Материал из журнала  "Мезотерапия"

Гинго билоба в эстетической медицине

Антиоксидантные свойства, влияние на периферическое кровообращение и защитное действие экстрактов гинкго при возрастных дегенеративных процессах открывают перспективы его применения в косметологии.

В косметологии гинкго используется в составе средств против старения кожи, от выпадения волос, для похудания. Японские исследователи Ватанабе и Такахаши запатентовали тоник для волос, содержащий витамины и экстракт гинкго. Разработано средство для похудания, в состав которого входят альфа-адреноблокаторы и экстракт гинкго. Это средство улучшает состояние кожи и уменьшает накопление жира.

Установлено, что аппликация водно-спиртового экстракта листьев гинкго индуцирует местную ферментативную активность супероксиддисмутазы и каталазы в эпидермисе, а также вызывает системное повышение активности этих ферментов-антиоксидантов в тканях печени, сердца и почек у подопытных крыс. Предварительная аппликация этого экстракта защищает кожу от повреждения ультрафиолетом B.

 

Гинкго билоба в мезотерапии

Нормализует сосудистую систему, расширяет артерии, повышает тонус венСнижает проницаемость сосудов (противоотечное действие)Нейтрализует свободные радикалы (антиоксидантное действие)Улучшает обмен веществ в тканях, усиливает утилизацию глюкозы и кислородаПрепятствует возрастным изменениям кожи

 

Применение гинкго в мезотерапии

Мезотерапия — наиболее динамично развивающаяся область эстетической медицины, где эффективность и безопасность препаратов стоят на первом месте. Во-первых, для интрадермального введения применяют только ингредиенты, оптимально подходящие для решения эстетических проблем. Во-вторых, поскольку используются инъекционные формы препаратов, к ним предъявляют самые высокие требования в отношении химической чистоты, отсутствия побочных эффектов, оптимальных дозировок, результатов. При этом, какими бы замечательными свойствами ни обладал препарат, только практика может подтвердить его право на использование в мезотерапии: лишь клинический опыт может показать, как воспринимает препарат кожа, не дает ли он побочных эффектов, в том числе сенсибилизации, как сочетается с другими препаратами в коктейлях. Не случайно, что многие ранее популярные средства со временем отошли в прошлое. Классический пример — прокаин, который в мезотерапии уже почти не применяется. В отличие от них, гинкго, тоже появившись среди мезопрепаратов на заре развития мезотерапии, со временем только укрепил свои позиции.

На сегодняшний день не существует практически ни одной программы для лица и тела, где бы не использовался экстракт гинкго билоба, а для пациентов среднего и пожилого возраста он просто незаменим. Гинкго широко применяют для коррекции купероза, улучшения тонуса и цвета кожи лица и декольте, снятия отеков. Основная мишень воздействия препаратов, содержащих гинкго билоба, — сосуды микроциркуляторного русла. Укрепляя их, врач проводит патогенетическую терапию многих (если не всех) эстетических проблем. Биофлавоноиды, входящие в состав экстракта гинкго, нормализуют тонус прекапилярных сфинктеров, а, следовательно, кровоснабжение кожи. Увеличивается кровоток в капиллярном русле, повышаются эластичность и прочность стенок капилляров. Поэтому экстракт гинкго билоба применяют как на сосудистом этапе классического мезотерапевтического сеанса, так и при работе непосредственно с эстетической проблемой. Обычно используют 7% раствор экстракта гинкго билоба. Данная концентрация позволяет сохранить все полезные свойства экстракта, не перегружая кожу биологически активными веществами, и свести к нулю риск сенсибилизации.

Как всякие эффективные и сильнодействующие средства, мезопрепараты с гинкго билоба нужно применять грамотно. При работе с ними необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозировки и алгоритмы. Пациенты часто задают вопрос, можно ли сочетать мезотерапевтические программы с использованием гинкго и прием БАД, его содержащих. Мы рекомендуем не совмещать эти два вида лечения, т. к. при этом концентрация препарата в коже может превысить терапевтическую и вызвать нежелательные реакции: небольшие кровоизлияния после проведения контурной коррекции, мезодиссолюции и других инвазивных процедур. Это происходит потому, что препараты с гинкго улучшают реологические свойства крови и кровенаполнение кожи. Синячки после процедур безобидны и представляют только эстетическую проблему, но пациентов лучше предупреждать об этом заранее. Для укрепления стенок капилляров необходимо время, и уже через 1—2 процедуры мезотерапии с включением гинкго билоба кровоизлияний будет меньше, а период реабилитации после процедуры — короче. А если вы проведете таким пациентам усиленный сосудоукрепляющий курс (а лучше — несколько), то купероз и склонность к геморрагическим проявлениям скоро останутся лишь воспоминаниями, а пациенты вместе с вами будут благодарны удивительному целителю гинкго— «серебряному абрикосу» из мезозоя.

Полная версия статьи тут: http://www.martinex.ru/publications/meso-journal/meso10/ginkgo-biloba-mezozojskij-relikt.html