным запахом, способны фиксировать и облагораживать запах парфюмерной композиции. Натуральные мускусы очень дороги и применяются в минимальных дозах, поэтому все чаще используют растительные и синтетические мускусы. Растительный мускус содержится в семенах гибискуса, корнях ангелики и др.
Полусинтетические душистые вещества
Гераниол получают из цитронеллового масла. Это спирт, который этерифицируется различными низкомолекулярными органическими кислотами. При этом получают сложные эфиры с необычайно тонким запахом. Одним из примеров таких эфиров может служить эфир уксусной кислоты — гераниолацетат.
Метилгераниол — пример того, как полусинтетичеким путем можно изготовить душистые вещества из многих ложных натуральных продуктов.
Синтетические душистые вещества
Из душистых веществ, изготовляемых синтетическим способом, наиболее известно масло горького мин доля, которое получают из абрикосовых косточек, и синтетический мускус.
Под синтетическим мускусом подразумевают две группы органических соединений. Первая группа — нитромускусные соединения — это нитропроизводные бензола, кислорода и пр. Их торговые названия мускусксиол, мускускетон, тибетский мускус, мускус амретте, мускен и т. д. другая группа — полициклические соединения, известные под торговыми названиями АНТN, ННСВ и др. Носителями запаха мускуса являются макроциклические кетоны и лактоны.
С другой стороны, разработаны синтетические соединения с приятным запахом, которые не имеют аналогов в природе.
Это моя контрольная по материаловедению, за 3й курс.....может кому пригодиться,уду рада!!!!!!!!!!!!!!!!