Один из популярных трендов последнего десятилетия – натуральность, естественность, природность. Это же относится и к косметике: натуральные средства по уходу за кожей и волосами есть в ассортименте многих производителей. Тем не менее, не весь потенциал природных ингредиентов в этой области освоен и раскрыт.

Современный рынок активных косметических ингредиентов чрезвычайно обширен. У большинства производителей наибольшей популярностью пользуются витамины, пептиды, экстракты, эфирные и жирные масла. И из этого списка незаслуженно выпали гидролаты.

Что же представляет собой гидролат?

Что же представляет собой гидролат?

Обычно его позиционируют как побочный продукт при производстве эфирных масел водно-паровой дистилляцией. Это не совсем верно, поскольку, во-первых, гидролат можно получить из растений, которые не являются эфироносными, например, крапива или лопух. Во-вторых, часто гидролат бывает получен не как побочный, а как основной продукт. Поэтому гидролат, в отличие от эфирных масел, можно получить практически из любого растения. В настоящее время для данной группы продуктов используются также другие на- звания: ароматическая вода, цветочная вода, гидрозоль, эфирная вода. Однако все они не отражают в полной ме- ре способ получения и состав продукта. Ароматическая и цветочная воды, а также гидрозоль могут представлять собой водный отвар или настой растения. Цветочная во- да подразумевает получение ее с использованием цветов, что едва ли приемлемо для лопуха, крапивы, березы и др. Эфирную воду получают при дистилляции эфироносных растений, к которым нельзя отнести, например, огурец. Кроме того, эти продукты можно приготовить искусствен- но, насыщая воду эфирными маслами или их изолятами, или даже парфюмерными композициями. В этом случае могут использоваться не только натуральные, но и идентичные натуральным, и даже синтетические ингредиенты. Поэтому хочется особо обратить внимание на тот факт, что гидролат, в отличие от ароматической, цветочной или эфирной воды, может быть только натуральным продуктом.

Состав гидролата достаточно сложен: он содержит небольшое количество растворенных в воде эфирных масел или ароматических веществ, характерных для растения. Поэтому его запах всегда напоминает запах растения, которое было использовано при его производстве. Кроме того, гидролаты содержат флавоноиды, фитостеролы, фенолы, сахара и полисахариды, пектины, сесквитерпеновые лактоны, танины, катехины, каротиноиды, воски, аминокислоты и многие другие вещества, обладающие биологически активным действием и, зачастую, отсутствующие в эфирных маслах.

Несмотря на то, что свойства и характеристики гидролатов мало изучены, сфера их применения обширна. Они используются в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности, ароматерапии, при производстве товаров бытовой химии. В указанных отраслях промышленности применение их связано со следующими действиями:

  • ароматическим;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • увлажняющим;
  • очищающим;
  • обезболивающим;
  • тонизирующим;
  • стимулирующим;
  • антимикробным.

Кроме того, многие из них обладают незначительным эмульгирующим действием. Все эти свойства позволяют использовать их как самостоятельное косметическое средство, так и в качестве активного ингредиента в составе косметических средств. Если гидролат получен как субпродукт при производстве эфирного масла, то в определённой степени будет обладать свойствами, при- сущими данному эфирному маслу. При выборе гидролатов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на лечебные свойства растения, из которого они получены.

Для сухой, чувствительной кожи прекрасно подойдут гидролаты василька, гибискуса, календулы, лаванды, липы, огурца, розы, ромашки, тысячелистника и фенхеля. Для нормальной кожи – жасмин, иланг-иланг, крапива, лаванда, лопух, мелисса, мята, огурец, ромашка, роза, сосна, тысячелистник, шалфей. Для жирной и комбинированой кожи – береза, мелисса, мята, полынь, роза, розмарин, ромашка, сосна, хвощ, чайное дерево, шалфей. В качестве противовозрастной добавки оптимальным будет использование гидролатов женьшеня, жасмина, календулы, ромашки, розмарина.

Для волос, конечно, в первую очередь рекомендованы гидролаты крапивы, лопуха, иланг-иланга, лаванды и розмарина. В качестве противоперхотной добавки – чайное дерево, береза, полынь, тысячелистник, чабрец и сосна.

Гидролаты представляют собой водные растворы с плотностью около 1,0. Они могут быть бесцветными или слабоокрашенными, имеют запах, характерный для рас- тения. Значение рН может находиться в пределах от 3 до 8. При хранении допускается образование осадка, не влияющего на качество продукта. В связи с тем, что они представляют собой многокомпонентную систему, в состав которой входят вещества, которые могут являться питательным субстратом для микроорганизмов, гидролаты, как правило, стабилизируют консервантами. Однако, в Болгарии, славящейся своими эфирными маслами розы и лаванды, технология изготовления позволяет получить продукты с таким высоким содержанием указанных эфирных масел, что дополнительной консервации не требуется. Кроме того, болгарские гидролаты розы и лаванды, в отличие от аналогичных продуктов из других стран, могут быть органического качества, и, что немаловажно, имеют оптимальную цену.

Итак, гидролаты могут быть использованы:
  • – в чистом виде в качестве несмываемых косметических средств (тоников для лица и тела, для снятия макияжа, дезодорации ног, ухода за волосами, обогащения косметических средств и т.д.);
  • – в качестве биологически активного ингредиента;
  • – в любых видах косметики в качестве частичной или полной замены воды, в том числе, и в процессе приготовления «сухой» декоративной косметики.

Приведем два примера рецептур с использованием гидролатов

Двухфазная жидкость для снятия макияжа

Двухфазная жидкость для снятия макияжа


В качестве сорастворителя и активного вещества используется гидролат розы, который: 
  • – нежно очищает, увлажняет, охлаждает и тонизирует кожу;
  • – оказывает антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие;
  • – стимулирует процессы регенерации кожи;
  • – омолаживает, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи;
  • – препятствует образованию морщин и прыщей;
  • – нормализует работу сальных и потовых желёз, сужает поры;
  • – способствует рассасыванию «мешков» под глазами, устранению темных кругов и снимает напряжение уставших глаз; – придает коже приятный, нежный аромат розы.

Экономичный гель для душа, эко-концепция

Экономичный гель для душа, эко-концепция

Гидролат лаванды
  • Нормализует липосекрецию кожи головы;
  • способствует уменьшению перхоти;
  • придает блеск волосам;
  • устраняет зуд;
  • способствует росту, укреплению и оздоровлению волос.
Можно привести еще много примеров использования гидролатов в различных видах косметики: мир гидролатов также велик, как и мир растений, из которых их получают. Растения дарят нам неиссякаемый поток здоровья и кра- соты. И одним из ручейков, питающим его, являются гидролаты.




Загрузить еще