Эфирные масла содержатся во многих растениях, в частности ими изобилуют губоцветные, миртовые, хвойные, фруктовые, лавровые и зонтичные виды. Эфирные масла представляют собой секрет особых желез в различных частях растения, их действие сходно с таковым гормонов. Считается, что именно эфирные масла отвечают за адаптацию растений к окружающей среде. Следовательно, выработка масел увеличивается, когда растение попадает в стрессовую ситуацию.

Эфирное масло шалфея

Латинские названия: Salvia officinalis (шалфей лекарственный), Salvia sclarea (шалфей мускатный), Salvia lavandulifolia (шалфей испанский).

Семейство: губоцветные

В Salerne — итальянской школе медицины, знаменитой в Средние века, — была поговорка: «Пока в саду цветет шалфей, человек никогда не умрет». Salvia officinalis назывался также вербеной, европейским, греческим или прованским чаем, он входил в число лекарственных, или аптекарских растений — как их называли в Средние века. Название «шалфей» возникло от латинского слова salvia, которое переводится как «спасать», что подчеркивает важность, которую придавали этому ароматному растению.

В Древнем Риме богиня Салюс (Salus) считалась покровительницей здоровья, особенно женского, и по этой причине Salvia officinalis относится к растениям, рассматриваемым как исключительно женские.

Монахи выращивали шалфей в своих «аптекарских» садах и считали, что он помогает от всех видов боли.

Существует два сорта Salvia officinalis: один — с большими листьями, получаемое из него масло менее ценное, чем масло из сорта с маленькими листьями, которое высоко ценится в ароматерапии за более выраженные свойства. А в кулинарии, наоборот, больше ценятся растения с большими листьями. Эфирное масло Salvia officinalis, о «женской» ориентации которого мы уже упоминали, действительно помогает от «женских» проблем: было показано, что оно эффективно при болезненных месячных, аменорее и дисменорее.

На этом его полезные свойства не кончаются: эфирное масло шалфея прогоняет тоску, помогает справиться с предменструальным синдромом, приливами жара в климактерическом периоде и повышенной потливостью. Оно служит наглядным свидетельством того, что действие эфирных масел не является чисто механическим, но восстанавливает равновесие всего организма в целом. Особенно четко это подтвердилось в многочисленных исследованиях с участием женщин, поскольку содержащиеся в эфирном масле шалфея фитогормоны похожи на эстрогены.

Что такое фитогормоны?

Фитогормоны — это гормональные вещества, содержащиеся в некоторых растениях, их структура аналогична структуре человеческих гормонов. При попадании внутрь вместе с пищей они подвергаются перевариванию кишечной флорой и далее воспринимаются организмом как гормоны. Однако их активность значительно ниже, чем у «человеческих», а с другой стороны, они не имеют побочных эффектов, свойственных человеческим и синтезированным гормонам. К наиболее известным фитогормонам относятся следующие.

Изофлавоны, содержащиеся в съедобных растениях, таких как соя, которую смело можно назвать продуктом первого выбора. Европейскими учеными исследовалось действие изофлавонов сои на физиологию китаянок и японок. Было, в частности, отмечено отсутствие приливов, а также существенно меньшее количество гормонзависимых опухолей и остеопороза по сравнению с западными женщинами. В ходе исследований было установлено, что обычный рацион азиатской популяции включал 75 мг фитоэстрогенов в день, в то время как европейский рацион содержит не более 25 мг.

Лигнаны, которые присутствуют в некоторых зерновых, а также в чае. Очередное научное исследование, проводившееся на этот раз в Китае и Японии, доказало профилактические свойства фитостеролов чая и, в частности, зеленого чая.

Лигнаны, в большом количестве содержащиеся в зеленом чае, превращаются под действием кишечной флоры в вещества, предотвращающие заболевания пищеварительной системы. Нужно уточнить, что эти исследования были проведены на людях, придерживающихся традиционной азиатской диеты, при которой в день выпивается порядка десяти чашек чая, поэтому, к сожалению, эти результаты трудно проверить в Европейском регионе.

Куместаны содержатся в молодых растениях клевера, люцерны — в так называемых кормовых или фуражных травах. К счастью, нам нет необходимости перебираться на пастбище, чтобы получить достаточную дозу этих растительных гормонов. Для этого вполне достаточно употреблять в пищу животные продукты с тем условием, чтобы они были изготовлены из животных, которые выращивались в естественных условиях, на свежем воздухе и паслись на лугах, где не применялись химические удобрения и пестициды.

Растения, наиболее богатые фитогормонами, легко можно обнаружить на нашем столе — это соя, шалфей, рожь, ячмень, овес, укроп, горошек, морковь, лук, томаты, брюссельская капуста, чеснок, тмин, кунжут, гречка, рис, апельсин, лимон, черника, тутовая ягода, малина, вишня, виноград, семя льна. В отношении двух последних недавно проведенные исследования дали следующие результаты.

В семенах льна или в льняном масле первого холодного отжима содержание фитостеролов в сотни раз выше, чем в других овощах. Они активно предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии в сочетании с жирными кислотами Омега-3, которые также входят в состав семян льна. К сожалению, их использование в нашей кухне практически сведено к нулю. Кроме того, масло семян льна не слишком приятно на вкус… Но его можно смешивать в равных частях с оливковым маслом первого холодного отжима, кстати, содержащим полезные витамины.

А виноград? Исследование касалось, прежде всего, продукта, получаемого из винограда, в данном случае вина. Его проводили французские ученые, в силу своей национальной принадлежности изначально не равнодушные к этому продукту. Исследование подтвердило, что хорошее вино содержит большое количество полифенолов, действующих как антиоксиданты, а также фитостеролов, в частности реверастрол. Это вещество оказывает положительное воздействие на холестерин, но только при условии, что вино было выпито за столом во время еды, содержащей липиды, и в количестве не больше двух или трех стаканов в день в зависимости от веса человека. Недостаток фитогормонов в рационе можно восполнить с помощью БАДов, содержащих алжирский ковыль, красный клевер, перечную мяту, гинго билоба и мексиканский ямс.

Физиологическое действие эфирного масла шалфея

Вызывает менструации, облегчает их течение, регулирует менструальный цикл.

Оказывает муколитическое действие на респираторную систему при бронхитах.

Оказывает очищающее, детоксикационное действие, улучшает работу печени и почек.

Обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами в отношении различных микробов, используется в общей медицине при лечении генитального герпеса, акне, струпьев.

Регулирует нейровегетативную область — неоценимая помощь при приливах, вызванных менопаузой или повышенной эмоциональностью.

Регулирует потоотделение, в том числе рук и ног, особенно в случаях, которые вызваны повышенной эмоциональностью.

Оказывает противогнилостное действие, лечит кишечные расстройства и препятствует вздутию живота.

Психологическое действие

Высокий уровень энергетики шалфея обусловлен действием его планет-покровителей — Юпитера и Луны, которые ему дали двойную личность инь и янь. Он содержит многочисленные ароматические вещества со стимулирующим и тонизирующим действием. Шалфей улучшает настроение, проясняет мысли, облегчает состояние при подавленности, снимая «камень с души». Оказывает расслабляющее действие, восстанавливает баланс, придает силу и вдохновение.

Служа проводником для энергетического воздействия Луны, шалфей улучшает состояние женской репродуктивной сферы и помогает справиться с психосоматическими проблемами предменструального синдрома и менопаузы.

Разновидность Salvia sclarea

Salvia sclarea — мускатный шалфей с широкими листьями и сильным запахом.

Шалфей мускатный — садовое растение с широкими листьями и сильным запахом. Пусть эфирное масло шалфея мускатного ценится не слишком высоко, тем не менее он тоже отличается высоким содержанием фитоэстрогенов. Поэтому Salvia sclarea — желанный гость на нашем столе, ведь помимо ценных свойств он обладает тонким и изысканным вкусом.

Физиологическое действие

Противогрибковое, действует на большинство микозов, за исключением микозов ногтей (дерматофиты).

Повышение венозного тонуса, рекомендуется при проблемах циркуляции и при тяжести в ногах.

Эстрогеноподобное действие при женских заболеваниях.

Психологическое действие

Шалфей предназначен для женщин, он снимает утомляемость и повышает уровень физической энергии, успокаивая и укрепляя. Помогает пережить периоды гормональных всплесков — менструальные циклы, начало менопаузы. При одиночестве, вялости, апатии он оказывает моральную поддержку.