Дочь очень сильно переживает из-за формы носа. Но не знаю, насколько оправданно хирургическое вмешательство, а также связанные с ним риски, когда речь идет лишь об эстетическом недостатке?

Комментарий Леонида Павлюченко, д. м. н., профессора, зав. кафедрой эстетической хирургии РУДН, главного врача клиники «Хирургия красоты»:

– Если есть дефект, доставляющий психологический дискомфорт, значит, проблему необходимо решать, тем более что эстетические требования – не единственный аргумент. Практика показывает: у 80% пациентов внешние изменения сопровождаются искривлением перегородки носа, провоцирующим нарушение дыхания. И не исключено, что трансформации будут усиливаться с годами, поскольку организм адаптирует форму носа для выполнения природных функций. Понятно, подобная «компенсация» неизбежно усугубит несовершенства. Вывод отсюда очевиден: коррекция не просто нужна, но еще и должна быть комплексной, иными словами, добиться гармонии очертаний, не приведя в норму поврежденную структуру органа, едва ли получится.

Хирургическая методика, позволяющая справиться с этими задачами одновременно, называется септоринопластикой. Комбинированная операция назначается по результатам осмотра отоларинголога, а также компьютерной томографии и включает выпрямление носовой перегородки, устранение дефектов боковых стенок, а в заключение и моделирование спинки и (при необходимости) кончика носа. Все разрезы выполняются внутри носовой полости, поэтому видимых шрамов и рубцов не остается. В стационаре пациент проводит всего сутки, а уже через семь-десять дней снимается гипсовая повязка. Хотя результаты заметны уже через пару недель, для окончательного восстановления потребуется строгое выполнение всех рекомендаций врача и регулярное наблюдение как минимум в течение года.

Косметическими методами мне никак не удается справиться с целлюлитом и убрать «попины уши». Подскажите, пожалуйста, вариант более интенсивного воздействия.

Рекомендация Светланы Лапиной, к. м. н., врача-дерматовенеролога, ведущего специалиста клиники Golden Medical Group:

– От специальных косметических препаратов отказываться, конечно, не стоит. Содержащие ингредиенты-липолитики, такие как экстракты спирулины и кофеин, они действительно способствуют устранению целлюлита и жировых отложений. Другое дело, что в ряде случаев главную роль в программе стоит отдать процедурам эстетической медицины, а маски, кремы, лосьоны, сыворотки рассматривать в качестве желательного, безусловно, полезного сопровождающего ухода.

Быстрые и качественные результаты демонстрирует сочетание аппаратных методик с мезотерапией. Для инъекций я бы рекомендовала гомеопатические препараты, такие как «Лимфомиозот», запускающий процессы лимфодренажа. Среди активных компонентов состава арника горная, вероника, горечавка. На инъекции уходит порядка 15 минут, затем проводят сеанс аппаратной терапии, например используя Velashape (Syneron, Израиль). Речь идет о хорошо известной технологии ELOS, которая подразумевает сочетанное влияние двух факторов: радиоволновой энергии, благодаря которой молекула жира расщепляется на глицерин и жирные кислоты, и светового излучения инфракрасного диапазона.

Итог воздействия: оксигенация, детоксикация, ускорение синтеза коллагеновых волокон, что позволяет повысить тургор кожи и делает менее выраженными растяжки. Процедура длится 20–40 минут (время зависит от площади воздействия и выраженности проблем). Желая одновременно с целлюлитом устранить излишек жировых отложений, можно обратиться к комбинации ELOS-технологии и озонотерапии, стимулирующей разрушение адипоцитов (жировых клеток). В некоторых случаях после введения кислородно-озоновой смеси наблюдается ощущение тяжести в теле, но обычно все нормализуется в течение дня. Остается добавить, что базовый курс предполагает минимум пять сеансов. Ремиссия ожидается в течение трех-девяти месяцев.