Безоговорчно согласен с Павлом и Катериной(не из какой-то лести,а чисто от души
).Действительно дипломы потеряли свою актуальность,свою значимость по сравнению какой они обладали ещё каких-то 8-10 лет назад,когда эти документы выполняли не просто дизайнерскую роль над зеркалом,а сообщали клиентам о том,что мастер не "совок" в шерстяных носках с жменькой семечек,он владеет современными техниками стрижки,знает как пользоваться профессиональной краской,учавствует в конкурсах и побеждает.Со временем семинары по продуктам(сетевой маркетинг
) с новомодными технологами,которые ножницы то редко умели правильно держать в руках,но гонору как у С Зверева,стали проводиться в каждой "Мухоср..новке"щедро оставляя после себя кучу разноцветных бумажек в виде дипломов и сертификатов,с каждым приездом всё более обесценивая себя(благо принтеры есть теперь в каждой квартире).Абсолютно нелицензированная деятельность ,бесконтрольное открытие тысяч и тысяч школ,некоординированное проведение конкурсов привело к тому что невозможно определить по таким бумажкам ни классность ,ни разряд,ни степень мастерства человека.К примеру в советское время у нас в городе (280 тыс ч.) был один модельер и два кандитата претендующих на это звание(нужно было победить в региональном или зональном конкурсе) или сдать экзамены в атестационной комиссии.Но это были действительно мэтры с большой буквы(Одна живёт сейчас в США,другая имеет очень престижный бренд в столице).Сейчас у нас в каждом салоне практически все модельеры,думаю,что так везде,более того быть парикмахером-модельером это не пристижно,это называется сейчас - стилист(без опущенного нами же слова парикмахер) или технолог(бригадир
).Мне кажется,что скоро должно наступить время истины-мы вспомним,что по сути своей наша профессия ремесло,оно оттачивается с годами,стремлением самосовершенствования,а не размером и колличеством бумаги на стене.В принципе уже сечас виден спад интереса к таким документам как у клиентуры,так и у администрации салонов при приёме на работу(если конечно этим бизнесом занимаются люди причасные к нашей профессии).
Моё пожелание молодым мастерам: меньше внимания антуражу(хотя в разумных пределах даже необходимо),больше стремления постичь суть профессии( дарить людям радость и хорошее настроение в виде красивых образов).Нужно помнить что "амбициозность"-слово изначально несущее в себе негатив,это вовсе не положительная черта мастера(так-же всё дозировано).
Моё пожелание молодым мастерам: меньше внимания антуражу(хотя в разумных пределах даже необходимо),больше стремления постичь суть профессии( дарить людям радость и хорошее настроение в виде красивых образов).Нужно помнить что "амбициозность"-слово изначально несущее в себе негатив,это вовсе не положительная черта мастера(так-же всё дозировано).
Школа Павла Баженова - это не просто курсы парикмахеров, и сейчас там СКИДКА на обучение - подробнее тут: