Расцвет деловой активности женщин обычно наступает после 30 лет, когда кожа начинает требовать внимательного и бережного отношения. Поэтому косметической промышленности приходится прилагать значительные усилия для того, чтобы сделать декоративную косметику максимально безопасной для кожи. Для этого проводится поиск наиболее безвредных ингредиентов — пигментов, эмульгаторов, эмолентов, консервантов. С другой стороны, в декоративную косметику все чаще вводятся добавки, нейтрализующие возможные вредные эффекты этих ингредиентов.

Список биологически активных веществ, которые применяются при изготовлении средств по уходу за кожей, поистине необъятен. А вот список полезных добавок к декоративной косметике в общем-то невелик. Чаще всего в составе средств декоративной косметике можно встретить следующие вещества: витамин Е, гель Aloe vera, экстракт ромашки, экстракт календулы, экстракт и эфирное масло розмарина, гиалуроновую кислоту, сквалин, масло авокадо и масло жожоба. Выбор этих веществ, поначалу эмпирический, впоследствии оказался весьма удачен, в чем легко можно убедиться, анализируя механизмы их защитного действия.

Если перечислять все неблагоприятные факторы, воздействующие на кожу, то вполне можно растеряться и решить, что защититься от них нереально. На самом деле ситуация не столь безнадежна, как кажется на первый взгляд. Ведь вовсе не обязательно оберегать кожу от всех внешних влияний, достаточно сделать последствия этих влияний минимальными.

Так что же угрожает коже, когда мы выходим на улицу? Прежде всего ей угрожает УФ-излучение, которое вызывает образование в коже свободных радикалов. Надо сказать, что в данной ситуации макияж только полезен, тем более что в декоративную косметику все чаще вводятся УФ-фильтры. Далее кожа постоянно получает механические повреждения, и на ней образуются микроскопические ранки и трещинки, которые становятся воротами для инфекции. Химические загрязнения, которые распылены в воздухе больших городов в виде аэрозолей, мороз и ветер, которые вызывают обезвоживание, табачный дым и выхлопы городского транспорта — все это вносит свой вклад и ускоряет старение кожи.

Декоративная косметика может провоцировать нежелательные иммунные реакции, дополняя список химии, которая оседает на наших лицах. Однако она может защищать кожу от всей остальной химии, с которой ежедневно контактирует наша кожа.

Независимо от того, используем ли мы декоративную косметику или нет, кожу надо ежедневно защищать от обезвоживания, ей надо помогать залечивать микротравмы и ее надо оберегать от свободных радикалов. Собственно говоря, этими соображениями и был продиктован выбор главных биологически активных добавок к декоративной косметике. Большинство из них удивительным образом сочетают антиоксидантные, ранозаживляющие и увлажняющие свойства, не говоря уже о противовоспалительных и асептических.

Выстраивая в ряд все причины ухудшения внешнего вида кожи, мы на первое место можем поставить обезвоживание. С одной стороны, оно мгновенно отражается на состоянии кожи, а с другой стороны, его можно быстро устранить с помощью косметических средств. При этом внешний вид кожи будет видимым образом улучшаться и, что самое главное, это улучшение наступит достаточно быстро. На сегодняшний день существует один реальный способ защиты кожи от обезвоживания — уменьшение тем или иным способом потери воды через роговой слой. Для этого применяются два основных метода — прямой и косвенный. Прямой — укрепление естественных барьерных структур кожи, либо создание дополнительного барьера (окклюзивного покрытия) на пути испаряющейся жидкости. Косвенный — повышение влажности непосредственно у поверхности кожи, которое также приведет к уменьшению испарения.

Разумеется, когда речь идет о декоративной косметике, мы вынуждены отказаться от окклюзивных покрытий — кожа не должна задыхаться. Остаются воздействие на естественный барьер кожи и манипуляции с относительной влажностью. По современным представлениям для того, чтобы укрепить липидный барьер рогового слоя, который сдерживает чрезмерное испарение влаги, надо подпитывать кожу маслами, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и g-линоленовая). Однако, это лучше делать во время ежевечернего ухода за кожей и применять для этого специальные косметические составы. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются с образованием большого количества агрессивных свободных радикалов. Поэтому носить на коже такие неустойчивые вещества в течение всего дня небезопасно. По этом причине полиненасыщенные масла в декоративной косметике встречаются нечасто и выбор их невелик. Чаще всего используется масло авокадо, богатое витамином Е и неомыляемыми жирами, которые защищают его от окисления.

Для увлажнения кожи и защиты ее от обезвоживания в декоративную косметику обычно вводятся не масла, а биологические полимеры с высокой водоудерживающей способностью. Взглянув на состав геля Aloe vera, а также экстракта ромашки и календулы, мы увидим, что все они содержат заметное количество полисахаридов и мукополисахаридов. Мукополисахариды — это длинноцепочечные (даже очень длинноцепочечные) полисахариды, к которым присоединена глюкуроновая кислота. В воде они образуют полимерную сетку, которая связывает воду и не дает ей испаряться. Поэтому водный раствор мукополисахаридов выглядит как слизь или гель. В растениях мукополисахариды играют роль хранителей влаги и, чем больше в растении мукополисахаридов, тем лучше оно переносит засуху.

В коже человека тоже есть свой мукополисахарид. Это гиалуроновая кислота, которая не дает эпидермису вытянуть всю воду из дермы и испарить ее в окружающую среду. Косметика с полисахаридами и мукополисахаридами приобретает все большую популярность, потому что она действительно увлажняет. Все полисахариды стремятся образовать на коже пленку, которая хорошо удерживает влагу и создает у поверхности кожи приятный влажный микроклимат. Поэтому гель Aloe vera, ромашка и гиалуроновая кислота стали почти обязательными компонентами увлажняющих губных помад и некоторых других средств декоративной косметики.

Ряд полисахаридов, в особенности полисахариды Aloe vera, способны активировать макрофаги — подвижные клетки иммунной системы, которые поглощают чужеродные вещества и бактерии, а также секретируют большое число регуляторных и биологически активных молекул — цитокинов. Активация макрофагов ускоряет регенеративные процессы в эпидермисе и, в частности, приводит к быстрому заживлению ран. Так как большинство регуляторных продуктов, которые производятся макрофагами и посредством которых они координируют работу фибробластов и других клеток, водорастворимы, репаративные работы протекают более согласованно при достаточной влажности в верхних слоях кожи. Поэтому самыми выраженными ранозаживляющими свойствами обладают растения, в которых присутствуют одновременно полисахариды с разным молекулярным весом и мукополисахариды.

Влажность у поверхности и в верхних слоях кожи способствует протеканию многих химических реакций. В частности, появляются условия для деятельности флавоноидов — водорастворимых антиоксидантов, которые ловят и обезвреживают свободные радикалы. Флавоноиды вместе с аскорбиновой кислотой и витамином Е образуют уникальный антиоксидантный комплекс, нечто вроде вечного двигателя, когда все части системы взаимно поддерживают и восстанавливают друг друга. Флавоноиды и аскорбиновая кислота найдены во многих растениях, в том числе и в геле Aloe vera, экстракте ромашки и календулы. Однако истинной антиоксидантной поэмой считается экстракт и эфирное масло розмарина, в котором почти все компоненты обладают антиоксидантной активностью.

Антиоксидантные добавки к декоративной косметике имеют немаловажное значение, так как помогают свести на нет действие многих неблагоприятных факторов. Раскладывая любой патологический процесса элементарные звенья, можно почти всегда добраться до конца патологической цепочки, где скорее всего окажутся свободнорадикальные реакции. Именно они в конечном итоге и вызывают повреждение тканей. Можно представить себе, что вредное воздействие (УФ, аллергены, химические загрязнения и т.д.) — это молот, а кожа — наковальня. Тогда антиоксиданты будут амортизирующей подушкой между молотом и наковальней. Итак, есть молот, есть удар, но нет повреждения — такова роль антиоксидантов в декоративной косметике, солнцезащитных средствах и дневных кремах.

Как мы видим, вещества, которые используются в декоративной косметике, работают по принципу щита, то есть в основном они не претендуют на то, чтобы изменять физиологию кожи. Они действуют лишь то время, которое находятся на поверхности кожи, и после того, как декоративная косметика смыта с лица, их действие заканчивается. Исключение составляют ранозаживляющие и противовоспалительные добавки, которые пассивно находятся на поверхности кожи до тех пор, пока на ней отсутствуют повреждения, и немедленно начинают свою работу при появлении мелких ранок, которые позволяют им проникнуть вглубь. Помимо полисахаридов, о которых мы уже говорили, ранозаживляющим и противовоспалительным действием обладают некоторые жирные кислоты (линоленовая, эйкозановая и докозановая), флавоноиды, танины, фенольные кислоты (салициловая), некоторые терпеноиды. Механизм действия всех этих веществ различен, но чаще всего они работают как иммуномодуляторы, то есть изменяют силу и направленность иммунных процессов в коже. Например, масло жожоба, в состав которого входит эйкозановая и докозановая кислота, усиливает продукцию эйкозаноидов, многие из которых обладают противовоспалительным действием. Надо сказать, что иммуномодулирующим действием обладают многие масла, однако все они, как правило, содержат много полиненасыщенных жирных кислот, а значит, легко окисляются (например, льняное масло). Напротив, масло жожоба известно своей исключительной устойчивостью к перекисному окислению.

Итак, витамин Е, гель Aloe vera, экстракт ромашки, экстракт календулы, экстракт и эфирное мало розмарина, гиалуроновая кислота, сквален, масло авокадо и масло жожоба, обладающие антиоксидантным, увлажняющим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием (табл. 1), обеспечивают кожу вполне надежную защиту. Тем более что некоторые из перечисленных добавок являются антисептиками, а значит, ведут борьбу с бактериями, грибками, а иногда и с вирусами. Тем не менее, декоративная косметика с биологически активными веществами пока не очень распространена. И если губная помада с гелем Aloe vera и экстрактом ромашки уже не редкость, то с другими средствами декоративной косметики дело обстоит совершенно иначе. Биологически активные добавки все еще привычнее смотрятся в составе питательного крема, чем в составе крем-пудры. Однако по мере ухудшения экологии наших городов идея создания своеобразной “охранной зоны” у поверхности нашей кожи, возможно, овладеет умами в достаточной степени, чтобы декоративная косметика стала не только создателем, но и хранителем нашей красоты.

 

Фрагмент из книги "Новая косметология", первое издание. Авторы: Анна Марголина и Елена Эрнадес.





Загрузить еще