Как мы уже писали, переухоженное лицо – это не только некрасиво, но и реально опасно. Чем грозит чрезмерное увлечение косметическими процедурами? Как самые популярные методы омоложения могут негативно сказаться на красоте и здоровье кожи?

Наш эксперт: Тийна Орасмяэ-Медер, косметолог, президент центра эстетической косметологии Meder, врач-эксперт по косметической безопасности при Европарламенте.

Биоревитализация

Популярные процедуры биоревитализации, предназначенные для глубокого увлажнения кожи, все чаще позиционируются в качестве программ профилактики, рекомендуются, начиная с 27 лет. Нас уверяют: курс биоревитализации раз в год позволяет поддержать кожу и избежать возникновения морщин.

В чем опасность?

Система регуляции организма устроена таким образом, что все процессы естественного синтеза компенсируются процессами естественного разрушения. Гиалуроновая кислота, потерявшая свои структурные свойства, разрушается особым ферментом гиалурононидазой. Количество этого фермента адекватно синтезируемой гиалуроновой кислоте. Что интересно, выработка гиалуроновой кислоты и коллагена с эластином – процессы взаимозависящие. Чем больше «гиалуронки» синтезируется, тем активнее фибробласты вырабатывают коллаген и эластин. Что происходит с балансом кожи, когда мы вводим гель на основе гиалуроновой кислоты? Чтобы разрушить ее избыток, по механизму обратной связи повышается синтез фермента гиалурононидазы. А она в свою очередь усиливает коллагеназ и эластаз: то есть разрушает коллаген и эластин, которых дополнительно не вводили и которые не являются избыточными.

Эффект: Сначала кожа увлажняется, приподнимается, мелкие морщинки разглаживаются. Иногда лицо приобретает характерный лоск и блеск, часто воспринимаемые как эффект переухоженности. Затем следует потеря увлажненности, оцениваемая как норма между процедурами. Кожа становится тонкой, обтягивает структуры лица. Ее опять же надо поддерживать.

Как надо: У молодой кожи ( в возрасте до 37 лет) способности к удержанию влаги достаточно высоки. При необходимости увеличить их могут достаточно мягкие средства: регулярная эксфолиация и защитные средства, создающие натуральную пленкообразующую защиту на поверхности кожи. Использование филлеров на основе гиалуроновой кислоты может быть оправдано при выраженном возрастном снижении ее синтеза – как правило, в возрасте после 40 лет. Между курсами биоревитализации должен соблюдаться реабилитационный период – 12 месяцев. А также проводиться активные стимулирующие процедуры, направленные на усиление синтетических способностей собственных фибробластов.

Волюметрическая контурная пластика

К признакам преждевременного старения кожи относятся не только появление морщин и обвисание кожи, но потеря лицом молодого объема. Заполнить заломы и складки, увеличить объемы скул и подбородка позволяют гели высокой вязкости на основе гиалуроновой кислоты. Самые значительные изменения происходят при заполнении верхней трети лица. Волюметрическая контурная пластика рекомендуется женщинам 30-40 лет.

В чем опасность?

Целью контурной пластики со стороны врача является не только восстановление молодого объема, но и достижение эффекта лифтинга. Созданный с помощью геля объем натягивает избыток кожи и делает незаметным ее проседание. Однако, как известно, возрастное провисание тканей возникает под воздействием силы гравитации. Формула сила тяжести известна всем с 6 класса средней школы. F=mg, где g - это константа и всегда равняется 9,8. Согласно этой формуле с увеличением массы увеличивается воздействие силы гравитации. Филлеры же всегда имеет массу: менее рыхлые и пористые, по весу они тяжелее удельного веса дермы. Поэтому введение филлера при наличии ( или склонности) к гравитационным изменениям будет усугублять их и дальше. По-другому не бывает.

Эффект: Изначально морщины и складки разглаживаются, кожа натягивается. Со временем возможно усиление провисания кожи и мягких тканей.

Как надо: Локальные филлеры нужно использовать с учетом собственного каркаса кожи и наличия гравитационных изменений. Между процедурами контурной пластики обязательно должен выдерживаться реабилитационный период. Если носогубная складка через какое-то время после процедуры заломилась, сразу добавлять филлер нельзя.

Химические пилинги

На российском рынке пилинги появились в 1997-1998 году и до появления новых лазерных технологий оставались «королями». Сейчас мода на них немного уменьшилась. Пилинги рекомендуются как молодой, так и зрелой коже для борьбы с ее дефектами, повышенной жирностью, выравнивания, омоложения, запуска процессов регенерации, сохранения красоты и здоровья кожи.

В чем опасность?

Поскольку процедура - яркая и эффективная, приводящая к хорошо визуализированным изменениям, пациенты иногда чересчур ей увлекаются. Между тем, пилинги - достаточно травматичная стимуляция кожи, после которой требуется время на восстановление. Некоторые химические пилинги, усиливающие активность базальной мембраны, усиливают пролиферативную активность эпителия. Иногда это плюс: поверхность кожи быстрей обновляется. А иногда – минус. Когда химические пилинги используются очень часто или без показаний, или нарушаются сроки подготовки и реабилитации, можно получить осложнение, связанное в том числе и с усилением пролиферации: например, грубый гиперкератоз.

Эффект: Здоровье кожи лица улучшается, поры сужаются, морщинки становятся менее выраженными. При злоупотреблении процедурами развивается избыточная сухость кожи, она истончается, шелушится, теряет эластичность, возможно появление расширенных сосудов.

Как надо: Химические пилинги не должны выполняться регулярно. До 35-40 лет рекомендуется один курс поверхностных химических пилингов в год или один курс срединных пилингов в два-три года. После 40 лет до наступления менопаузы – один-два курса поверхностных химических пилингов в год и один курс срединных пилингов в полтора-два года.

Методы термолифтинга

Среди многочисленных методов термолифтинга самыми популярными являются лазерное и RF-излучение. При разных источниках энергии и глубине проникновения они имеют сходный механизм воздействия: создавая с помощью высокой температуры участки повреждения внутри кожи, они запускают процессы, аналогичные ранозаживлению. В результате увеличивается синтез коллагена и эластина фибробластами, видоизменяется структура коллагеновых волокон, кожа подтягивается.

В чем опасность?

Когда эти методы только появились, речь в основном шла о единичных процедурах. Говорилось, что делать их надо осторожно и взвешенно. Сегодня процедуры назначаются целыми курсами, чуть ли не с 30-летнего возраста. Например, курс лазерного омоложения на аппарате фракционного термолиза увеличился с 3 до 8 процедур. Основная опасность для здоровья кожи заключается в том, что эти процедуры стимулируют как синтетическую (способность вырабатывать коллаген и эластин), так и пролиферативную ( размножение клеток путем деления) способности фибробластов. Фибробласты делятся и мигрируют в поврежденную зону, синтезирую новый коллаген. При этом, как и другие клетки, фибробласты обладают ограниченными возможностями деления (так называемый лимит Хейфлика). Начиная делать процедуры слишком рано или увлекаясь ими, возникает риск преждевременно истощить пролиферативные возможности фибробластов, стимулировав, таким образом, преждевременное старение кожи.

Эффект: После процедуры кожа разглаживается, приобретает тонус, подтягивается. Сужаются поры, сглаживаются неровности и рубчики постакне. При злоупотреблении процедурами после первичного термолифтинга ткани достаточно быстро теряют тонус. Уже через 4-5 месяцев наблюдается явное их «проседание» и утрата эластичности, которые очень трудно компенсируется терапевтически. При лазерном воздействии нередко развивается тяжелая посттравматическая пигментация.

Как надо: Без явных показаний и раньше времени «подстегивать» работу фибробластов опасно. Процедуры термолифтинга лучше делать после 40 лет, когда наблюдается явная деградация волокон коллагена и снижение его синтеза.

Имплантация собственных фибробластов

Методику, давно применяемую на Западе и зарегистрированную в России как SPRS-терапию, называют революцией в омоложении. С возрастом число фибробластов в коже уменьшается, количество вырабатываемого ими коллагена снижается. Выделение собственных фибробластов из кусочка кожи, размножение и активация их в искусственной среде, и затем пересадка в кожу призваны восполнить их уменьшившееся количество, повысить синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

В чем опасность?

Имплантации собственных фибробластов, рекомендуемая после 40 лет, не вызывает ускоренного старения кожи. При этом многие израильские и американские доктора предостерегают от излишнего оптимизма по поводу применения этой методики. Она, действительно, способна дать великолепный долгосрочный результат, когда речь идет о культуре собственных молодых фибробластов. Если в 18 лет отсадить свою собственную культуру фибробластов, хранить ее в криобанке, а затем в 40 лет перенести в кожу – это было бы здорово! Когда клетки старые, как ни активируй их в специальной среде, они не смогут производить столько же коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, как это было в молодости. Фибробласты невозможно вырастить бессмертной культурой, в определенный период у них все равно наступит клеточная смерть. Кроме того, культура, естественно, не способна пережить трансплантацию целиком: часть клеток при пересадке отторгается.

Эффект: Общий эффект омоложения и улучшения здоровья кожи в основном происходит за счет манипуляции с тканями. Как и любое повреждение, инъекции усиливают репарационные возможности кожи. Во время отторжения фибробластов вырабатываются медиаторы клеточного стресса, в первое время оказывающие омолаживающее воздействие. А потом, к сожалению, все возвращается на круги своя.

Как надо: Как уже было сказано, в идеале надо отсадить свою культуру фибробластов в 18-20 лет, хранить ее в криобанке и подсаживать после 40 лет. При пересадке возрастных фибробластов надо быть готовым, что достаточно быстро эффект сойдет «на нет».

Выводы

Организм устроен не как стиральная машина или автомобиль: подлил маслица, и он побежал бодрее, - предупреждает Тийна Орясмаэ. На ее взгляд, основная проблема индустрии красоты заключается в очень малом количестве объективных исследований. Большинство исследований, которые предоставляют поставщики косметических услуг, демонстрируют позитивные результаты, а негативные остаются за кадром. Очень часто выводы об эффективности основываются на ощущениях пациентов, а они абсолютно необъективны. На самом деле, для улучшения красоты и здоровья кожи нет ничего важнее хорошего настроения, хорошего питания и хорошего сна. Они работают гораздо лучше той же культуры фибробластов просто за счет того, что фибробласты лучше себя чувствуют. Но это так тривиально и скучно! Поэтому поиск средства Макропулоса в индустрии красоты продолжается.