Создание натуральной косметики опирается во многом на проверенные временем рецепты применения растений, в некоторых случаях известных своими медицинскими свойствами ещё с античных времён. Развитие органической косметологии позволило сделать вывод о том, что в кладовых природы ещё таится множество сокровищ, ожидающих своих первооткрывателей и исследователей. Действительно, в последние десятилетия пристальное внимание косметологов всего мира привлекает уникальный компонент: масло Rosa Mosqueta — растения, ведущего своё происхождение от шиповника, который из Европы попал в Латинскую Америку вместе с конкистадорами, использовавшими его в качестве живой изгороди. Спустя несколько веков растение выделилось в новый вид, подвиды и экотипы, обозначаемые местными жителями общим названием Rosa Mosqueta.

Дикое растение заинтересовало чилийских учёных, обнаруживших в 80-е годы ранозаживляющие свойства масла его семян, применённого ими для лечения кожи пациентов с сильными ожогами и шрамами. Эти важные медицинские свойства масла чилийского шиповника стали известными в Европе благодаря Nathalie Guéneau, деятельность которой стала стимулом для устойчивого развития Чили и внесла весомый вклад в современную органическую косметологию. Основательница и руководительница компании Italchile более 20 лет создаёт в Италии биодинамизированные косметические препараты, оказывающие сильное регенерирующее воздействие благодаря составу масла чилийского шиповника, содержащего высокие концентрации омега кислот в идеальной для восстановления кожи пропорции. Сегодня в специальном интервью для читателей эко-портала Хвоя Nathalie Guéneau рассказывает о своём во всех смыслах этого слова тернистом пути к новой звезде органической косметологии и о созданной ею косметике Mosqueta’s, многократно отмеченной высшими профессиональными наградами.

Hvoya:

Медицинские свойства масла шиповника были неизвестны в Европе, откуда растение попало в Чили. Расскажите, пожалуйста, о Вашем знакомстве с этим маслом и объясните, в чём особенности произрастающих в Чили растений по сравнению с теми, что представлены в Европе?

Nathalie Guéneau:

В 1989 году я путешествовала по Чили и получила солнечный ожог нижней губы. В аптеке мне тогда посоветовали флакончик масла Rosa Mosqueta. Всего за несколько дней результат был необыкновенным.

Меня это заинтересовало и я захотела узнать побольше как об этом масле, так и о растении. Таким образом я познакомилась с профессором Josè Valladarès из Университета Консепсьон, руководителем группы учёных, осуществивших первое исследование масла чилийского шиповника, и с его помощью я смогла получить всю необходимую мне информацию.

Rosa Mosqueta – это дикое растение, ведущее своё происхождение от европейского шиповника. Спустя несколько веков адаптации, растение трансформировалось в отдельный вид – Rosa Affinis Rubiginosa. Состав масла его семян и его медицинские свойства – это результат произрастания на почве предгорья Анд в центре и на юге Чили и влияния насыщенного биоразнообразия этого региона.

Hvoya:

Когда Вы приступили к реализации проекта по производству органического масла Rosa Mosqueta в Чили? Какое воздействие оказал Ваш проект на устойчивое развитие страны?

Nathalie Guéneau:

Осенью того же года я решила познакомить с маслом чилийского шиповника Европу, прежде всего Францию и Италию. С этой целью я основала компанию в Чили, чтобы подобрать производителей масла Rosa Mosqueta и экспортировать его в Европу. Вообще-то, в Чили уже были производители чая из шиповника, то есть из мякоти высушенных плодов без семян. Единственный существовавший тогда в Чили маслокомбинат перерабатывал семена, полученные от производителей чая, и экстрагировал масло с помощью растворителя гексана.

Этот не слишком экологический метод меня совершенно не устраивал, поэтому совместно с чилийским другом мы начали искать методы экстракции более близкие к природе и совместимые с нашей концепцией. Наша задача усложнялась тем, что семена чилийского шиповника очень твёрдые и устойчивы к обычному методу холодного отжима.

Спустя несколько лет сотрудничества с европейскими производителями техники мы, наконец-то, в 1995 году получили первое масло чилийского шиповника с помощью усовершенствованного метода холодного отжима. Нам не хватало только био-сертификации.

Поскольку шиповник — дикое растение, то для соответствия требованиям эко-сертификации его плоды должны быть собраны в регионах, удалённых от источников загрязнения. Впрочем, наша проблема состояла в том, что в Чили в то время вообще не было международной сертификационной комиссии. Поэтому мы обратились в швейцарскую организацию IMO и её агентство в Боливии, которое направило нам инспектора в Чили. Несмотря на все сложности, в 1995 году мы смогли получить сертификацию на первое органическое масло в Чили. А спустя год опять-таки с немалыми трудностями масло Mosqueta’s® прошло сертификацию Ecocert в Италии. Насколько мне известно, наше масло чилийского шиповника до сих пор единственное органическое масло пищевого качества.

Результатом нашей деятельности стало то, что мы положили начало экологическому производству в Чили и в последующие годы IMO и другие сертификационные комиссии открыли свои представительства в стране, благодаря чему здесь появился целый ряд сертифицированных био-продуктов (авокадо, виноград и другие фрукты).

Nathalie Guéneau в Чили дарит музыкальные инструменты местным школьникам, семьи которых занимаются сбором плодов шиповника

Hvoya:

Несмотря на то, что масло Rosa Mosqueta — натуральный ингредиент, его медицинские свойства были обнаружены лишь в конце XX века в Чили, где оно экспериментально и с большим успехом было применено для лечения кожи с повреждениями, таким как сильные ожоги и шрамы. Дальнейшие научные исследования обнаружили оптимальный баланс Омега кислот и привели к выводу о наличии Третиноина в составе масла. Какова роль Вашей компании и профессора Piergiorgio Pietta, с которым Вы давно сотрудничаете, в научных исследованиях свойств масла?

Nathalie Guéneau:

В 70-х годах прошлого века применялись только плоды чилийского шиповника для придания вкуса. В 80-х годах университетское исследование в Чили поставило своей целью изучить воздействие масла на регенерацию кожи. Научный коллектив под руководством профессора Josè Valladarès включал в себя Dr Palma, Sandoval и Carvajal, которые провели первое исследование и опубликовали его результаты в Хрониках Королевской Академии Фармакологии в Мадриде ( 1985,2 : 327-332 ), ( 1986, 3 : 597-612 ).

Это самое серьёзное и верифицируемое научное исследование, положившее начало применению масла Rosa Mosqueta. Тем не менее, после этого было опубликовано множество статей в европейских и американских журналах, содержавшие ложные сведения. В частности, вывод о наличии вышеупомянутой транс-ретиноевой кислоты (третиноина) в масле чилийского шиповника был ошибкой интерпретации.

Исследование, осуществлённое в Университете Милана, на отделении науки питания и микробиологических технологий, было проведено под руководством Piergiorgio Pietta, профессора органической химии на факультете фармакологии и директора по исследованиям в Национальном Исследовательском Совете в Милане. В ходе проведённого в Италии исследования был оценён результат применения внутрь масла мускатной чилийского шиповника пятнадцатью добровольцами. По результатам анализа стало ясным, что масло Rosa Mosqueta не содержит транс-ретиноевой кислоты, иначе оно было бы токсичным для организма. Это исследование было опубликовано в сборнике Vitafood 1999 года в Женеве и в докладах конгресса, организованного Институтом Здравоохранения в Риме и проходившего 14-15 декабря 1998 года, в сборнике “Косметика, здоровье и качество жизни”.

Празднование двадцатилетнего юбилея компании. В первом ряду в центре — Nathalie Guéneau, слева от неё — профессор Piergiorgio Pietta

Hvoya:

Ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6, содержащиеся в большом и сбалансированном количестве в масле Rosa Mosqueta, оказывают мощное восстанавливающее действие благодаря их участию в формировании простагландинов и стимуляции фибробластов. Согласно исследованиям, оно является природным средством от шрамов, ожогов и растяжек. Что же касается его антивозрастного действия, то какие другие компоненты Вы используете, чтобы усилить эффект лифтинга и добиться повышения упругости зрелой кожи?

Nathalie Guéneau:

Мне сложно назвать все компоненты, потому что их очень много и все они оказывают специфическое действие в зависимости от типа кожи. Эффект повышения упругости кожи даёт применение центеллы азиатской и гамамелиса вирджинского, которые хорошо сочетаются с маслом чилийского шиповника, и ещё гиалуроновая кислота для антивозрастного эффекта.

Hvoya:

Когда речь идёт о таком ранее новом ингредиенте, как масло Rosa Mosqueta, то далеко не очевидно, какие сочетания с другими компонентами дадут наилучшие косметологические результаты. Почему Вы выбрали в качестве ещё одного важного компонента Вашей косметики эфирное масло итальянского бессмертника?

Nathalie Guéneau:

Сочетание масла чилийского шиповника с бессмертником было для меня интуитивным решением, потому что меня всегда привлекала его красота, простота и очень особенный аромат. Я прочитала книгу доктора Сантини, который жил в тосканской деревне и использовал это растение в послевоенное время в 1945-48 годы, когда не было других медикаментов. Итальянский доктор применял бессмертник для лечения ожогов, гематом, заживления ран и улучшения микроциркуляции. Его книга привела меня к мысли, что все эти свойства могли бы только усилить действие масла Rosa Mosqueta, и моё предположение подтвердилось.

Работая над созданием органической косметической серии Mosqueta’s с бессмертником, я организовала его выращивание в Италии, на юге от Рима на ферме друга, который страстно увлечён лекарственными растениями.

Ферма по органическому выращиванию бессмертника в Италии

Hvoya:

Масло чилийского шиповника было рекомендовано его первыми исследователями для лечения сухой и перенёсшей стресс кожи. Означает ли это, что оно менее эффективно для восстановления водно-жирового баланса кожи смешанного типа?

Nathalie Guéneau:

Нет, масло Rosa Mosqueta оказывает благотворное воздействие и на кожу смешанного типа, потому что ей тоже необходимы жирные кислоты Омега. Как раз для кожи этого типа идеально подходит сочетание масла чилийского шиповника с цветочной водой бессмертника. Кроме того, для достижения наилучших результатов мы добавляем экстракт зелёного кофе, бамбука, сок алоэ, лекарственный шалфей и масло калофиллума.

Hvoya:

Какой метод динамизации Вы применяете для Вашей косметики? Могут ли быть измерены те результаты, которые даёт этот метод?

Nathalie Guéneau:

Мы применяем метод биорезонанса для восстановления в косметических средствахMosqueta’s корпускулярно-волновых параметров, приближенных к живой материи растения. Результаты динамизации измеряются посредством биофотоники и осуществляются Утрехтским Университетом в Голландии.

Hvoya:

Ваши косметические серии наглядно демонстрируют универсальную эффективность масла чилийского шиповника для применения как в уходовой, так и в декоративной косметике. В чём состояла сложность создания формулы органической туши для ресниц, которая получила самую высокую в мире косметики оценку профессионалов? Было ли необходимым в этой формуле масло Rosa Mosqueta?

Nathalie Guéneau:

В этом вопросе я вновь доверилась интуиции: Mosqueta’s не разрабатывает косметику без масла чилийского шиповника, потому что это очень особенный и действительно универсальный компонент. Создавая декоративную косметику, которая соприкасается с глазами, включая тушь, карандаши, жидкую подводку и гель для снятия макияжа, я прежде всего подбираю наилучший вариант для себя самой, потому что у меня светлые глаза и очень чувствительные веки. Большая часть декоративной косметики мне никогда не подходила, вызывая раздражение глаз и слёзы. Поэтому мы долго экспериментировали с различными концентрациями компонентов, прежде чем прийти к нашей успешной формуле туши для ресниц.

Hvoya:

Учитывая невероятную ширину сферы применения масла чилийского шиповника, какие у Вас планы на будущее? Расскажите, пожалуйста, о новинках этого года.

Nathalie Guéneau:

В этом году Mosqueta’s представляет подводку для глаз в форме каджала, чёрного и коричневого цвета. Премьера этой новинки уже состоялась в Италии с большим успехом. Мы готовим к выпуску специальное средство от растяжек, которое появится в этом сентябре. Вся косметика, конечно, органическая и, естественно, с маслом Rosa Mosqueta.

Hvoya:

Большое спасибо за очень познавательное интервью! Успехов Вам в дальнейших исследованиях в сфере органической косметологии!