Отныне деятельность британских косметических салонов, воплощающих мечты клиентов о разукрашивании и прокалывании отдельных частей тела, будет жестко регламентирована местными органами управления. Такую меру одобрила вчера палата общин британского парламента.

Колечки-убийцы

Косметический пирсинг давно будоражит умы англичан и тревожит вестями о некоторых трагических последствиях популярной среди молодежи хирургии. Татуировки, шрамирование и прокалывание участков лица и тела отражают стремление к эпатажу, но при этом оборачиваются требующими медицинского вмешательства заболеваниями - СПИДом и гепатитом, которые переносятся иглой мастера татуировки. За последний год в одном из районов Англии таких случаев зарегистрировано свыше 500.

Британская общественность до сих пор мало реагировала на ставшие нередкими случаи гибели в результате заражения крови любителей колечек на пупке и несмываемого макияжа. Но недавнюю смерть от сердечной недостаточности семнадцатилетнего подростка, наступившую в тот момент, когда тому прокалывали губу, общественность спокойно перенести не смогла. И занялась тем, на что решилось правительство Шотландии еще два года назад, - пожелала урегулировать деятельность косметических салонов, возложив ответственность за соблюдение нового закона на местные власти.

"Прокололи не на ту глубину"

В Лондоне такой закон действует уже с 1991 года. Введение каких-либо поправок к нему, вынуждающих законопослушных владельцев «фабрик грез» регистрировать свое предприятие в местных органах управления, не снискало признания среди мастеров пирсинга. Черил Моррис, менеджер расположенного за пределами столицы салона «Мир пирсинга», хотя и приветствует нововведение, намекает, что это далеко не панацея от всех бед: «Введение поправок, несомненно, поможет правительству в регулировании этой сферы деятельности, однако не спасет мир от непрофессионалов. Регистрация предприятия в мэрии не решит проблем, поскольку многие занимаются этим нелегально, официально не имея не только права на такую деятельность, но зачастую и самого салона. К нам не раз приходили люди, которым прокололи ухо или губу не так, как нужно: не на ту глубину или без дезинфекции раны. Всегда будут те, кто за небольшие деньги осуществит желания клиентов, не соблюдая правил гигиены».

В итоге закон оправдывает себя только как барьер при создании новых предприятий, регистрация которых потребует от владельцев много сил и нервов. Им придется преодолеть все круги бюрократической системы, вплоть до сдачи экзамена на профессиональное мастерство. Раньше требования ограничивались наличием в салоне моющихся стен, как минимум двух раковин и обязанностью мастеров периодически мыть руки специальным антибактериальным мылом.

Финская забава

Кстати, практикой регламентации занялась и Америка. Причиной вмешательства властей и здесь стала смерть бедолаги, задумавшего украсить себя татуировкой на плече. Однако в то время, как англоязычные страны вводят ограничения на занятие подобной деятельностью, финны изобрели новый и на сей день самый экстремальный вид пирсинга - художественную ампутацию, уже снискавшую признание среди населения, которое с легкостью расстается с кончиками пальцев и мочками ушей.