В связи с распространенной в СМИ информацией о якобы незаконной «массовой» выдаче документов о дополнительном образовании, пресс-служпба РУДН сообщает, что эти приведенные в СМИ «факты» не соответствуют действительности.

Лицензия

Правда ли, что у РУДН нет лицензии на все или на некоторые реализуемые в РУДН программы дополнительного профессионального образования (ДПО)?

Это абсолютно не соответствует действительности. В соответствии с лицензией РУДН от 28 ноября 2011 г. рег. № 2216, серия ААА № 002320 (п.п.435, 439 приложения № 1.1 ) и свидетельства о государственной аккредитации от 22 июня 2009 г. рег.№ 2058, серия АА № 002097(п.73 приложения №1) , а также в соответствии с лицензией РУДН от 14 октября 2009г. рег. № 2328, серия АА №002338 (п.п. 306, 307 ) РУДН имеет право на реализацию программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов по профилю основных образовательных программ вуза на базе среднего и высшего профессионального образования (нормативный срок освоения: от 72 до 500 часов и свыше 500 часов).

Поскольку к профилю основных образовательных программ РУДН вышеуказанной лицензией отнесены более 140 основных программ высшего, среднего и послевузовского профессионального образования (экономических, юридических, инженерных, медицинских, аграрных, экологических, гуманитарных и др.), то РУДН имеет полное право на все реализуемые в РУДН программы ДПО.

!! Основные программы – программы среднего и высшего профессионального образования, аспирантуры, ординатуры и интернатуры. Профильность реализуемых программ дополнительного профессионального образования определяется исходя из их содержания.

Нужна ли отдельная лицензия Университету на каждую реализуемую в РУДН программу ДПО?

Как уже отмечено выше, РУДН без дополнительного лицензирования может вести образовательную деятельность по любым программам ДПО, профильным к основным образовательным программам вуза.

Учебные планы и программы ДПО для слушателей-медиков

В СМИ было сказано, что в РУДН незаконно готовят медиков по ускоренной программе? Так ли это?

РУДН готовит специалистов (учит студентов) по медицинским специальностям по основным и послевузовским образовательным программам на Медицинском факультете. Эти программы в соответствии с Федеральными государственными требованиями реализуются в полном объеме, РУДН регулярно (раз в 5 лет) проходит государственную аккредитацию по всем основным образовательным программам.

В сентябре 2011 года, во время проводимого в РУДН Президентом России Д.А. Медведевым Совещания с рядом министров, Министром здравоохранения России Т.А. Голиковой во время Совещания было сказано, что «в РУДН очень хороший медицинский факультет».

Факультет повышения квалификации медицинских работников (ФПК МР) является структурным подразделением РУДН. Наличие в лицензии РУДН основных образовательных программ высшего профессионального образования в области медицины («лечебное дело», «стоматологии», «фармации»), а также интернатуры по 27 специальностям, ординатуры по 53 специальностям и аспирантуры по 33 медицинским и фармацевтическим специальностям, дает РУДН и ФПК МР право на реализацию программ повышения квалификации и переподготовки специалистов по всем реализуемым в РУДН медицинским программам ДПО, соответствующим указанным специальностям, так как вузом соблюдаются все лицензионные требования (наличие квалифицированного кадрового состава, наличие материально-технической базы, наличие основной и дополнительной литературы и т.д.).

В частности, абсолютно правомочно ФПК МР реализует и те программы ДПО, о которых говорилось в некоторых СМИ:

  • Программа ДПО «Сестринское дело» – наличие в лицензии РУДН специальности «Лечебное дело», бакалавриата «Сестринское дело», а также интернатуры, ординатуры по «Управлению сестринской деятельностью»;
  • Программа ДПО «Акушерское дело» – наличие в лицензии РУДН специальности «Лечебное дело», а также аспирантуры, интернатуры и ординатуры по «Акушерству и гинекологии»;
  • Программа ДПО «Пластическая хирургия» – наличие в лицензии РУДН специальности «Лечебное дело», ординатуры «Челюстно-лицевая хирургия», ординатуры, интернатуры и аспирантуры по «Хирургии», «Акушерству и гинекологии», «Урологии», и др.;
  • Программа ДПО «Психиатрия-наркология» - наличие в лицензии РУДН специальности «Лечебное дело», а также аспирантуры и интернатуры по «Психиатрии», аспирантуры по «Наркологии»;
  • Программа ДПО по «Диетологии» - наличие в лицензии специальности «Лечебное дело», а также ординатур по «Гастроэнтерологии», «Общей врачебной практике (семейная медицина)», «Педиатрии», «Терапии» и аспирантур по «Педиатрии», «Терапии» и др.;
  • Программа ДПО «Косметология» - наличие в лицензии РУДН специальности «Лечебное дело», а также интернатуры и ординатуры по «Дерматовенерологии»;
  • Программа ДПО «Мануальная терапия» - наличие в лицензии РУДН специальности «Лечебное дело», а также интернатур и ординатур по «Неврологии», «Терапии», «Педиатрии», «Травматологии и ортопедии»;
  • Программа ДПО «Гериатрия» - наличие в лицензии РУДН специальности «Лечебное дело», а также ординатур по «Общей врачебной практике (семейная медицина)», «Терапии»;
  • Программа ДПО «Профпатология» - наличие в лицензии РУДН специальности «Лечебное дело», а также ординатур по «Общей врачебной практике (семейная медицина)», «Терапии»;
  • Программа ДПО «Трансфузиология» - наличие в лицензии РУДН специальности «Лечебное дело», а также ординатур по «Акушерству и гинекологии», «Анестезиологии-реаниматологии», «Общей врачебной практике (семейная медицина», «Педиатрии», «Терапии», «Хирургии» и др.;

На основании чего вузом определяется содержание программ ДПО, в том числе программ повышения квалификации и переподготовки?

В соответствии с Положением о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов (Приказ Минобразования РФ от 6 сентября 2000 г. № 2571, Раздел II, пункт10), «дополнительные профессиональные образовательные программы профессиональной переподготовки специалистов разрабатываются, утверждаются и реализуются образовательным учреждением (подразделением) самостоятельно на основе установленных нормативных документов с учетом потребности заказчика».

Кроме того, Минздравсоцразвития России Приказом №705н от 09.12.2008г. «Об утверждении Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников» установило (пункт 6), что «Сроки, формы, содержание и технология обучения определяются образовательным учреждением, реализующим соответствующую образовательную программу, самостоятельно в соответствии с потребностями заказчика».

В РУДН в учебных планах медицинских программ ДПО, в частности, указываются названия разделов и дисциплин, их длительность (по неделям и часам), а также форма контроля (например, зачет или экзамен).

Обучаться по программам ДПО могут все желающие?

Во всех программах ДПО указан обязательный пункт – «Категория обучаемых», в которой описывается, кто может учиться по этой программе. Поскольку речь идет о программах дополнительного профессионального образования, то слушатели как минимум должны обладать высшим или средним профессиональным образованием

Слушатель, у которого нет соответствующих знаний и навыков, не допускается к обучению по данной программе!

Особо жесткие требования предъявляются к программам повышения квалификации и переподготовки медицинских работников. В частности, для медицинских и фармацевтических профессий для приема на обучение по программам ДПО в РУДН требуется среднее специальное или высшее специальное образование по соответствующим медицинским и фармацевтическим профессиям.

(Отметим, что все приводимые далее примеры реализуемых в РУДН программ ДПО соответствуют общероссийской практике в медицинских вузах России).

Например, в учебном плане программы ДПО «Пластическая хирургия» (профессиональная переподготовка) сказано, что:

Цель обучения – получение дополнительных компетенций по специальности «Пластическая хирургия».В категорию обучаемых включены только врачи – акушеры-гинекологи, детские хирурги, торакальные хирурги, урологи, хирурги, челюстно-лицевые хирурги. Слушатели должны иметь высшее профессиональное образование по специальности «Акушерство и гинекология», «Детская хирургия», «Торакальная хирургия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия».Продолжительность обучения по программе ДПО в РУДН – 720 часов.Форма аттестации – экзамен (Государственная аттестация).

При повышении квалификации по программам ДПО по специальности «Акушерское дело» обучение в РУДН проходит по нескольким программам, в зависимости от должности, занимаемой акушеркой. Так, например, по программе ДПО «Современные аспекты акушерской помощи в родовспомогательных учреждениях» проходят обучение акушерки роддомов, отделений и женских консультаций.

Цель обучения – повышение квалификации данной категории работников.Слушатели должны иметь среднепрофессиональное образование по специальности «Акушерское дело».Продолжительность образования – 216 и 288 часов.Форма аттестации – экзамен.

По программе ДПО «Охрана здоровья женщин» в РУДН проходят обучение акушерки фельдшерско-акушерских пунктов, здравпунктов и смотровых кабинетов.

Цель обучения – повышение квалификации данной категории работниковСлушатели должны иметь среднепрофессиональное образование по специальности «Акушерское дело»Продолжительность образования – 144, 216, 288 часов.Форма аттестации – экзамен.

При повышении квалификации по специальности «Сестринское дело» обучение в РУДН проходит по более чем 25 различным программам ДПО, в зависимости от занимаемой слушателем должности и его базового уровня знаний. Программы имеют длительность 144, 216, 288 часов, что соответствует всем нормативным требованиям.

В учебном плане программы «Мануальная терапия» (Профессиональная переподготовка) сказано, что:

Цель обучения – подготовка врачей по мануальной терапии.В категорию обучаемых попадают лица, имеющие высшее профессиональное образование по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия», а также имеющие послевузовское профессиональное образование по одной из следующих специальностей: «Неврология», «Педиатрия», «Терапия», «Травматология и ортопедия».Продолжительность образования 576 часов.Форма аттестации – экзамен.

В учебной программе профессиональной переподготовки по «Косметологии» предусмотрено следующее:

Цель обучения – подготовка специалистов по специальности «Косметология»Слушатели должны иметь высшее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и первичную специализацию по дерматовенерологии.Продолжительность образования – 576 часов.Форма аттестации – экзамен.

У каждой специальности есть только одна программа ДПО и учебный план?

По одной специальности могут предлагаться разные программы разной продолжительности. Это зависит от целей обучения, категории слушателя, его пожеланий и требований его работодателя. Это соответствует приказу Минздравсоцразвития России от 09.12.2008г. №705н , где сказано, что «Сроки, формы, содержание и технология обучения определяются образовательным учреждением, реализующим соответствующую образовательную программу, самостоятельно в соответствии с потребностями заказчика» (пункт 6).

В РУДН по специальности «Акушерское дело» представлены программы в 144 часа, 216 и 288 часов.

Например, акушерке смотровых кабинетов Минздравсоцразвития рекомендует раз в пять лет проходить программу повышения квалификации продолжительностью 144 часа.

Только в РУДН такой подход к разнообразию программ ДПО?

Нет, РУДН – далеко не единственное образовательное учреждение, которое предлагает программы различной продолжительности. Это – общероссийская практика, в том числе – во всех медицинских вузах и колледжах России.

Так, например:

В Медицинском колледже №6 Департамента здравоохранения Москвы, директором которого является Алла Скребушевская (интервью которой было показано в сюжете о РУДН в программе «Время» на Первом канале), также реализуются 2 программы ДПО в области акушерства: 144 и 216 часов.В Российской медицинской академии последипломного образования в календарном плане циклов «Кафедры пластической и челюстно-лицевой хирургии» представлена программа «Пластическая хирургия» продолжительностью 3 месяца. План утвержден заведующим кафедрой д.м.н., проф. Неробеевым Александром Ивановичем (интервью с которым также было показано в сюжете о РУДН в программе «Время» на Первом канале). В РУДН реализуются аналогичные программы ДПО большим объемом часов и большей продолжительности.

Легитимность свидетельств, сертификатов и дипломов РУДН

Какие документы получает слушатель РУДН после успешного окончания программ ДПО, в частности - повышения квалификации и переподготовки?

Все выдаваемые в РУДН документы соответствуют действующей в Российской Федерации нормативной базе, в частности:

выпускные документы программ повышения квалификации:

  1. от 72 до 100 часов (краткосрочное), специалисты с высшим и средним профессиональным образованием получают «Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации»;
  2. от 100 до 500 часов, специалисты с высшим и средним профессиональным образованием получают «Свидетельство о повышении квалификации»;

выпускные документы программ профессиональной переподготовки (новый вид профессиональной деятельности):

  1. свыше 500 часов, специалисты с высшим и средним профессиональным образованием получают «Диплом о профессиональной переподготовке»;

выпускные документы программ профессиональной переподготовки для получения дополнительной квалификации:

  1. свыше 1000 часов, специалисты с высшим образованием и оканчивающие вуз студенты получают «Диплом о дополнительном (к высшему) образованию».

Сертификат специалиста выдается лицам, имеющим среднее или высшее профессиональное образование в области медицины и фармации, прошедшим обучение по программам повышения квалификации и успешно сдавшим квалификационный экзамен. Наличие данного сертификата является обязательным условием для осуществления текущей и дальнейшей профессиональной деятельности.

Имеют ли почву утверждения о том, что документы об окончании Программ ДПО РУДН недействительны?

Все изложенное выше говорит о том, что выдаваемые в РУДН документы по программам ДПО легитимны, бланки документов являются документами строгой отчетности, по ним в РУДН ведется соответствующая база данных – по номерам, по фамилиям – кому выданы, и т.п.

Достаточна ли квалификация специалистов в РУДН для реализации программ ДПО по медицинским программам?

Медицинский факультет и ФПК МР располагают высококвалифицированным научно-педагогическим составом: на этих факультетах работают около 200 докторов медицинских наук, более 300 кандидатов медицинских наук, 33 академика и член-корреспондента Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования. Таким образом, РУДН располагает одним из самых сильных составов медицинских факультетов среди вузов Российской Федерации.

Не случайно, вот уже 12 лет Председателем Совета деканов медицинских факультетов вузов Минобрнауки РФ является декан медицинского факультета РУДН, заслуженный деятель науки РФ профессор Фролов В.А.

Почему же в СМИ появилась недостоверная информация?

Ректоратом Университета были вскрыты некоторые другие нарушения в деятельности руководства системой ДПО в Университете, в результате чего еще в начале марта 2012 года от своих должностей были освобождены проректор по дополнительному образованию Кирсанов А.Н., а также директор Института ДПО Шведчиков Е.В. и декан Факультета повышения квалификации медицинских работников Ламаш В.А. Некоторые из этих лиц и их «соратники», в частности, причастны к недавней истории с обманутыми слушателями в ООО «МЦ. Отделение менеджмента», которым обещали выдать дипломы РУДН, при отсутствии необходимых договоров с РУДН.

Сразу же после освобождения от должностей вышеуказанных лиц, с учетом обнаруженных обстоятельств в их деятельности, ректором Университета В.М. Филипповым были направлены два представления в Прокуратуру г. Москвы с просьбой провести расследования допущенных ими нарушений.

Поэтому данные информации в СМИ являются попыткой со стороны вышеуказанных лиц организации «борьбы компроматов», чтобы отвести от себя ответственность за допущенные нарушения, по которым им грозит уголовная ответственность.

Администрация Университета готова ответить на Ваши вопросы по данной теме.

Направляйте Ваши вопросы по E-mail: dolzhikova@fin.rudn.ru

Контактные телефоны:

  • 8-495-434-66-41 проректор по дополнительному образованию Должикова Анжела Викторовна
  • 8-495-434-66-66 декан ФПК МР проф., д.мед.н. Огурцов Павел Петрович