Вино — один из древнейших напитков на Земле. До сих пор точно не известно, кто, где и когда сделал первое вино. Возможно, это были греки, может быть — финикийцы, а киприоты уверены, что именно на их острове семь тысяч лет назад бог Дионис сделал свое опьяняющее открытие. Но, скорее всего, человек впервые попробовал вино тогда, когда сок дикого винограда случайно забродил в кувшине.

Экстракт виноградной выжимки попал в поле зрения медиков в начале 90-х годов, когда мир заговорил о так называ-емом «французском парадоксе». Тогда ученые-кардиологи Джон Д. Фолтс и Хизер Демроу из Мэдисонского университета, штат Висконсин, обратили внимание на интересную статистику, опубликованную в международном медицинском журнале Lancet, — во Франции, где население отдает предпочтение продуктам с высоким содержанием жиров, уровень сердечнососудистых заболеваний значительно ниже, чем в других европейских странах. У французов есть одно гастрономическое пристрастие — красное вино. В результате многочисленных исследований было установлено, что именно красное вино оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

Вино — исключительно сложный напиток. На сегодняшний день определены и измерены около 600 его составляющих. В состав вина входит 80% биологически чистой воды; 8,5-15% спирта, полученного в результате брожения сахара; ряд органических кислот, перешедших в вино из винограда (виннокаменная, молочная, лимонная) или появившихся в процессе спиртового или яблочно-уксусного брожения (молочная, яблочная); фенольные составляющие; ароматические вещества; эфирные масла; 24 микроэлемента, включающие марганец, цинк, фтор, ванадий, йод и т. д. В 1994 г. было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество полифенолов, которые обладают способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Виноградные косточки укрепляют кровеносные сосуды, активизируют кровообращение, защищают волокна эластина и коллагена, противостоят разрушению гиалуроновой и глукуроновой кислот.

Гидромассажные ванны с экстрактом красного винограда оказывают выраженное антистрессовое воздействие.

Косметологическая винотерапия — это процедуры с применением производных виноградной лозы (виноградные листья, виноградные косточки, оболочка винограда). Основными методами винотерапии являются компрессы и ванны с добавлением измельченных оболочек плодов винограда, виноградных выжимок и масла виноградных косточек. Первый в мире центр винотерапии расположился около города Бордо. Он был открыт в 1999 г. И хотя это сравнительно новый метод в anti-age косметологии, он завоевывает все большую популярность.

Винотерапия — неотъемлемая часть многих спа-программ. Таких как ванна с вытяжкой из лозы красного винограда, ванна с виноградным жмыхом, медово-винное обертывание, гоммаж тела с применением виноградных косточек, расслабляющий массаж с применением масла из виноградных косточек и растительных масел, аппликации и сыворотки на базе винограда, различные виды масок (например, альгинатная, которая носит название «Французский парадокс»). Спа-программа с винным обертыванием включает мягкую эксфолиацию виноградными косточками, ароматерапию, использование душа, цветотерапию, обертывание с экстрактом красного винограда и завершающий крем с маслом семян винограда. Винотерапия прекрасно избавляет от стрессов, избыточного веса, оказывает антицеллюлитное действие, выводит токсины, хорошо работает с возрастной и поврежденной солнцем кожей. Создаются целые косметические серии на основе красного вина, способствующие омоложению, смягчению, регенерации кожи, а также улучшению ее цвета. Собственно говоря, винотерапия в ее современном понимании, копирует принципы талассотерапии, только основана она на использовании продуктов, полученных из виноградной лозы.

Что касается употребления вина внутрь, то, по мнению многих исследователей, в том числе и врачей, умеренное по-требление вина повышает содержание хорошего холестерола (липопротеинов высокой вязкости), а плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости) — снижает, уменьшает тенденцию сужения артерий во время стресса, понижает артериальное давление, увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Вещества фенольной природы помогают растворять жировые отложения (бляшки) на стенках сосудов.