Машина для орошения полей, системы рычагов и тросов для поднятия больших тяжестей, военные метательные машины — эти и многие другие изобретения и открытия сиракузского мудреца Архимеда производили на его современников такое впечатление, что имя величайшего математика и механика Древней Греции стало обрастать легендами. В одной рассказывалось, как он при помощи системы блоков спокойным движением руки заставил двигаться большой нагруженный корабль, вытащенный на сушу. Другая поведала о том, как он сжег неприятельский флот римлян при помощи зеркал. Говорили также, что, открыв действие рычага, Архимед сказал: «Дайте мне рычаг и точку опоры, и я переверну мир».

 Старинные ножницы.

Рычаг как простейшее орудие применялся с незапамятных времен, и вы сами каждый день пользуетесь им. Присмотритесь к самым обыкновенным ножницам. Как мы режем бумагу? Все время только в одной точке. В этом смысл ножниц — всю прикладываемую силу сконцентрировать в одной точке. И сила, оказывается, настолько велика, что мы можем легко резать не только бумагу или ткань, но и картон, пластмассу и даже металл. И еще: мы все время стараемся действовать не концами ножниц, а, наоборот, самым началом лезвий, ближе к винту. Причем чем тверже материал, тем ближе к началу лезвий мы его пододвигаем. Вот здесь-то и «работает» открытый Архимедом закон рычага: чем короче мы делаем лезвия ножниц, а ручки длиннее, тем больше выигрываем в силе.

 Ножницы для стрижки овец. Садовые ножницы.

Существуют ножницы, которые так и называются — рычажные. Они бывают ручные и механические и Служат для резки листов металла, проволоки и т. п. Нижний горизонтальный нож укреплен неподвижно, а верхний является рычагом.

Примерно 1000 лет назад какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами — вот и получились ножницы. Правда, гораздо раньше, около 3,5 тысяч лет назад, придумали «овечьи» ножницы (с их помощью стригли овец, потому они так и называются). Представьте себе два лезвия, соединенные наподобие пинцета дугообразной стальной пружинящей пластиной. Принцип работы таких ножниц иной — лезвия у них не поворачивались относительно центра, а просто сжимались рукой.

Как показало время, устройство из детской загадки «Два конца, два кольца, а посередине гвоздик» оказалось наиболее удобным. Самые старые ножницы в Восточной Европе найдены под Смоленском, в Гнездове. Изготовлены они были в X веке.

Делали ножницы из железа, стали, серебра, богато украшали. Самые дорогие покрывали даже золотом. Фантазия мастеров-изготовителей не имела предела: то выходила диковинная птица, клюв которой резал ткань, то вокруг колец для пальцев вились виноградные лозы с кистями винограда, а то вдруг получались и не ножницы, а сказочный дракон. Иногда украшений становилось так много, что они мешали пользоваться этим нехитрым инструментом.

 Современные ножницы.

В России ножницы изготавливали в основном кустари, причем главным образом в тех губерниях, где делали и ножи, — в Нижегородской и Владимирской. Закаливали обычно одни лезвия, причем обязательно оба вместе, чтобы твердость была одинаковой. Ушки же закаливали только у дорогих экземпляров, так как тогда они лучше полировались. Довольно давно появились свои «специальности» у ножниц: одни предназначались для мастеров, работающих с кожей, другие — для парикмахеров, третьи — для лекарей. Существовали даже особые ножницы для отрезания от металлического стержня заготовок монет (они были большими, прочными и крепились к деревянной подставке). Сегодня есть ножницы, с помощью которых стригут кусты на газонах, разделывают птицу, раскраивают ткани, прорезают петли, разрезают торт и даже... автомашину. Такие гигантские стальные ножницы придумали в Германии и используют их при авариях на дорогах. Этим приспособлением можно также разбить в машине стекло, открыть заклинившую дверцу, обрезать ремни безопасности.

Появляются и новые материалы для изготовления ножниц, например специальная керамика. Изготовленные из нее ножницы в три раза прочнее стальных, более износоустойчивы, а режут гораздо тоньше! Созданы электрические ножницы, принцип их действия тот же, что и у электрических машинок для стрижки волос. Работают они от двух батареек напряжением по полтора вольта каждая. Придуманы ножницы, которые и на ножницы совсем не похожи, скорее напоминают нож от мясорубки: на обыкновенную электродрель насаживается диск с тремя зубьями. Ими можно резать со скоростью 20 метров в минуту резину, толстую кожу, линолеум, пластики.

Одни из самых совершенных «ножниц» используются на швейных предприятиях. Электронная вычислительная машина составляет и воспроизводит на экране выкройки одежды любого фасона, придуманного модельерами. Оператор-раскройщик вносит в эти выкройки с помощью светового карандаша окончательные изменения. Затем по командам вычислительной машины лазерные «ножницы» автоматически разрезают ткань по этим выкройкам. Скорость раскроя — почти метр в секунду! Причем при этой операции края ткани или трикотажного полотна обгорают, оплавляются, а следовательно, не распускаются, не осыпаются — они как бы подрублены.

И все-таки, несмотря на все новинки, обычные ножницы еще долго будут служить нам верой и правдой. Конечно, этот простейший инструмент тоже требует к себе внимания. Папаша из рассказа А. П. Чехова «Мальчики» бросал ножницы на пол, сердясь, что они тупые, вместо того чтобы их наточить. Сегодня делу поможет специальный футляр для ножниц, имеющий затачивающее устройство из победита. Заточка происходит при каждом вкладывании инструмента в футляр... и ваш верный помощник снова готов к работе.