В жизнедеятельности человека существенную роль играет протеиновый белок коллаген, однако с возрастом процесс его синтеза в организме уменьшается. В первую очередь, недостаток коллагена сказывается на коже, которая утрачивает упругость и эластичность. Чрезмерная сухость кожи влечет за собой образование морщин.

Идея использования коллагена для наружного ухода за кожей давно пришла в голову косметологам, однако проблема состояла в свойствах молекул коллагена. Молекула коллагена чересчур велика для того чтобы просочиться в глубинные слои кожи. Этот белок не всасывается и не может влиять на регенерацию естественных коллагеновых волокон в коже. Однако коллагеновые маски все же эффективно действуют на поверхность кожи и активно применяются в косметологии.

История производства искусственного коллагена.

Коллаген, максимально приближенный по своему строению к человеческому, был впервые выделен из экстракта кожи рыб в девяностых годах прошлого века. Эта заслуга принадлежит сотрудникам факультета химии Гданьского университета, в Польше. Однако возможность создания на его основе препарата для борьбы с морщинами возникла только в двадцать первом веке. Основная проблема состояла в том, что искусственный коллаген, имевший, подобно человеческому, структуру аминокислот, в виде тройной спирали, терял свои свойства уже при комнатной температуре.

Доработку польского искусственного коллагена осуществила лаборатория компании INVENTIA под руководством Лешека Каленского. В 2001 году была выведена формула, благодаря которой искусственный коллаген можно было хранить, перевозить и использовать при температуре до плюс двадцати трех градусов Цельсия. Позднее диапазон температур был повышен до двадцати шести градусов.

Механизм действия коллагеновых масок.


Активное воздействие коллагеновых масок на кожу заключается в том, что коллаген способен связывать и удерживать воду в коже. При этом количество связанной воды в тридцать раз превышает вес самого коллагена. Под воздействием маски на поверхности кожи образуется пленка, которая удерживает влагу и обеспечивает эффект увлажнения и подтяжки.
모델링툴사용방법편집1.jpg
Одна из производных коллагена, гидролизат, состоит из пептидных фрагментов, которые могут проникать через верхний слой кожи в более глубокие. Там, в глубине, пептиды расщепляются и образуются аминокислоты, питающие кожу.

Коллагеновые маски ускоряют кровообращение в верхних слоях эпидермиса и улучшают обмен веществ. В результате токсины выводятся быстрее, а восстановительные процессы оптимизируются, морщины на коже разглаживаются.

Очень полезны маски из коллагена для заживления ран, потому что они препятствуют образованию келлоидных рубцов. Благотворно действуют они и после проведения обычного пиллинга.

Коллагеновые маски обычно обогащаются активными добавками, чтобы их применение решало одновременно несколько проблем кожи. Маски могут быть очищающими, увлажняющими, питательными, антисептическими, отбеливающими, укрепляющими мелкие кровеносные сосуды, а также регулирующими жировой баланс кожи.

Структура коллагеновой маски и особенности ее применения


Основа коллагеновой маски представляет собой лист лиофилизированного коллагена. Термин «лиофилизированный» означает, что препарат приготовлен методом мягкого высушивания замороженного материала в вакууме, а значит, способен долго сохранять все свои свойства активными.

В качестве активных добавок в разные маски могут входить фруктовые кислоты, вытяжки из лекарственных растений, эфирные масла, отбеливающие препараты, плацента, витамины. В принципе, коллагеновые маски подходят абсолютно всем, они безвредны и особенно эффективны для увядающей и сухой кожи.
luxury-shine-kollagenovaya-maska_950b21510262205_800x600.jpg
Прежде чем нанести маску нужно очистить лицо от макияжа. Еще лучше провести глубокую очистку с помощью ферментов и фруктовых кислот, тогда эффективность маски будет выше.

В салонах с той же целью перед нанесением маски мастера также делают клиентам массаж лица.

Затем влажные листы коллагена накладывают на лицо и оставляют до получаса. Кожа размягчается и активные компоненты маски проникают в нее.

Второй вид коллагеновых масок – порошковые. Порошок коллагена смешивается со специальным жидким препаратом до образования геля, которые и наносится на кожу в качестве маски. После удаления маски остатки жидкости втирают в кожу, а затем умываются и наносят защитный увлажняющий крем.

Плацентарно-коллагеновые маски.

Большой популярностью пользуются маски из коллагена с содержанием плаценты, рецепты которых основаны на традициях восточной медицины.

Такие маски представляют собой тканевые салфетки, по своей конструкции адаптированные к разным частям тела. Есть плацентарно-коллагеновые маски разного назначения: для лица, губ, области декольте, кожи вокруг глаз.
Они пропитаны составом из натурального сырья, обработанного по технологиям, которые не разрушают структуру полезных ингредиентов.

Плацента, второй основной компонент этих масок, запускает омолаживающие механизмы на клеточном уровне. В результате коже возвращается упругость, свежесть, подтянутость.

Чаще всего для масок в косметологии используется плацента овцы, которая содержит пять активных компонентов:

  • иммуностимулятор, способствующий метаболизму и обновлению клеток;
  • элемент, который восстанавливает мышечную активность и препятствует возникновению воспалительных процессов и росту новообразований;
  • активный восстанавливающий элемент, отвечающий за водный баланс и клеточное питание;
  • регулятор гормональной сферы, элемент, отвечающий за рост нервных клеток;
  • окислитель, который препятствует образованию морщин.
collagen1.jpg

Плацентарные маски с коллагеном могут иметь более сложный состав и содержать такие экзотические добавки, как пудра из речного жемчуга, протеины шелка, препараты с содержанием золота, экстракты морских водорослей или красной икры. Каждая из них имеет свой неповторимый эффект и благотворно действует на кожу:

  • протеины шелка восстанавливают цвет лица, питают и смягчают кожу, мгновенно подтягивают ее;
  • био-золото обеспечивает регенерацию клеток, дает устойчивый эффект омоложения;
  • пудра из натурального речного жемчуга, за счет действия содержащегося в ней кальция, укрепляет иммунитет, омолаживает, повышает эластичность кожи;
  • экстракт красной икры стабилизирует гормональный фон кожи, витаминизирует, укрепляет и моделирует ее.

Таким образом, активные составляющие плаценты действуют комплексно, охватывая все направления оздоровления кожи.