К  окрашиванию  волос  женщин побуждают различные   причины: кто-то считает, что родной
цвет волос – жестокая шутка природы; иные,  жажда  перемен   в имидже,  решаются  на эксперименты с внешностью. Еще смену цвета вызывают довольно унылые факторы: седина и неурядицы на личном фронте. «Вот, увидит он меня в шикарном платье, на каблуках, с новой прической  и онемеет от восторга, падет на колени и, робея, попросит руки!» Знакомый  ход  мыслей, не так ли? 

В общем, какой из факторов  не стал бы решающим, – итог  здесь  одинаков.  И неудовлетворенные  природным цветом  волос, и жаждущие  утереть нос  бывшему, и рано и некстати поседевшие,  сталкиваются с  одним и тем же вопросом: «Как правильно выбрать краску для волос?» Ответы  следуют.

 

Какими бывают краски?

Знание этого аспекта, несомненно, поможет сделать грамотный выбор.

Условно все краски для волос можно разделить на четыре  группы: оттеночные, полустойкие, стойкие и обесцвечивающие . Теперь, чтобы никого не путать, мы подробно рассмотрим  каждый вид.

 

Оттеночные средства.

Палка о двух концах: такие красители самые безопасные и наименее стойкие.  Ни следа аммиака здесь, конечно же, нет. Поэтому  и окрашивают они поверхностно, в буквальном смысле этого  слова. Вещества действуют лишь на чешуйчатый слой волоса, не затрагивая его внутреннюю структуру. В результате уже после  6-8 мытья головы, вся красота смоется.

 

Табу.

Воздержаться  от использования таких красителей следует, безусловно, обладательницам седины. Тут возможны самые  непредсказуемые результаты.

Вспоминается  история из личного опыта. Приятельница решила подкрасить оттеночным средством своего гражданского мужа, владельца  благородной седины на висках. В результате  седые волосы приобрели фиолетовый отлив, и мужской гнев стал безмерен.

Также настоятельно рекомендуем   уклониться и грезящим о кардинальной смене цвета волос. Если вы брюнетка, а мечтаете обрести шевелюру, как у Собчак, оттеночные красители, увы, не выход.

 

Кому подходит?

Преимущественно оттеночную краску выбирают дамы, желающие  придать  волосам  более  глубокий тон. Кроме того, подобные  средства используют и  для поддержания цвета окрашенных волос. Вот, например, Wella CF ASID NEW  позволяет сохранить  яркость цвета  в промежутках между  окрашиваниями  стойкими средствами. Кстати, эта оттеночная серия вдобавок обеспечивает волосы роскошным блеском!

 

Полустойкие краски для волос  (безаммиачные) 

В народе такие красители также именуют  щадящими.  Правдив ли этот завидный титул? Так точно.

Краски, вошедшие в эту группу, также могут похвастаться  отсутствием аммиака. Этот факт  одновременно  - и достоинство, и недостаток.  Такие красители в среднем смываются через месяц-полтора, но в то же время  бережно воздействуют на волосы. 


Табу.

Если количество седых волос превышает  отметку в 50%, безаммиачные краски – вам не помощник.

Кроме того, как и в случае с оттеночными средствами, дамам, мечтающим о радикальной смене цвета, стоит выбрать иной способ.

 

Кому подходит?

Идеальный вариант – девушка с предварительно поврежденными волосами. В ее намерения входит изменить цвет на один тон, окончательно не испортив  шевелюру. Также на красители следует обратить внимание  всем, кто хотел бы подчеркнуть глубину имеющегося цвета, придав  волосам природный блеск.

Множество положительных отзывов у  безаммичной краски  from Милан. FarmaVita  B.Life Color примечательна своим  компонентом, аргановым маслом. В результате  окрашивание, восстанавливая структуру волос, становится…. полезным.  Именно так. Крем-краска, превосходно справляясь со своей основной задачей – цветоизменением, при этом предотвращает выпадение волос  и омолаживает их. А еще B.life Сolor  присущ  потрясающий фруктовый аромат!


Подытоживая разговор о  полустойких красителях, нельзя не упомянуть еще об одной серии, MATRIX Color Sync. Чем  же она хороша?

 

Единодушным общественным мнением. Посетительницы  Irecommend.ru, крупнейшего  сайта отзывов, пребывают в восторге от  полученных результатов. Редко о какой крем-краске можно прочитать  столько же хвалебных комментариев.

 

Продукция помогает выровнять пористые участки волос, что способствует  равномерному окрашиванию.   Так как Колор Синк позволяет тонировать волосы без  оседания красителя на отдельных участках, она совершенно безвредна.  Ну, а волосы после окрашивания становятся мягкими, словно шелк, они блестят, подобно бриллианту.

 

Стойкие (перманентные) краски для волос 

Это уже  тяжелая артиллерия. Но все не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд.

Перманентные краски более стойкие, воздействуя на волосы, они проникают в их внутренние слои. В процессе окрашивания происходит замещение натурального пигмента, содержащегося  в волосах, искусственным.

Но вред  легко  минимизировать. Сделать это можно, отдав предпочтение  перманентной крем-краске  из профессиональной серии. По сравнению с масс-маркетовской продукцией,   в красителях, предназначенных для салонов,  увеличено  число  полезных компонентов.

Вот, к примеру,  итальянская Farmacolor от FarmaVita  – настоящая кладезь природных веществ. Крем-краска содержит плоды средиземноморского кустарника Маквис, бессмертника, эвкалипта, полыни, крапивы двудомной, а также масло розмарина.  Подобные ингредиенты обеспечивают волосам  поистине королевский уход, должным образом питая их и защищая.

Обилие натуральных компонентов – не единственное преимущество  крем-красок из профессиональной серии. Другой  немаловажный нюанс – процент аммиака здесь снижен.  Но и на этом список достояний не заканчивается. Так называемые «парикмахерские» краски  для волос   продаются без окислителя, который нужно приобрести отдельно. Сейчас  объясним, почему это хорошо.

Все краски, ассортимент супермаркетов и магазинов бытовой химии, укомплектованы  окислителем с  высоченным содержанием перекиси водорода –  9-12% . А, приобретая профессиональные средства, вы вольны  взять  оксидант, требуемый здесь и сейчас. Как показывает практика, во многих случаях  достаточно 3% или 6% раствора.

 

Табу.

Если волосы  сильно повреждены,  целесообразнее  отдать предпочтение безаммиачным или оттеночным краскам, по крайней мере,  пока не подлечите  многострадальную шевелюру. То же самое относится к дамам, стремящимся лишь незначительно   изменить цвет (на тон) или придать волосам более насыщенный оттенок. 

 

Кому подходит?

В первую очередь,  конечно же, обладательницам седины.  Перманентные краски справляются с маскировочной функцией на 100%. Ни одного седого волоска!

Кроме того, стойкие красители   могут кардинально изменить цвет волос, позволяя, к примеру,  шатенкам стать рыжими, блондинкам – брюнетками и т.д.  

В завершение, стоит упомянуть о том, что даже при частом мытье волос, перманентные  краски не смываются. Отсюда плавно вытекает следующее  требование: для поддержания  ровного цвета нужно ежемесячно подкрашивать корни.

Кстати, возвращаясь к разговору о зрелости волос,  нельзя не упомянуть  Igora Royal Absolutes, разработанную  Schwarzkopf  Professional . Крем-краска рекомендована, в первую очередь,  волосам с  любым % содержанием седины. А еще  формула продукции обогащена полезными компонентами.   Протеины растения Moringa  Oleifera, словно  личный телохранитель, защищают волосы от атмосферных загрязнений и UV-излучения, а комплекс BIOTIN-S  восполняет пустоты внутри волос, стимулируя их рост. Одним словом, это же Шварцкопф!

 

Обесцвечивающие  красители 

На войне все средства хороши. А как еще можно назвать ежедневную  борьбу за красоту, осуществляемую женщинами? Так вот, если сравнивать девичьи хитрости с военными ходами, обесцвечивающие красители – это танки, мощные и грозные. Иначе  говоря, они представляют наиболее сильную   группу красителей.

Блондирующий порошок и пудра для обесцвечивания – вот они,  эффективные способы обрести белокурый цвет волос.

Действуют такие красители следующим образом: целенаправленно вычищая из волос  естественный пигмент - меланин,  они позволяют заполнить коном краски образовавшиеся пустоты.

Дабы сократить вредное действие, в большинство обесцвечивающих красителей добавлены кондиционирующие добавки.  Например, такие ухаживающие  компоненты содержатся в пудре Ultra Blond De Luxe, предлагаемой ESTEL Professional.  Кроме того, в состав продукции также входит  и антисептик бисаболол, оказывающий противоспалительное действие.

Ошибочно считать, что  блондирующие препараты  незаменимы  только при осветлении волос. Также  их используют, как вспомогательный аппарат, при креативном окрашивании, а также при мелировании.

В общем, без них  в парикмахерском искусстве  ну никак не обойтись! А последние научные достижения позволяют существенно минимизировать вред, наносимый волосам. Ряд компаний предлагает осветляющие кремы, действующие  куда мягче, чем  привычные блондирующие пудры и порошки.  Здесь, в первую очередь, стоит выделить   Color System CREAM-V  от итальянского производителя Helen Seward .  Этот  крем с  антижелтым эффектом, созданный на основе жидкого парафина, деликатен, но эффективен,  позволяя осветлить волосы до 7 тонов.

Также  в Интернете множество положительных отзывов и о креме Wella  BLONDOR .  В состав препарата входят липиды, защищающие волосы от потери влаги.

 

Табу.

Если количество волос  оставляет желать большего, а качество – лучшего, настоятельно рекомендуем воздержаться от обесцвечивания.  Негативное воздействие  сократить можно, но, увы, не на 100%.

 

Кому подходит?

Английские ученые  считают, что незамужним девицам «на выданье». В результате недавнего исследования  они пришли к выводу: чаще женятся все же на блондинках.  Иными словами, если вам кажется, что мужского внимания  недостаточно, может,  пора изменить цвет волос?

 

Выбираем оптимальный  цвет

Если вы еще не до конца определились с желаемым тоном, нижеследующие рекомендации, думаем, помогут.

Новичкам, впервые решившимся  на окрашивание, желательно  использовать оттеночные  или полустойкие средства. В этом случае, если новый цвет придется не по вкусу, возврат к «былому»  наступит скорее. Тут, правда, есть свой нюанс: на темных волосах результат не будет особенно заметен.  Так что этот способ следует взять на вооружение лишь светловолосым дамам.

Следующий совет – возрастной. Темный цвет, к сожалению, визуально добавляет годы. Поэтому женщинам, перешагнувшим «бальзаковский возраст», предпочтительно выбрать светлый оттенок. Однако, здесь, как и во многих сферах жизни, важно не переусердствовать.  Слишком светлые тона могут сыграть злую шутку – цвет лица будет смотреться нездоровым.

Чтобы этого не случилось, лучше принять кое-какие  меры заранее, например, довериться всемогущему  Интернету. В сети есть специальные и, что немаловажно, бесплатные программы, которые помогут  подобрать цвет, подходящий именно вам.  Ничего сложного: загружаете фото и «примеряете»  различные прически, словно платья в магазине.

Если всемирной паутине  вы  по каким-то причинам не доверяете, следующий способ  уже взят из офлайна. Отправляйтесь в магазин, где продаются парики,  и, перемерив всевозможные варианты,  вы увидите, какой цвет создан специально для вас.

И, наконец, тем, кто часто краснеет или склонен к аллергическим реакциям на лице, стоит воздержаться от любых красных оттенков.  Иначе в минуты волнений  и жизненных неурядиц можно походить на спелый помидор.

 

P.S., или как сделать цвет более стойким, а волосы  - здоровее?

Итак,  поздравляем вас с тем, что оптимальный  цвет  краски наконец-то выбран.  Что же дальше? Для  начала всего лишь прочитать нижеследующие рекомендации.

Если ваши волосы  - обладатели  сильно секущихся кончиков, отнюдь  не помешает  подстричься.  Поврежденные волосы интенсивнее  впитывают краску, поэтому  цвет может получиться  ярче, чем  нужно.  

Думается, все неоднократно слышали, что красить следует лишь немытые волосы. Но мало кому известно – чем  вызвано такое требование. Так вот, это нужно для минимизации вреда: натуральный жир, выработанный сальными железами, - довольно эффективная защита для волос.

Третий совет  тесно связан с предыдущим. Волосы  должны быть немытыми, но свободными от средств стайлинга. Пусть лаки и муссы немного отдохнут!

В завершение - небольшой секрет, который поможет  зафиксировать цвет, сделав его более стойким, и в то же время  максимально сократит вред от  красителя.  У  тех, кто после окрашивания моет голову шампунем-стабилизатором, цвет   насыщеннее, а волосы   здоровее! Принцип  действия  следующий: продукт, останавливая окислительные процессы в структуре волос, таким образом, закрепляет цвет.  Кроме того, в этих шампунях  содержатся компоненты, препятствующие вымыванию красителя, а также множество витаминов.  Стабилизаторы цвета  предлагают компании  ESTEL Professional, Helen Seward  и  Wella.

Как сохранить здоровье окрашенных волос?

Все просто: бережно к ним относиться.  Сейчас расшифруем.

  • Солнечные  лучи, пересушивая окрашенные волосы,  а также изменяя их цвет, поступают явно не  лучшим образом. Но выход  есть: пребывая на пляже, следует  закрывать волосы либо пользоваться солнцезащитными  средствами, например MEDITER SUNCARE от Helen Seward.  Продукция, между прочим, сделанная в Италии, блокирует воздействие свободных радикалов, защищая волосы от УФ-лучей. Кроме того, средства серии  интенсивно питают волосы, насыщая  их витаминами, а также облегчают расчесывание.
  • Соблюдать осторожность тем паче следует и при  ежедневной укладке.  Выкидывать фен (утюжок/плойку) не нужно, это уже крайность, но, вот, термозащиту на волосы наносить стоит обязательно.

 Можем порекомендовать спрей Estel AIREX . Продукт  надежно защищает волосы от высоких температур, неизбежно сопутствующих  фену и плойке. Но это еще не полезные характеристики. Спрей, кроме того, делает волосы мягче и придает им красивый блеск.

  • Для окрашенных  волос предпочтительнее  использовать специальную косметику. Пройдя по этой ссылке>>, вы обнаружите  большой выбор  профессиональных средств по уходу за волосами, обладающими неродным  цветом.

Кстати, в идеале, если шампунь и кондиционер будут от того же производителя, что и краска. В этом  случае ингредиенты, входящие в состав краски  и косметики, дополняют друг друга, -  тем самым, эффект возрастает.

 





Загрузить еще