Многих косметологов привлекает в ароматерапии возможность импровизации, творческого подхода к каждой процедуре. Но, как и в музыке, здесь бесконечное число вариаций строится из определенных нот и по строгим законам композиции, которые специалист должен твердо знать — например, назначение масел, способы их использования, возможности комбинированного воздействия.

Поскольку слово «косметика» в переводе с греческого означает «искусство украшать», сегодня особенно актуально проведение косметологических процедур в достаточно камерной обстановке, с тихой расслабляющей музыкой, в окружении приятных запахов и гармонично подобранных цветов. Необходимость применения этих атрибутов в косметологии и массаже диктует нам современный ритм жизни. Аромаритуал становится неотъемлемой частью работы косметолога и привлечения большего количества клиентов. При грамотном сочетании обычные арома-атрибуты способны оказывать положительное воздействие не только на состояние кожи и волос, но и на душевное равновесие, и восприятие мира. Аромаритуал представляет собой эргономичное сочетание косметологических процедур, в которых используются эфирные масла. Аромадизайн — это оснащение кабинета предметами ароматерапии. Обстановка играет важную роль как в проведении самого ритуала, так и в создании первого впечатления от помещения, в которое попадает клиент.

Любая аромапроцедура — это квинтэссенция ароматов, витающих в воздухе; музыки, наполняющей пространство гармонией; плавных изгибов текстиля, создающего атмосферу интимности и таинственности; приглушенного света; обволакивающей мягкости теплых масел и тепла от банного пара. Энергетическая составляющая такой процедуры с соответствующими атрибутами — это сообщения, передаваемые посредством биоэнергетического контакта через огонь, воду, масло и руки эстетиста.

Составляющие части аромаритуала — эфирные масла и их смеси, аромалампа, аромамузыка, спа-массажная кушетка, приглушенное освещение, цветотерапия, спа-капсула с распылителями, ванна, сауна и т. д. Как правило, эфирные масла, используемые в аромаритуалах, обладают антистрессовым действием, избавляют от хронической усталости, наполняют ощущением покоя и гармонии. Это могут быть масла апельсина, иланг-иланга, ванили, розы и др.

Помимо ароматической смеси, приготовленной непосредственно перед применением (это важно!), аромамасло, используемое в процедуре, наливают в аромакурительницу. Аромалампы подогревают масло, поддерживая температуру, при которой оно начинает испаряться. Аромат насыщает воздух косметического кабинета достаточно быстро. Человек вдыхает мельчайшие молекулы аромамасел, через обонятельный анализатор они попадают в ринэнцефалон (обонятельный мозг), который входит в лимбическую систему головного мозга (регуляция эмоций). Молекулы растворяются в крови, их активные компоненты начинают работать.

Подогревая масло, аромалампа одновременно прогревает окружающий воздух. Теплый воздушный поток поднимается вверх, заставляя ароматы быстрее циркулировать в помещении, погружая клиента в царство запахов и гармонии. В древности аромакурительницу называли «юм», что означает «повелитель огня».

Материал, из которого изготовлена аромалампа, не должен вступать в реакцию с маслом. Лучше, если это будет глазурованная или неглазурованная керамика, стекло, фарфор. Можно использовать и металлические лампы, но они должны быть обязательно из нержавеющей стали. Перед использованием аромалампы комнату лучше проветрить, а затем зажечь лампу при закрытых окнах и дверях. В чашу с водой добавляют эфирное масло или смесь масел из расчета 2 капли на 5 кв. м площади; при испарении воды ее просто доливают. Следите, чтобы помещение насыщалось нежным ароматом, а не грубым запахом, иначе клиент рискует вместо удовольствия получить головную боль.

Еще одна немаловажная составляющая аромаритуала — принятие ванны. В древности аромаванны считались царской роскошью. Это одна из самых приятных процедур, дающая быстрый позитивный эффект. Кто из клиентов хотя бы раз принимал ванну с эфирными маслами, тот не забудет удивительного чувства блаженства, которое ощутил при этом. Косметический эффект достигается здесь как за счет проникновения полезных веществ через кожу, так и за счет вдыхания ароматов.

Ванна с эфирными маслами может оказывать расслабляющее и успокаивающее воздействие, стимулирующее и тонизирующее, согревающее или охлаждающее и т. д. Она может облегчить боль в мышцах и улучшить состояние кожи при кожных заболеваниях. Но больше всего в наше бурное время аромаванны ценятся за их способность снимать стресс. В аромаритуал можно включать и локальные ванны для рук и ног.

Важно не забывать о противопоказаниях к таким процедурам: это острые воспалительные заболевания, хронический гломерулонефрит, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, эпилепсия, микозы, сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.

В наполненную теплой водой ванну добавляют от 2 до 15 капель масла; для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 4 столовыми ложками эмульгатора на выбор (морской или поваренной солью, медом, сливками, молочной сывороткой, жидким мылом, отрубями, спиртом). Температура ванны не должна превышать температуры тела, а продолжительность пребывания в ней — 15 минут. Очень хорошо дополнить процедуру мешочком с травами: смешивают по 1—2 чайных ложки цветов лаванды, цветов и листьев ромашки, лепестков розы, сухого молока, овсяной муки, засыпают смесь в тряпичный мешочек и прикрепляют его к крану так, чтобы струя воды проходила сквозь него.

Ванна может быть начальным этапом, предваряющим массаж или обертывание.

Перед ее приемом клиенту предлагается принять гигиенический душ либо провести процедуру пилинга с использованием ароматических солей.

Первый сеанс не должен длиться более 8—10 минут, т. к. влияние ароматических масел, растворенных в воде, на кожу и общее состояние клиента может быть непредсказуемым. После аромаванны не рекомендуется резко вставать из воды. Кожу осушают легкими касательными движениями мягким подогретым полотенцем. Процесс принятия ванны дополняет успокаивающая музыка. Кстати, для ароматерапевтических ритуалов музыка часто подбирается к аромату, используемому в процедуре. Существует музыка зеленого яблока, лимона, лаванды, пачули, иланг-иланга. Можно сказать, когда в косметическом кабинете звучит та или иная композиция, здесь создается новая реальность, гармонизирующая физиологическое состояние клиента и его душевное равновесие. Необходимым условием должен быть индивидуальный подбор мелодии и громкости.

Аромаобертывания могут быть как водными, так и масляными. Водные используют для усиления метаболической активности, тонизации кожи тела. В миску с теплой водой (2 литра) добавляют до 10 капель эфирного масла; этой смесью смачивают простыню, отжимают, быстро и плотно оборачивают ею тело. Температура воды — 25-30 градусов, продолжительность процедуры — не более 20 минут. Как правило, используются эфирные масла кипариса, сосны, ели и мелиссы.

Масляные обертывания в зимнее время особенно популярны, т. к. они питают, защищают и тонизируют сухую потрескавшуюся кожу. Базовое масло нагревают на водяной бане или в воскоплаве, добавляют в него эфирное масло, наносят на очищенную кожу тела, оборачивают пленкой и оставляют на 20-30 минут. Затем масло смывают или втирают в кожу (если в ритуал включен массаж).

Для лица применяются различные виды массажа с большим количеством аромамасел, а также аромамаски (смеси готовятся аналогично предыдущим). Как правило, используются масла мяты, апельсина, розмарина, лимона. Растворяют их в маслах виноградных косточек, жожоба, примулы вечерней. Базовые масла кофе и какао подходят для кофейных и шоколадных аромаритуалов. Начать процедуру можно пилингом с ароматической морской солью или солью Мертвого моря, добавив туда несколько капель фенхелевого, апельсинового или анисового масла. Будут уместны кофейные пилинги с зернами пропаренного кофе.

Одной из составляющих частей аромаритуала могут быть бани. Их термическое воздействие стимулируется действием эфирных масел и лекарственных растений, добавляемых в воду, которую выливают на печку-каменку. Эти вещества усиливают раздражение кожных рецепторов, оказывают влияние на обонятельный и зрительный анализаторы, обуславливают выраженный психотерапевтический эффект. При подготовке парилки можно использовать пихтовое, лавандовое, ментоловое масла (10-20 капель на 2-3 литра воды). Легкий и приятный аромат в бане появляется от раствора с медом или мятой (на 5-6 литров воды ложка меда или экстракта мяты), эвкалипта (эвкалиптовый лист заварить как чай или 20-30 капель настойки эвкалипта добавить к 0,5-1 л воды). Часто пар готовят из смеси различных настоев или отваров: смесь настоев трав (ромашка, зверобой, душица, чабрец) создает аромат степи, а смесь отваров цветов липы, можжевельника и березы — леса.

Ароматный травяной чай из этнической чашки и керамического чайника, нагреваемого на открытом пламени свечи, — еще один приятный момент аромаритуала.

Немаловажный аспект — одежда косметолога. Она не должна выглядеть обычным медицинским халатом. Это могут быть всевозможные наряды в восточном стиле. Что касается цветовой гаммы, то фантазии здесь нет предела. Например, красный цвет олицетворяет огонь, является источником жизненной силы; желтый ассоциируется с солнцем, с его светом, теплом и жизненной энергией; зеленый вносит равновесие, усиливает чувствительность, успокаивает нервную систему; голубой является символом бесконечности, глубины океана; фиолетовый — изысканный, ассоциирующийся с весенними цветами, спелыми гроздьями винограда, тенями на снегу.