Несмотря на существование множества других процедур по омоложению кожи, химический пилинг не сдает позиции и все еще входит в пятерку самых эффективных.

Что такое химический пилинг?

Химический пилинг – это процедура, которая проводится для улучшения состояния кожи или лечения некоторых ее болезней. Суть химического пилинга заключается в воздействии на кожу химическим отшелушивающим веществом, которое разрушает определенные участки кожи с дальнейшей их регенерацией и омоложением.

Химические пилинги применяют как в косметических (плохой вид кожи, неровный тон, дисхромия и морщины), так и в лечебных (солнечный кератоз, угри, постугревые рубцы, витилиго) целях. Химические пилинги могут применяться локально, например, в случаях периорбитальной пигментации или ринофимы. Пилинги для тела стоит проводить очень осторожно, поскольку эти области будут восстанавливаться медленно по сравнению с лицом.

Растворы для химического пилинга подготавливаются фармацевтами или же продаются в уже готовом к использованию виде. В основном, это касается неглубоких пилингов, пилинги для более глубоко проникновения, как правило, изготавливаются врачами.

Оценивая готовность пациента к пилингу, стоит обратить внимание на историю болезни, нужно учесть его общее состояние здоровья, аллергические реакции, вредные привычки, проходил ли пациент до этого косметические процедуры и т.д. Для поверхностных пилингов практически не существует особых противопоказаний. Что касается процедур с более глубоким проникновением пилинга, здесь требуется, чтобы пациент был физически и психически стабилен, мог и хотел выполнять все постпроцедурные указания. Беременным и кормящим женщинам такие процедуры запрещены.

Классификация химических пилингов

Химические пилинги делятся на три категории в зависимости от глубины их проникновения: неглубокие, средние и глубокие. Неглубокие пилинги воздействую только на эпидермис; пилинги средней глубины проникают полностью в эпидермис и сосочковый слой дермы; глубокие пилинги проникают в средину сетчатого слоя дермы. Глубина пилинга зависит от множества факторов, например, от типа применяемого химического элемента, его концентрации, состояния кожи и режима применения. Существует прямое соотношение между глубиной действия процедуры, уровнем дискомфорта и временем восстановления после процедуры, риском усложнений и интенсивностью улучшения общего состояния кожи.

1. Неглубокие пилинги. Используются для «освежения» кожи, улучшения ее текстуры и тона, а также помогают в лечении угрей и поверхностной дисхромии. Идеальным кандидатом для проведения процедуры неглубокого пилинга является человек со средней степенью повреждения кожи и дисхромией, которому важен минимальный период выздоровления и который готов пройти серию процедур для достижения желаемых результатов. Поверхностные пилинги не устраняют морщины и глубокую пигментацию.

2. Пилинги средней глубины. Главные показания для проведения таких пилингов – дисхромия (солнечный лентигиноз), численный солнечный кератоз и изменения структуры кожи. Морщины и постугревые рубцы могут исчезать только частично.

3. Глубокие пилинги. Показания: дисхромия, морщины, предраковые кожные опухоли и постугревые рубцы. Глубокие пилинг считаются наиболее эффективными нехирургическими методами восстановления кожи лица.

Осложнения

i_071.jpg

Риск потенциальных усложнений возрастает с увеличением глубины проникновения пилинга и включает следующее: изменения пигментации (гипер- и гипопигментация), шрамы, инфекция, зуд, изменения структцры кожи, милия, угревидная сыпь. Наиболее опасным осложнением пилингов, основанных на фенолах, является кардиотоксичность. В 6% случаев возникает аритмия, однако этого можно избежать в случае правильного проведения процедуры.

Химический пилинг является мощным и недорогим способом широкого воздействия в эстетической медицине. Химические пилинги можно проводить вместе с другими процедурами, такими как хирургическое вмешательство, кожные наполнители и токсическое воздействие.

Статью из журнала Prime перевела Яна Гуменюк