“Пациент имеет право на облегчение боли,

связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством,

доступными методами и лекарственными препаратами”

19 статья п.5 федерального закона

”Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации

В повседневной работе с капризными пациентами, невольно задаешь себе вопрос: "Достигли бы мы такого уровня комфортной медицины, если бы однажды эра анестезии не пришла на смену поистине "варварской" эпохе в истории, когда перед людьми стояла дилема: терпеть боль или обратиться к лекарю за помощью и терпеть чудовищную боль?!" Весь парадокс этой фразы был в одночасье разрушен в 1846 году американским доктором Грином Мортоном, впервые применившем системное обезболивание в своей операции.

В наше время любая клиника готова предложить Вам самые современные методы анестезии, качественно отличающиеся от примененных доктором Мортоном эфиром по силе действия, побочным эффектам, методам применения и способам воздействия на организм.

Анестезия по праву занимает одно из ведущих мест в косметологии. Комфорт врача при выполнении инъекционных процедур напрямую продиктован комфортом пациента, что определенно отражается на процессе и результатах эстетической коррекции.

Итак, рассмотрим основные аспекты конструктивного обезболивания пациентов при выполнении косметологических коррекций.

Анестезия в косметологии – это всегда местное обезболивание. Механизм действия местных анестетиков заключается в прерывании передачи электрического импульса по нервным волокнам путем блокады натриевых каналов в мембране нервных клеток.

Местная анестезия может быть:

  • Аппликационная
  • Инъекционная (инфильтрационная, проводниковая, спинальная, эпидуральная, комбинированная)

Выбор местного анестетика зависит от следующих факторов:

  1. индивидуальная переносимость пациента - учитывается опыт обезболивания у пациента;
  2. аллергологический анамнез;
  3. индивидуальная чувствительность к препаратам;
  4. наличие сопутствующих соматических заболеваний;
  5. приём некоторых лекарственных средств.
  6. безопасность и эффективность препарата - безопасность местного анестетика характеризуется наличием общих и местных реакций на введение анестетиков. При этом следует учитывать их концентрацию и способ введения. Под эффективностью понимают скорость наступления анестезии, её выраженность и длительность.объём коррекции - предусматривает количество применяемого анестетика, увеличение которого может увеличить риск развития осложнений.

Инфильтрационная, проводниковая и аппликационная анестезия проводится врачом самостоятельно в условиях процедурного кабинета. Другие виды местной анестезии требуют обязательного участия анестезиолога.

Рассмотрим особенности каждого из этих видов местной анестезии.

Аппликационная анестезия

Для проникновения через поверхность интактной кожи и обеспечения местной анестезии анестетик должен удовлетворять следующим требованиям:

1) Иметь необходимую концентрацию, которая могла бы обеспечить его проникновение через гидролипидный барьев кожи;

2) Содержать достаточное количество воды, позволяющей увлажнять кожные покровы и улучшать процесс абсорбции препарата.

Наибольшую популярность на российском рынке получил препарат «ЭМЛА» (EMLA – Eutectic Mixture of Local Anesthetics). В своем составе имеет лидокаин и прилокаин в равных частях. После нанесения на кожу оба анестетика, нагреваясь, переходят из кристаллической структуры в жидкое состояние, облегчая процессы абсорбции через интактные кожные покровы. Крем наносится в виде аппликации тонким слоем на подлежащий воздействию участок за 60 мин до процедуры (может быть нанесен самим пациентом при соответствующем инструктаже). Экспериментально доказано, что после 60 мин. экспозиции анестезия распространяется от поверхности кожи вглубь на 3 мм. Если экспозиция длится дольше, глубина анестезии значительно увеличивается, но не превышает 5 мм после двух часов экспозиции. Важным условием успешного применения анестезирующего крема является наличие окклюзионной повязки. Ее отсутствие приводит к испарению воды из крема, а значит, к недостаточному увлажнению поверхностного эпителия и снижению адсорбции смеси. Крем хорошо переносится, побочные эффекты наблюдаются крайне редко. Используется при проведении мезотерапии, коррекции инволюционных изменений кожи лица, шеи, а также коррекции фигуры, инъекционной контурной пластики лица, ботуллинотерапии локального гипергидроза, эпиляции волос.

Другим, не менее известным препаратом, является «Анестол», в составе которого присутствует лидокаин, тетракаин, бензокаин. Препарат быстро проникает в кожу и обеспечивает продолжительный обезболивающий эффект (до 2 ч). Наносится аппликационно за 15–20 мин до процедуры. Не требует окклюзии. Применяется в таких процедурах, как художественная татуировка, перманентный макияж, пирсинг, мезотерапия, электро- и восковая эпиляция, после лазеротерапии.

Одним из самых интенсивных местных анестезирующих веществ по праву считается гель «Аne stop». Хорошо переносится пациентами. Используется в виде аппликации. Наносится на подлежащий участок кожи тонким слоем на 15–20 мин, затем снимается. Время воздействия анестетика — 1 ч, глубина проникновения — 5 мм. Интенсивность геля обязана сбалансированному многокомпонентному составу препарата: амекон, лидокаин, прилокаин, мукополисахариды, тритерпеновые сапонины, сапонины, бензиловый спирт,диметиконовая основа. Применяется в основном при проведении инъекционной контурной пластики.

В случае, когда каждая минута на счету, рекомендуем использовать аэрозоль «Ксилокаин». Препарат используется для кратковременной поверхностной анестезии. Обезболивание наступает через 3-5 мин после нанесения анестетика на подлежащую воздействию поверхность кожи. Возможно сочетание с другими анестетиками для усиления их действия.

Препараты с комплексным действием занимают важное место в косметологии.

Анестетик-ингибитор «GOLDEN ROSE», имея в своем составе адреналин, обеспечивает вазоконстрикторный и, следовательно, гемостатический эффект. Наносится на кожу как перед процедурой, так и в ходе манипуляции непосредственно на раневую поверхность в целях локальной анестезии и остановки кровотечения.

Анестетик «ROSE» имеет схожий состав, но выпускается в виде масла, что позволяет использовать его в областях с волосяным покровом.

В современной практике находят свое применение и аппаратные методики подачи местных анестетиков. В частности, газожидкостная подача раствора лидокаина в сочетании с антисептиками и различными лекарственными формами заместительной терапии (барофорез) под больших давлением является альтернативой местной аппликационной анестезии. Однако комплексность и технологическая затратность подхода к «оздоравливающим» процедурам на коже ни в коей мере не увеличивает эффективность анестезии зоны воздействия.

Инъекционная анестезия

Альтернативой аппликационной является инъекционная анестезия. Введение препарата через прокол в мягкие ткани создает эффект анестезии. Применяются средства из группы парааминобензойной кислоты (новокаин) и ароматических аминов (лидокаин, артикаин и др).

К преимуществам инъекционной анестезии относится более длительный анальгезирующий эффект (до 3 часов), более интенсивная анестезия (для людей с низкии порогом болевой чувствительности).

К недостаткам можно отнести развитие отека в местах инъекций, а также инъекционные осложнения, реализуемые при неправильной технике введения анестетика и выбора мест введения.

Местную инфильтрационную анестезию рассмотрим на препарате Ультракаин ДС. Сбалансированное сочетание артикаина и эпинефрина позволяет в кратчайшие сроки достичь анальгезирующего эффекта (1-3 минуты) продолжительностью до 3 часов, и избежать отека и гиперемии тканей для более ясной и прецизионной работы с областью коррекции. Ульракаин ДС выпускается в карпулах - инъекциии осуществляются с помощью карпульного шприца. Это особо актуально при инфильтрации обширных участков мягких тканей с минимальным количеством вколов для комфорта пациента (к примеру, при подготовке к подкожной установке нитей). Также Ультракаин ДС выпускается в ампуллах для классического введения. Форма Ультракаин ДС не содержит в своем составе эпинефрин. Применяется для подготовки к инъекционной контурной пластике лица; для обезболивания области перед установкой нитей Аптос и Силуэт Лифт, армирования золотыми нитями.

Проводниковая анестезия в косметологии применяется в основном на лице. Знание анатомических ориентиров позволяют в кратчайшие сроки добится наиболее интенсивной местной анестезии. Для этого вводят необходимое количество анестетика в места выхода ветвей тройничного нерва. Таким образом блокируется проведение нервного импульса на протяжении всего хода чувствительной ветви не лице.

Огромный практический интерес составляет блокирование чувствительных губных ветвей, берущих свое начало от верхне- и нижчелюстного нерва соответственно, при внутриротовом введении в переходную складку слизистой для проведение объемного моделирования губ.

Казалось бы, идеальный метод анестезии - блокирование обширных зон через один прокол с минимальным введением препарата. Однако основным недостатком, заставляющем задуматься о выборе данной методики, является активно нарастающий отек и гиперемия области иннервации данного волокна и невозможность достичь вазоконстрикции без дополнительных методик, что вносит долю сложности в выполнение эстетических контурных коррекций.

Особым вариантом комбинированного подхода в местной анестезии является мезоанестезия, нашедшая свое применение в подготовке к аппаратным методикам, в частности, к процедуре радиоволнового лифтинга. Согласно протоколу, вначале на кожу лица и шеи наносится анестезирующий крем (Эмла 5%). Через 30 минут крем удаляется и после обработки кожи антисептиком проводится интрадермальное введение раствора Ультракаина. Точечные инъекции осуществляются с использованием шприца емкостью 1 мл и иглы 30G до появления белых папул. Техника введения препарата мезотерапевтическая (расстояние между точками инъекций - 1 см, объем препарата на точку введения - 0,05 мл). Для проведения анестезии всего лица расходуется примерно 12 мл раствора анестетика. После инъекций проводится достаточно интенсивный массаж до выравнивания цвета кожи. Анестезирующий крем позволяет уменьшить болезненность инъекций анестетика, связанную с множественными проколами кожи иглой. Сама процедура радиоволнового лифтинга проводится через 2-3 минуты после завершения инъекций. Принципиально важно, что у пациента сохраняются ощущения на уровне подкожной жировой клетчатки, и при слишком сильном воздействии он обязательно почувствует болевые ощущения. Это очень важный момент профилактики некроза жировой ткани.

Клинический эскперимент.

В рамках программы биоревитализации и векторного биоармирования кожи лица было проведено одноцентровое клиническое исследование с целью сравнения эффективности аппликационной и проводниковой инъекционной анестезии.

Для участия в исследовании были приглашены 24 добровольца (24 женщины в возрасте 32-45 лет). Критерий включения - наличие показаний для проведения процедуры биоревитализации и векторного биоармирования (инволюционные изменения, умеренный птоз, снижение тургора и эластичности мягких тканей лица).

Исследование проводилось в формате гемианестезии области инъекционной коррекции: левая половина лица была обезболена посредствам проводниковой анестезии – для начала проведена аллергическая проба – 0,1 мл “Ультракаина Д” (1% раствор артикаина) введено внутрикожно в область предплечья, изменений зафиксировано не было ни в одном случае; спустя 10 мин, внутриротовым способом препаратом “Ультракаин Д” инфильтрирована область выхода подглазничного нерва, область выхода ментального нерва, чрезкожно инфильтрированы области выхода надглазничного, надблокового, скуловисочного и скулолицевого нервов. На правую половину лица наносился анестезирующий гель “Аne stop” под окклюзионную повязку, спустя 20 мин кожа дополнительно обрабатывалась анестезирующей аэрозолью «Ксилокаин». Перед проведением манипуляций области инъекции обработаны 2 % раствором хлоргексидина.

Далее проводили инъекционное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Векторное биоармирование осуществлялось стабилизированной гиалуроновой кислотой в составе препаратаGenyal Polyvalent (производства Швейцарии) линейно-ретроградной техникой в соответствии с правилами векторного армирования лица. Препарат Genyal Polyvalent использовался в объеме 1-2 мл на процедуру в зависимости от выраженности инволюционных изменений и особенностей кожи лица пациента. Биоревитализация проводилась нестабилизированной гиалуроновой кислотой в составе препарата Genyal Genyalift (производство Швейцария) техникой пикотажа. Препарат Genyal Genyalift использовался в объеме 1 мл на процедуру.

Результаты исследования подвергались статистической обработке. Болезненность инъекций пациенты оценивали сразу же после процедуры с использованием визуальной аналоговой шкалы (значения болевых от 1 до 10).

Объективное исследование проводил врач, оценивая локальный статус зоны до и после коррекции.

В 75% случаев болезненные ощущения отсутствовали. В 25% были отмечены эпизоды неинтенсивной боли (значения от 1 до 3), причем в трети случаев при проведении процедуры векторного биоармирования на обеих половинах лица, в оставшихся двух третьих при проведении обоих манипуляций в ряде областей с проводниковой анестезией (в частности, щечная, лобная и область верхней губы). Объективно было отмечено в 87,5% случаев появление гиперемии и стойкого отека области проводниковой анестезии, что затрудняло конструктивное проведение процедуры векторного биоармирования лица. По результатам исследований можно сделать вывод о предпочтительности использования методов аппликационной анестезии в подготовке к инъекционным процедурам.

Анестезия создает комфорт и удобство в работе каждого специалиста. В связи с этим настоятельно рекомендуется не упускать из виду возможные аллергические реакции. Риск развития анафилактического шока существует как при использовании аппликационного крема, так и при инъекционных методиках местной анестезии. Помните, застраховать Вас может тщательно собранный аллергологический анамнез и наличие в рабочем кабинете эстетической медицины антишоковой аптечки, содержащей ампулы адреналина и преднизолона.