Липосомы – это маленькие полые шарики диаметром 100-300 нм, стенка которых состоит из двойного слоя липидов.                                               

                                                                                           Рис.1. Многослойная липосома

Липосоы как действующее вещество и транспорт

Известно ли Вам, что существует много разнообразных липосом? В действительности, липосомы крайне разнообразны по своим типам и свойствам, поэтому им нельзя приписать какого либо одного специфичного действия.

Большинство используемых в косметике липосом производятся из лецитина, смеси разнообразных фосфолипидов таких как, например, фосфатидилхолин, фосфатидилинозит, фосфатидная кислота и т.д. Схематично фосфолипиды представляют собой гидрофильную головку и прикрепленные к ней жирные кислоты.

Эти кислоты могут быть насыщенными (пальмитиновая кислота, стеариновая кислота), мононенасыщенными (олеиновая кислота) и полиненасыщенными (линолевая и линоленовая кислоты). Свойства построенных из них липосом различны: например, липосомы из гидрированных фосфолипидов не могут проникать в кожу, в то время как липосомы из ненасыщенных фосфолипидов проникают во все ее слои. Для косметических целей фосфолипиды обычно производятся из сои.

                                                                                    Рис.2. Фосфолипид

 

Фосфолипиды представляют собой идентичные коже субстанции, которые уже от природы присутствуют в нашем организме в значительном количестве. Это крайне важно с иммунологической, а именно с аллергологической точки зрения, так как крайне маловероятно, что тело воспримет нанесенное на него вещество, как чужеродное, если оно от природы является его составным элементом. Проще говоря, ухаживая за кожей с помощью липосом, мы «наносим кожу на кожу». Неудивительно, что Всемирная организация здравоохранения (WHO) не устанавливает допустимого дневного лимита потребления (ADI – acceptable daily intake) для фосфолипидов как продуктов питания. Также и американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA – Federal Drug Administration) признает за лецитином статус GRASS (признан абсолютно безопасным, generaly recognized as safe, CFR No. 182.1400/184.1400). Также лецитин классифицируется в ФРГ и странах ЕС как совершенно безопасный для использования в продуктах питания. В целях поддержания высокой переносимости косметических препаратов липосомы нельзя применять совместно с наиболее распространенными аллергенами (консервантами и ароматизаторами).

Усиление барьерной функции с помощью липосом

Для правильного функционирования барьерной функции кожи решающее значение имеет роговой слой (stratum corneum). Этот слой состоит из метаболически неактивных клеток и внеклеточного матрикса, состоящего из ламелярного двойного липидного слоя, имеющего сильное сходство со стенкой биологической мембраны клетки и липосомами. Эта структура кожи совместно с липофильной природой липидного барьера, защищают кожу от чрезмерной трансэпидермальной потери влаги, а с другой стороны, от проникновения в кожу чужеродных телу субстанций из окружающей среды. Нарушение этого естественного кожного липидного барьера приводит к усиленной трансэпидермальной потере влаги и тем самым к сухости и огрубению кожи. Благодаря этим процессам атмосферные яды, бактерии, вирусы и аллергены получают возможность особенно легко проникнуть в кожу и вызвать дальнейшие патологические реакции. Поэтому задача ухода за кожей – предотвратить такие нежелательные последствия, и в частности, восстановить нарушенный липидный барьер.

Немецкое «Общество дерматофармацевтики» (Gesellschaft fuer Dermatopharmazie) выяснило в 1999 году на ежегодном заседании, что при сухой коже налицо дефект барьерной функции, а именно, отсутствуют липиды рогового слоя. Помимо этого исследовательская группа «Кератиноциты» боннского университета под руководством профессора Герцога (Herzog) доказала, что функцией рогового слоя является защита от потери влаги, а тем самым от высыхания.

Положительное действие липосом

Многочисленные научные исследования доказывают, что в первую очередь липосомы с высоким содержанием фосфатидилхолина и ненасыщенных незаменимых жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая, одновременно и усиливают барьерную функцию рогового слоя и повышают увлажненность кожи. Как уже было сказано выше, существует большое количество разнообразных липосом с различными функциями. Для липосом с высоким содержанием фосфатидилхолина (>80%) характерно колоссальное увеличение влажности кожи. Липосомы с низким содержанием фосфатидилхолина и высоким содержанием гидрофильных фосфолипидов могут, напротив, понизить увлажненность кожи.

Важно отметить, что практически все косметические препараты с высоким содержанием фосфатидилхолина в липосомах чрезвычайно сильно повышают увлажненность кожи. Так одно из исследований показало, что такие липосомы уже через 30 минут после применения повысили увлажненность кожи на 40%. Другое исследование, касающееся многослойных липосом, показало, что при ежедневном двукратном применении препаратов, содержащих многослойные липосомы, в течение 7 дней, стало возможным увеличить уровень увлажненности кожи почти на 100%.

Уже в 1991 году удалось доказать, что огрубение кожи исчезает обратно пропорционально увеличению влажности кожи за счет применения фосфатидил-липосом. Объясняется этот эффект тем, что межклеточное пространство заполняется ламеллярным бислоем липосом, за счет чего происходит усиленная гидратация рогового слоя кожи.

Проникающая способность липосом

Могут ли липосомы проникать в кожу и транспортировать туда действующие вещества? Знатоку липосом этот вопрос покажется слишком простым, равно как и вопрос о том, увлажняют ли липосомы кожу. Все дело в том, о каких липосомах идет речь, из какого материала они сделаны.

Уже в 1999 году в рамках исследовательской работы университета города Саарбрюккен (Германия) удалось пролить свет на проникающую способность липосом. Были взяты три липосомных препарата, с липосомами одинакового размера, но разного фосфолипидного состава. Эти липосомы были заряжены молекулами-маркерами. Исследование показало, что липосомы, созданные из насыщенных (гидрированных) фосфолипидов зафиксировали молекулы-маркеры на поверхности кожи, а соответственно, были не в состоянии проникнуть в нее. Только липосомы с высоким содержанием ненасыщенного фосфатидилхолина были в состоянии провести маркеры как в эпидермис, так и в дерму. Тем не менее, большинство липосом остаются в роговом слое кожи.

Считаю важным отметить необходимость колоссальной проникающей способности липосом – это свойство транспортировать в кожу заключенный в них биотин (витамин Н). Роговой слой представляет для гидрофильного биотина практически непреодолимую преграду, которую он может преодолеть только с помощью проводника. Таким проводником как раз и являются липосомы.

Защищенные действующие вещества

Давно известно, что липосомы в состоянии стабилизировать «чувствительные» вещества во избежание их распада. Так например было доказано, что заключенный в липосомы ретинол становится более стабильным, чем чистый или заключенный в наносомы ретинол. Такие же данные имеются в отношении витамина С.

Таким образом, благодаря своим научно доказанным свойствам, широкому спектру действия и особенно высокой переносимости, липосомы, состоящие из ненасыщенного фосфатидилхолина, представляют собой идеальное средство для ухода за кожей.