Думаете, куда бы поехать в отпуск? Почему бы и не в Стамбул? Любители спа и хаммамов наверняка найдут для себя что-то инетерсное. Многие века хаммамы (или банные дома) Стамбула позволяли каждому от простого рабочего до самого султана насладиться местными паровыми ванными и профессиональными скрабами, совместив тем самым удовольствие и пользу. Однако в последние 50 лет эта традиция находится под угрозой исчезновения. Вода пришла в каждый дом, вытеснив общественные хаммамы, а содержать частный по карману только очень ограниченному кругу людей. Городские здания, в которых раньше располагались бани, теперь превратились в склады и кафе.

Сегодня традиции хаммама возрождаются в новой форме: старинные ритуалы парения и пилинга занимают почетное место в процветающей спа-культуре Стамбула. Пятизвездочные отели и фитнес-клубы высшего класса заманивают посетителей хаммамами необыкновенного дизайна, подстраивая древнейшие традиции под запросы современных турков.

Классический же хаммам – часто присоединенный к мечети и построенный из белого мрамора с побережья Мраморного моря – это тщательный ритуал из распаривания, интенсивного пилинга и мыльного массажа. Сердцем таких банных домов был зал под куполом, в центре которого располагалась горячая каменная плита, окруженная баками с проточной водой. Посетители готовились к процедуре пилинга, лежа на этом камне и обливаясь холодной водой. Кроме прочего, хаммамы строго разделялись на женские и мужские, оставаясь при этом публичными местами, где стирались границы религий, рас и национальностей.

Современные же хаммамы, декорированные в соответствии с турецкими традициями, больше похожи на островки уединения. Маленькие по площади, они способны вместить одного-двух человек. Среди популярных заведений сегодня хаммамы отелей Les Ottomans, Bosphorus сети Swissotel и, пожалуй, самый шикарный – при отеле Four Seasons. «Сегодня хаммамы больше рассматривают как детокс-процедуру, - говорит Вивиана Кьюсада (Viviana Quesada), спа-менеджер отеля Four Seasons, – баня и пилинг – превосходные спа-процедуры, намного лучше, чем сауна или массаж по отдельности». Кроме того, очевидна разница между грубыми многовековыми методиками массажа и тем, что предлагает Four Seasons в своем спа-комплексе площадью 2100 квадратных метров. «Традиционная процедура напоминает избиение, наш же массаж – это длинные мягкие похлопывания», - объясняет Вивиана. По ее словам, хаммам в отеле создан прежде всего для коренных жителей Стамбула, которые составляют 75% клиентуры. Иностранцы не выдерживают тут и 45 минут (это обычная продолжительность процедуры пилинга в паровой бане), местные же, напротив, просят прибавить жару.

Другое отличие – это смешение полов. Гость может выбрать массажиста-женщину или мужчину – невиданный прецедент для традиционного хаммама. Кроме того, клиенты, одновременно принимающие процедуры, могут быть разнополыми. Часто хаммамы резервируются влюбленными парами. Последнее практикуют даже местные турки.

Желание угодить клиентам всех национальностей вынудило стамбульского архитектора Синана Кафадара (Sinan Kafadar) совместить в дизайне просторных помещений хаммама сразу несколько стилей. Вот как он объясняет отделку бассейна византийской мозаикой: «Несомненно, здесь есть турецкие мотивы и узоры, просто они недоступны взгляду обывателя. Зато сама паровая сделана в истинно турецком стиле».

Г-н Кафадар также недавно занимался отделкой спа-центра в Стамбульском СвиссОтеле. Здесь он тоже избавился от узнаваемых турецких орнаментов в дизайне помещений. Кафадару удалось сохранить традиционные функции старинной бани, создав абсолютно другую современную атмосферу, отказавшись от восьмиугольной формы помещений и глянцевых ванн.

Архитектор проектировал многие из популярных хаммамов Стамбула. Однако сам он недолюбливает этот вид отдыха. Чего нельзя сказать о Зейнеп Фадильоглу (Zeynep Fadillioglu) – другом ведущем турецком дизайнере. Она выросла на побережье Босфора, где ее семья содержала частный хаммам. Теперь она сама частный посетитель спа и хаммама в отеле Les Ottomans, который сама же и спроектировала. «В моем детстве паровая баня была ежедневным ритуалом, других способов помыться просто не было, - говорит Зейнеп. – Главное, чтобы центральный камень был горячим. Частные хаммамы часто топят дровами, и за ними нужно пристальное внимание». Фадильоглу 54 года, а во времена ее молодости, как она утверждает, розовая кожа, постоянно подвергаемая процедуре пилинга, была знаком высокого положения в обществе.

Сейчас она проектирует домашние хаммамы для узкого круга частных клиентов, отражая в дизайне их огромную стоимость. По словам архитектора, заказчики хотят иметь паровые с «изюминкой». Так в одном проекте она заменила один центральный камень на ряд мраморных скамеек.

Фадильоглу, начавшая возрождать эклектичный турецкий стиль в 90-х годах, применяет элементы традиционного дизайна хаммамов в проектах современных домов. Например, она часто использует старинные ванные в античных и модерновых вариациях. Кроме того, вместо полотенец она рекомендует традиционные шелковые или хлопковые простыни, за которыми специально ездит на центральный рынок Стамбула.

Новый виток культуры хаммамов также связывают с именем Жайды Юрас (Jayda Uras, создатель марки Vie En Rose), известной своим магазином ароматерапевтических товаров. Она говорит, что ее бизнес похож на пекарню: такие средства, как скраб для лица из розы и кофе или травяной мед, изготавливаются при клиенте. Сейчас Жайда тесно сотрудничает с хаммамами в Бурсе, известной своими горячими подземными источниками, и эко-курортом Бодрум в южной Турции. Оба комплекса используют ее средства в паровых. «Нагретые органические масла лучшим образом ухаживают за кожей», - говорит Жайда.

Однако спа-культура способствовала и возрождению и истинных хаммамов. Например, в Азиатском районе Стамбула работает присоединенный к мечети хаммам, история которого насчитывает 300 лет. Его атмосферу характеризуют как «увядающую элегантность», а посещение стоит всего 28 евро – в четыре раза дешевле, чем это обошлось бы в отеле Four Seasons. Здесь все соответствует старинным традициям. Однако в последнее время хаммам стал популярен среди молодежи, вероятно, это связано с модой на здоровый образ жизни. Кроме того, около года назад появилась новая услуга – массаж маслами – такого классические паровые не предлагали никогда. Однако это вполне можно объяснить влиянием новомодных спа-хаммамов.

Поклонники турецкой бани утверждают, что регулярные посещения делают кожу невероятно гладкой, и что человек, однажды посетивший хаммам, становится его поклонником навсегда.