«В мире нет ничего более постоянного, чем непостоянство», - несколько веков назад метко заметил Джонатан Свифт, английский писатель. Истинность этого утверждения в полной мере демонстрирует и женская эпопея с цветоизменением волос.

Так, после окрашивания шевелюры результат часто оказывается далеким от желаемого. А еще есть фактор обыденности – сколько можно ходить с одним и тем же цветом, пора менять имидж! В общем, способы, позволяющие освободить локоны от красителя, интересуют многих.

Beauty-отрасль предлагает три различные методики – декапирование (с использованием блондирующей пудры), а также кислотные (готовые составы) и натуральные смывки (маски из подручных продуктов - меда либо кефира, растительные масла и т.д.).

Последний вариант частенько используют в домашних условиях, но чаще всего это оказывается напрасной тратой времени и сил. В большинстве случаев маски из природных компонентов смывают цвет совсем не значительно. И это в лучшем случае. На женских форумах множество разочарованных комментариев, мол, репейное масло/мед/кефир на волосы нанесла, все рекомендации выполнила, а результатов ноль – краска даже не поблекла. Но здесь зато есть весомый бонус – натуральная смывка не только не вредит волосам - наоборот, действует как питательные маски.

Декапирование и кислотная смывка, конечно, в разы эффективнее. Но здесь не все ясно. Как они действуют? Чем различаются? И наконец, как добиться запланированного результата?

 Кислотная смывка краски с волос

Кислотная смывка краски с волос (поверхностное действие)

Кислотная смывка продается в профессиональных магазинах в виде готовых составов. Данный способ применяется в основном для незначительной корректировки и выравнивания цвета. За одну процедуру кислотная смывка способна изменить цвет на 2 тона, поэтому для желаемого результата зачастую требуется несколько сеансов.

В настоящее время многие бренды, лидеры рынка профессиональной косметики для волос, предлагают средства для смывки краски. Самая известная и часто обсуждаемая, бесспорно, Color OFF от российской ESTEL Professional. Другие популярные смывки:

Как работает смывка пигмента на волосах?

Чтобы понять принцип действия, нужно знать, как происходит процесс цветоизменения. Смешав краситель с перекисью, мы получаем химическую реакцию, в ходе которой выделяется кислород. Именно с его подачи и происходит осветление натурального меланина, а также преобразование бесцветных непрямых пигментов, содержащихся в краске, в цветные.

Между молекулами цвета формируются химические связи, закрепляющие их в структуре волоса. Все, реакция завершается. С новым годом, ой, то есть цветом!

Так вот, «кислотная смывка» действует наоборот, можно сказать, это обратный преобразователь цвета. Проникая в структуру волос, такая смывка разрушает связи между молекулами и преобразует их в бесцветные, которые – внимание! – никуда не исчезают. То есть пигменты, потерявшие свой цвет, остаются в структуре волос.

Важно: если волосы окрашены хной/басмой, кислотная смывка бессильна, убрать цвет не получится.

 

От чего зависит результат снятия краски с волос?

смываем пигмент цвета с волос - декапирование

При чтении парикмахерского форума, принцип «сколько людей – столько мнений» виден особенно остро. Так вот, вроде бы один и тот же цвет волос, смывка от одного производителя, а результаты при этом различаются. Почему? Главным образом, виноваты три параметра. Итак, итоговый результат зависит от:

- временного интервала, то есть от того, как давно в этот цвет окрашивают волосы. Если несколько лет – пигмента в шевелюре накопилось уже предостаточно;

- того, каким активатором пользовались. Как известно, оксигенты различаются %-содержанием перекиси, а от этого, в свою очередь, зависит фон осветления (его мы и видим после кислотной смывки);

- вашего рвения и добросовестности. Другими словами, от того, тщательно ли промыты волосы после смывки.

Немного практики, понятной для парикмахеров, но не для их клиенток. В качестве примера, рассмотрим, допустим, натуральную шевелюру 5 уровня, окрашенную в 7 уровень тона с каким-то оттенком. В данной ситуации уместно предположить, что использовался 6% или 9% активатор (в зависимости от красителя) и происходило осветление на 2 тона. Таким образом, будущий фон осветления, результат преобразования цветных молекул в бесцветные, получится желторанжевым (соответствующим 7 уровню тона).

С помощью подобных вычислений профессионалы могут контролировать, наносить ли смывку на волосы повторно. Если планируемый фон осветления достигнут сразу же, смысл последующего нанесения отсутствует - результат более светлым не станет.

 

Отчего после смывки волосы могут стать темнее?

Теперь рассмотрим частую проблему – потемнение волос после кислотной смывки. Чтобы понять, почему так происходит, следует вспомнить, о чем говорилось в начале этого раздела. Напоминаем, кислотная смывка не удаляет, а лишь преобразует цветные молекулы в бесцветные. Таким образом, пока пигменты находятся в структуре волос, они могут окисляться и менять цвет.
К примеру, очень распространенная ситуация, когда парикмахер, сделав одну или несколько кислотных смывок, отправил клиента на побывку - домой, чтобы волосы «отдохнули» перед предстоящим окрашиванием. Но возвращается клиент в салон, к недоумению мастера, с заметно потемневшей шевелюрой.

В чем же причина подобных метаморфоз? Краска может окисляться даже на воздухе, что наглядно иллюстрирует всем знакомая картина. Если тюбик с красителем не закрыть, его цвет вскоре станет темнее. Аналогичный принцип действия и у бесцветных пигментов, все еще остающихся в структуре волос. То есть цвет может потемнеть из-за того, что молекулы, лишившиеся цвета, все еще продолжают медленно окисляться под воздействием кислорода.

Почему цвет волос может потемнеть при последующем окрашивании?

Почему цвет может потемнеть при последующем окрашивании?

Итак, поздравляем, желаемый фон осветления достигнут. Следующий шаг – устроить тестирование, остались ли в структуре волос пигменты. В почетной роли экзаменатора выступает «быстрый окислитель», продукт, предназначенный как раз для этой цели; у каждого производителя он разный. Средство следует нанести на несколько минут на 1 прядь и если та не потемнела, значит, пигменты из волоса удалены по максимуму.

Таким образом, функций у этого продукта две - преобразование бесцветных молекул в цветные, а также их закрепление в структуре волос. Если после кислотной смывки планируется блондирование, «быстрый окислитель» не стоит наносить на все волосы. Причина – цветные молекулы сложнее разрушить, чем бесцветные. В ситуациях, когда после смывки необходимо окрасить волосы, «быстрый окислитель», наоборот, следует выдержать на волосах, точно следуя инструкции. Это поможет избежать неприятных сюрпризов при окрашивании.

Если после кислой смывки выполняется декапирование или блондирование, нередко возникает эффект «возвращения цвета». Виновники здесь все те же - бесцветные молекулы, под влиянием кислорода становящиеся цветными. Паниковать, однако, не стоит. Так как блондирующие средства отлично разрушают эти пигменты, первоначальный эффект затемнения волос вскоре проходит. В среднем уже через 15-20 минут цвет вновь делается светлым. 

Поскриптум

После кислотной смывки обычно рекомендуют использовать крем-краску на уровень выше выбранного цвета. Оксигент также, кстати, чаще всего применяется с более высоким содержанием перекиси: 6% вместо 3%, 9% вместо 6% и т.д.

И наконец, профессиональные краски удаляются с волос намного легче, чем масс-маркетовская продукция. Но, к сожалению, в салон достаточно редко приходят дамы, ни разу не «согрешившие» с бытовыми красителями. По этой причине, чтобы уж наверняка удалить нежелательный пигмент с волос, после кислотной смывки зачастую делается декапирование.

 

Декапирование волос (глубокое действие)

Декапирование волос (глубокое действие)

Французы называют благозвучным словом «decaper» совсем нетворческое занятие – очищение металлов. Парикмахерская стезя и металлургическая отрасль, естественно, ни имеют между собой ничего общего, но заморское слово здесь все же прижилось. Первоначальный смысл термина сохранился – мастера прибегают к декапированию в ситуациях, когда шевелюру следует «очистить», то есть избавить от нежелательного цвета.

Декапирование дает больший эффект, чем кислотная смывка. Такой способ за одну процедуру позволяет осветлить волосы на 4 тона, но в то же время, по сравнению с предыдущим методом, декапирование более вредно.

При декапировании используется блондирующий порошок либо жидкость, предназначенная специально для данной процедуры.

В каких случаях проводится декапирование?

- когда с волос нужно удалить разводы краски либо нежелательные оттенки, возникшие после окрашивания;

- при многократном окрашивании волос красителями различных производителей;

- чтобы осветлить ненатуральный цвет волос.

Под словосочетанием «нежелательный оттенок» каждый подразумевает что-то свое. Так, темные, отливающие глянцевым блеском волосы, предмет всеобщей зависти, когда-нибудь могут надоесть своей владелице. И вспомнив, что джентльмены выбирают блондинок, девушка, недолго думая, отправляется в ближайший салон. Если ранее она окрашивала волосы лишь в парикмахерских, используя профессиональные красители, мастер может вздохнуть с облегчением. Но так бывает нечасто. Большинство российских женщин, покупая масс-маркетовские краски, проводят эксперименты с шевелюрой в стенах родной квартиры. Как бы там ни было, если окрашенная темноволосая дама мечтает о прическе, как у Собчак, поможет лишь декапирование.
Кстати, у этой процедуры есть и другие названия – декапаж, а также блондирующая смывка. Зачастую после использования данного метода волосы, покрывшись пятнами, становятся пегими. Причем по всей длине шевелюра может иметь различные оттенки – от белого до оранжевого. Большинство колористов считает, что количество оттенков после смывки зависит от числа предыдущих окрашиваний. Мол, сколько разводов получилось на волосах, столько раз шевелюру и красили в темный цвет.

Тонируют уже в зависимости от результатов смывки, оксид при этом рекомендуется использовать с наименьшим %-содержанием.

Мини-инструкция для парикмахера

Блондирующая смывка травматична для волос, поэтому перед тем как приступить к декапажу, мастер должен следовать нескольким правилам.

1) Работать только в перчатках.

2) Перед тем, как приступить к декапажу, нужно сделать тест на чувствительность кожи и аллергию.

3) Обладательницам волос, окрашенных хной либо басмой, следует воздержаться от декапирования.

4) Жидкие препараты наносят губкой, а не кисточкой.

5) Первоначально состав наносят на наиболее темные или перегруженные участки волос, а затем обрабатывают более светлые.

6) Чтобы при последующем нанесении краски волосы не потемнели, препарат следует смыть как можно более тщательно.

7) Точный период выдержки зависит от нескольких характеристик. Определяющие факторы – исходный цвет волос, планируемый результат, а также сведения из инструкции. Как видим, все индивидуально, универсальная рекомендация – время выдержки не должно превышать 50 минут.

 

Смешивание – пропорции и составляющие

Смешивание – пропорции и составляющие

Конечно, чтобы приступить к декапированию, вышеуказанных правил недостаточно. Важнейший нюанс, определяющий успешный исход мероприятия, – приготовление смеси. Набор ингредиентов здесь достаточно простой – обесцвечивающие препараты, вода и шампунь. А вот с пропорциями дела обстоят гораздо сложнее.

Точное количество добавляемых компонентов зависит от цели, стоящей перед мастером. Можно сказать, составы для удаления красителя подразделяются на слабые (другое название блонд-мытье) и сильные – для «тяжелых» случаев.

Итак, слабый состав используют, если нужно снять нежелательный оттенок, итог тонирования нестойкими красителями, а также при перенасыщении цвета. Блонд-мытье предпочтительнее всего использовать в течение суток после окрашивания.

Рецептур для слабого декапирования существует несколько, они различаются набором и количеством используемых компонентов. Приведем пару способов.

100 гр. горячей воды, 1 ложка обесцвечивающей пудры и 20 мл. шампуня.

100 гр. горячей воды и 2 ложки обесцвечивающей пудры.

30 гр. пудры +120 мл. оксигента.

Перемешав все компоненты до однородной массы, смесь следует как можно быстрее распределить по влажным волосам. (От скорости ее нанесения напрямую зависит равномерность удаления красителя). После распределения смесь эмульгируют в течение 2-3 минут, максимальное внимание уделяя кончикам волос. Именно там, как все знают, красящие пигменты и содержатся в наибольшем количестве. Следующий шаг – промыть волосы, а затем оценить результат. Если желаемый тон не достигнут, к блонд-мытью, возможно, придется прибегнуть еще несколько раз.

Сильный декапирующий состав, в отличие от слабого, можно использовать независимо от того, сколько времени минуло с последнего окрашивания.

30 гр. пудры, 30 гр. 6% или 9% окислителя, 60 гр. горячей воды, 15 гр. шампуня.

20 гр. воды, 20 гр. пудры, 20 гр. шампуня, 20 г. окислителя 3,6,9% (процент зависит от исходного цвета волос. Чем темнее шевелюра, тем больший процент следует выбрать).

И, конечно, рецептуры декапирования разных компаний-производителей могут немного отличаться друг от друга.

Блондирующая смывка, как уже говорилось, довольно агрессивна для состояния волос. Но, как показывает практика, зачастую добиться желаемого результата можно лишь с помощью декапирования.