Поверхность нормальной кожи имеет кислую реакцию, и ее рН (мера кислотности) составляет 5,5 (нейтральный рН равен 7,0).


Практически все живые клетки (в том числе большая часть бактериальных) очень чувствительны к изменениям рН, и даже небольшое закисление для них губительно. Только кожа, покрытая слоем погибших ороговевших клеток, может себе позволить облечься в кислотную мантию.


Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты — молочная, лимонная и другие. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе.


Кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, так как большинство микробов не любят кислую среду.


И все-таки есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например Staphylococcus epidermidis, лактобактерии. Они предпочитают жить именно в кислой среде и даже сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи.
Бактерии Staphylococcus epidermidis не только не приносят вреда коже, но даже выделяют токсины, которые обладают антибиотикоподобным действием и угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры.


Частое умывание со щелочным мылом может разрушить кислотную мантию. Тогда "хорошие", кислотолюбивые, бактерии окажутся в непривычных условиях, а "плохие", кислоточувствительные, бактерии получат преимущество. К счастью, кислотная мантия здоровой кожи достаточно быстро восстанавливается.


Кислотность кожи нарушается при некоторых кожных заболеваниях. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 (слабокислая реакция), при экземе — до 6,5 (почти нейтральная реакция), при угревой болезни — до 7 (нейтральная).


Надо отметить, что на уровне базального слоя эпидермиса, где располагаются зародышевые клетки, рН кожи становится равным рН крови — 7,4.

ДОЛЖНА ЛИ КОСМЕТИКА БЫТЬ КИСЛОЙ?

Так как поверхность кожи имеет кислую реакцию, некоторые производители косметики считают, что рН средств, нанесенных на поверхность кожи, должен быть близок к рН кислотной мантии кожи, в то время как другие - что рН косметики должен быть нейтральным.


Сторонники "кислой косметики" указывают на научные данные, согласно которым естественный градиент кислотности в коже (от кислого рН снаружи до нейтрального внутри) необходим для правильной работы ферментов, участвующих в восстановлении защитного барьера кожи, в то время как противники кислоты говорят, что нет никаких доказательств преимущества кислой косметики над нейтральной.

В исследовании, проведем в 2004 году, ученые сравнивали скорость восстановления кожи после повреждения ее лаурилсульфатом натрия (SLS) на фоне применения двух кремов - с рН 4,0 и рН 7,5.


Никаких преимуществ кислого крема над нейтральным обнаружить не удалось.