Татьяне Тетерук 27 лет, 5 из которых она в сфере искусства макияжа. За это время Таня успела поработать с известными мастерами не только Беларуси, но и мира. Сегодня она профессионал, родоначальник моды на мехенди (мехенди - искусство росписи тела узорами из хны – прим. ред.) в Беларуси, преподаватель собственной школы визажистов - рассказала как стать успешным в индустрии визажа и просто красивым человеком.

Geometria.by (G): - Что тебя привело к изучению искусства визажа и мехенди?
Татьяна Тетерук (ТТ): - Моя судьба. Я побывала в Эмиратах у своей подруги на свадьбе. По счастливой случайности ее муж владелец салона красоты. Меня настолько впечатлил лоск и красота арабских женщин, что я незамедлительно обратилась к мужу подруги с просьбой научить меня мастерству визажа и мехенди. Моим первым учителем в этой области была девушка из Индии.

G: - С чем была связана твоя предыдущая деятельность?
ТТ: - Я получила экономическое образование, чему очень рада. Оно мне очень помогает сейчас в построении бизнеса.

G: - Как ты начинала свою карьеру визажиста?
ТТ: - Я вернулась в Минск из Эмиратов, прошла курсы повышения квалификации и начала практику визажиста. У меня было огромное количество работы. Я нашла себя и поняла, что визажист – мое призвание. Я считаю, что человек достигает успеха только тогда, когда любит свое дело.

G: - Что стало первой рекламой для визажиста №1 Татьяны Тетерук?
ТТ: - Естественно, лучшей рекламой было и остается, так называемое, «сарафанное радио». Со временем предложили вести свою рубрику в двух глянцевых изданиях. Позже – подключилось телевидение и радио.

G: - На сайте teteruk.by я прочла, что ты входишь в сборную РБ по визажу. Честно говоря, была очень удивлена, что такая сборная существует. Расскажи о ней! И, самое главное, как туда попасть визажисту?
ТТ: - Да, такая сборная, действительно, существует. Туда входят лучшие визажисты страны. Для того, чтобы стать ее членом необходимо быть профессионалом и, конечно, пройти испытание.
Организовывала сборную Белорусская Ассоциация Парикмахеров и Косметологов (БАПиК). А для меня авторитетом является Саша Киринюк, вот он и посоветовал принять участие в мировом первенстве, за что ему огромное спасибо! Первенство было в 2012 году в Италии городе Милан.

G: - Что касается первенства, ведь ты участница чемпионата мира ОМС Милан -2012. Как тебе удалось представлять нашу страну на так называемой «мировой битве визажистов»?
ТТ: - На чемпионат мира я попала от нашей сборной. Каждый год на ОМС отправляют самых достойных. На самом чемпионате необходимо было представить свою конкурсную работу, которую каждый готовил у себя в стране. Это не только make-up…Это образ в целом: и прическа, и даже одежда. У меня была большая проблема с платьем для модели. Уж очень тяжело найти достойную вещь в Минске. Но я справилась (улыбается -прим.ред.).
В Милане многому научилась, познакомилась с лучшими мастерами и до сих пор обмениваемся опытом друг с другом. Учиться у лучших - это большая честь!

G: - Теперь о самом интересном! Ты открыла свою школу визажистов. Это очень похвально. Конечно, интересно узнать как успехи в школах визажа Татьяны Тетерук?
ТТ: - Уже совсем скоро не только в Минске желающие смогут получить знания от Татьяны Тетерук, но и по всей Республике! После Минска первая школа откроется в Витебске. Потом мы планируем охватить все области РБ. Преподавателями в регионах будут выступать девушки, которые закончили курсы повышения квалификации у меня. Кстати, недавняя победа: моя ученица взяла гран-при и приз зрительских симпатий в Витебской области среди визажистов.
В школы в областях буду приезжать и я. Не собираюсь только наблюдать, буду рада передать свои знания и секреты всем ученикам!

G: - Но ведь это не вся информация про школы. Я изучала твой сайт и нашла еще несколько ответвлений: VIP и online обучение. Два слова, которые как мне казалось, никак не сочетаются с профессией визажист. Объясни мне, не профессионалу в данной области, что это за направления школы?
ТТ: - VIP школа для дам состоятельных (женщин с достатком выше среднего), которые хотят обучиться для себя. Там небольшие группы по 5 человек. Особенностью является то, что мы встречаемся в ресторанах и общаемся на тему красоты и визажа, я подбираю макияж каждой индивидуально и иногда (если требуется) провожу проект «Смена образа» - изменяю стиль девушки полностью.
Online обучение больше всего подходит для тех, кто хочет повысить квалификацию и при этом не находится в Минске. Оно проводится по скайпу. Но я думаю, когда откроются школы по всей республике – потребность в онлайн обучении исчезнет.

G: - Согласись, что визажист сейчас очень модная профессия. Или я бы сказала, хобби. Что делать для того, чтобы выделяться, быть номером один?
ТТ: - Я не могу сказать что я номер один, я просто визажист определенного уровня. Не все могут быть хорошими визажистами. Любая профессия должна быть призванием. Я думаю, что просто достаточно любить свое дело и тогда успех гарантирован.

G: - Какое средство декоративной косметики девушки обычно недооценивают, используют неправильно?
ТТ: - Тональный крем. Это катастрофа! Я часто наблюдаю за молодыми девушками, которые вроде пользуются качественными кремами, но при этом совершенно не умеют его наносить.

G: - А как правильно нанести тональный крем?
ТТ: - Косметика для того, чтобы быть краше. Не умеешь пользоваться – обратись к специалисту, почитай литературу. Не должно быть видно, какая ты без косметики.

G: - Мало кто знает, как правильно...
ТТ: - Пользоваться пудрой. Она наносится в конце макияжа, а не после тонального средства

G: - Когда ты видишь женщин на улице, обращаешь внимание на их макияж, оцениваешь ли его с профессиональной точки зрения?
ТТ: - Чаще всего я смотрю на гармоничный образ в целом. Макияж без одежды не катируется. Но, конечно, отпечаток профессии дает о себе знать и я замечаю ошибки или моменты, которые непременно бы подкорректировала.

G: - В беларуской тусовке по-твоему мнению, много безвкусно накрашенных девушек?
ТТ: - Очень большое количество! Причем основная ошибка в шаблонно накрашенных лицах. Нету индивидуальности.

G: - Есть ли у тебя с собой личная косметичка?
ТТ: - Да, конечно.

G: - Какие средства декоративной косметики сейчас в ней лежат?
ТТ: - Карандаши для глаз, подводка, тональный крем, блеск для губ.

G: - Твое любимое средство декоративной косметики?
ТТ: - Хайлайтер. (Хайлайтер — средство декоративной косметики, для создания «скульптурности» лица — высветления и выделения отдельных участков, сокрытия мелких морщинок, получения сияющего, свежего вида – прим. ред.)

G: - Почему Татьяна Тетерук еще не замужем?
ТТ: - Я одна, не потому что никому не нужна, а потому что мне не всё равно, кто рядом со мной.

G: - Твои планы на будущее?
ТТ: - Самый главный план – это создание сети школ. Ну и, конечно, развиваться и набираться еще больше опыта.

G: - Совет читателям?
ТТ: - Мужчины оставайтесь мужественными. Помните Вы наша опора, ведь ради Вас мы стараемся быть красивыми.
Женщины оставайтесь женственными и будьте собой. Помогайте друг другу, а не воюйте. (улыбается - прим.ред.)

G: - А совет красоты для девушек?
ТТ: - Убедительная просьба, если вы наносите темные тени, не забудьте их растушевать. Вы подчеркиваете прелести своего лица, а не создаете новое.
А вообще для каждой женщины есть свой мужчина, который полюбит ее такой, какая она есть.