Цитата |
---|
ЖОКО написал:Угу, углы оттяжки... А вот можно поподробнее про углы срезов? Про каскад-то я поняла, а вот угол среза применительно к углу оттяжки в других стрижках вычисляется только эмпирическим путём, как мне думается. Пока не попробуешь вживую, на каждой конкретно взятой голове, не поймёшь. Так? |
ЖОКО, если обобщать, то...
1. Форма стрижки определяется взаиморасположением верхних и нижних волос.
2. Чтобы создать определённое это взаиморасположение парикмахеры (в основном, хотя бывают и другие способы) выделяют пряди, оттягивают их под какими-то углами, как-то захватывают эти пряди пальцами и по какой-то линии выполняют срез (наиболее часто срез происходит по той же линии, как и захват пальцами пряди).
И когда волосы, срезанные в оттянутых прядях падают, создаётся это взаиморсположение волос, то есть, образуется форма стрижки.
3. Из п.2 должно быть понятно, что форма стрижки зависит ОТ СОВОКУПНОСТИ того, каким именно пробором выделена прядь, в каком именно направлении и под каким углом оттянута, как именно захвачена пальцами и по какому направлению происходит срез.
4. О том, какая форма может получиться, мы можем говорить лишь при упоминании всех этих параметров. Например, если просто сказать, что "пряди надо оттягивать под углом 30 градусов" - это нам ничего не даст, если не сказать ещё, что пряди выделялись горизонтальными проборами и направление оттяжки - не в сторону куда-нибудь, а именно по росту волос.
В принципе, можно чисто математически описать все варианты "наборов" этих параметров и какие при этом формы получаются.
Но на практике подробно и полно этого никто не делал.
Многие приближались - Пивот Пойнт, или Сессун - эти и многие другие технологии, конечно основаны на проборах-оттяжках-постановке пальцев.
Но ПОЛНОСТЬЮ перечислять и запоминать все варианты особого смысла нет. Я вижу несколько причин, почему это бессмысленно.
САМОЕ ВАЖНОЕ НА САМОМ ДЕЛЕ:
Это не запомнить-перечислить всякие варианты, а ПОНЯТЬ ЗАВИСИМОСТЬ формы от тех же углов оттяжки и улов среза.
Ну, банально, при горизонтальных проборах понять, что чем выше тянем, тем больше зона ступенек получается. На примере горизонтальных проборов это легче всего уловить.
Или при вертикальных проборах ширина зоны ступенек зависит как раз от угла постановки пальцев (угла среза), но и от оттяжки тоже (ведь прядь можно под разными углами оттягивать).
А вот ПОД КАКИМ ИМЕННО углом тянуть или пальцы ставить - это уже дело "эмпирического" изучения.
Надо только знать в общем "самое главное" и при выполнении каждой стрижки, при оттяжке и срезе каждой пряди внимательно исследовать, куда падают волосы и какая форма при этом получается.
Пару - тройку раз внимательно понаблюдаешь - уже понятно становится на будущее.