Что мы знаем о коэнзиме Q10? Почему он так важен для нашей кожи и для организма в целом? Каково влияние коэнзима Q10 на красоту и здоровье? Каким косметическим продуктам с коэнзимом Q10 следует отдавать предпочтение?

Такие страны, как Швеция, Германия, Италия, Япония, США проводили исследования о влиянии коэнзима Q10 на организм в целом и о его применении в предохранении кожи от старения. Современные исследования показали, что на сегодняшний день лучшая профилактика заболеваний, связанных с возрастом, а также профилактика старения кожи, - это прием именно коэнзима Q10.

Что такое Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 или кофермент Q10 также известен как убихинон. Название кофермента «убихинон» образовалось от слова «убихитос», что в переводе с латинского «вездесущий». Кофермент Q10 - это вещество, производимое самим организмом. Впервые мир услышал о коэнзиме Q10 в 1955 году. Коэнзим был открыт в Америке, а именно выделен из бычьего сердца. Начали его использовать в лечении заболеваний сердца и сосудов, далее стали применять и при лечении других заболеваний, таких как сахарный диабет, онкология, снижение иммунитета. Коэнзим Q10 - это жирорастворимое вещество, представленное в основном в митохондриях, которые синтезируют энергию для организма. Коэнзим присутствует в каждой клетке организма, принимает активное участие в важнейших химических реакциях, а именно переносит электроны и освобождает протоны, нейтрализуя при этом свободные радикалы. Следовательно, Q10 способствует переносу кислорода, выработке энергии организмом, а также участвует в синтезе АТФ. Самое большое количество убихинона содержится в тех тканях, которым приходится работать больше всех, так как именно им необходимо большое количество энергии. В первую очередь, это сердечная мышца. Коэнзим Q10 вырабатывается организмом и может доставляться с пищей. Для его синтеза необходимы витамины В1, В2, В6, С, фолиевая и пантотеновая кислоты. В случае нехватки любого из этих витаминов вырабатывание коэнзима Q10 снижается. Пока человек молод и получает достаточное питание, организм вырабатывает адекватное количество Коэнзима Q10. С возрастом, особенно после 40 лет, концентрация Q10 в миокарде падает на 30%. Поэтому, очень важно принимать Коэнзим Q10 в пожилом возрасте в виде, БАДов и корректировать непосредственно питание, употребляя в пищу продукты, содержащие коэнзим Q10.

В каких продуктах содержится коэнзим Q10

Коэнзим в организм поступает не только через лекарственные препараты, но и из продуктов питания. Так как клетки организма животных тоже содержат это вещество, следовательно, и их мясо будет его содержать. Когда человек ест мясо, птицу, рыбу, он восполняет запасы коэнзима в организме. Самое большое содержание Коэнзима Q10 обнаружено в говядине, особенно во внутренних органах (сердце, печень, почки) и в пальмовом масле, меньше в жирной рыбе, шпинате, брокколи, арахисе и цельных зернах. Надо помнить, что, несмотря на то, что Q10 можно найти во многих свежих продуктах, он неустойчив и легко разрушается окислением при переработке и приготовлении пищи. С продуктами питания восполнить необходимое количество коэнзима очень сложно. Для этого придется ежедневно съедать 800 грамм говядины или 1 килограмм арахиса. Поэтому, необходимо принимать препарат в лекарственной форме. Какой именно препарат следует выбрать человеку, нуждающемуся в убихиноне, поможет консультация с врачом.

Познакомившись с веществом коэнзим Q10, можно сделать вывод о его значимости. Достаточное количество коэнзима Q10 в организме важно при чрезмерных физических и умственных нагрузках, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, в случае дистрофии мышечной ткани, при ожирении, хронических заболеваниях, онкологических проблемах, патологиях органов дыхания, заболеваниях ротовой полости и, что очень актуально, в целом для профилактики старения.

Влияние коэнзима Q10 на кожу

Коэнзим Q10 позволяет не только сохранить здоровье на долгие-долгие годы, но и максимально длительное время оставаться молодой и привлекательной. Это вещество и его полезные свойства для лица известны в косметологии уже более полувека, причем сколько-нибудь схожие по эффективности и безопасности аналоги науке до сих пор неизвестны. При старении кожи процесс окисления может влиять на белки, ДНК и РНК и на изменения их функций. Эпидермис содержит в 10 раз больше коэнзима Q10, чем дерма, поэтому коэнзим Q10 может выполнять функцию защиты не только от внутренних факторов, но и от внешних, так как ультрафиолетовое излучение воздействует на эпидермис в большей мере. Считается, что, будучи митохондриальным фактором и комплексом антиоксидантов, коэнзим Q10 также защищает кожу и может быть связан с процессом старения, поскольку его концентрация в коже снижается с возрастом, а также при чрезмерном ультрафиолетовом излучении. Коэнзим Q10 повышает эластичность кожи, увеличивая экспрессию эластина и накопление коллагена, сокращает образование морщин, защищая кожу от ультрафиолетового излучения, и запускает процесс депигментации (ингибирование тирозиназы). Кремы, содержащие коэнзим Q10, способствует улучшению потенциала митохондриальной мембраны и в условиях ультрафиолетового излучения сохраняют этот потенциал лучше. Также, использование кремов с коэнзимом Q10 приводит к ускоренному заживлению ран.

Помощь коэнзима Q10 для кожи в межсезонье

Солнечная радиация, холод, ветер, внезапные колебания температуры, смог, дым, стресс, вызванный лихорадочным ритмом жизни, являются основными причинами, которые приводят к преждевременному старению, обезвоживая кожу и нарушая ее эластичность. Особенно кожа страдает в межсезонье при смене одного времени года другим. При переходе от лета к осенне-зимнему периоду, например, при котором ветер и мороз намного сильнее высушивают ее, чем солнце, некогда гладкая и сияющая, кожа теперь не дает покоя, зудит и шелушится. В конце лета и сезона отпусков косметологи сталкиваются с частой жалобой от клиентов, увлеченных загаром, — проявлением выраженных признаков фотостарения кожи. Интенсивная инсоляция высушивает кожу, на лице появляется мелкая сеточка морщин, обнаруживается гиперпигментация и поврежденный роговой слой. Все дело в том, что кожа в межсезонье активнее теряет воду. В связи с постоянными перепадами теплого и холодного воздуха меняется плотность отделяемого сального секрета, сужаются или расширяются поры. Более лабильно начинают работать сосуды, роговой слой подвергается вредному воздействию сочетания температуры и УФ-излучения. Косметические продукты с убихиноном (коэнзим Q10) в межсезонье незаменимы. Убихинон является лучшим веществом, обеспечивающим защиту кожи от вредного воздействия внешних факторов, направленный на защиту эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды и уменьшение последствий фотостарения. Кроме того, коэнзим Q10 взаимодействует с «витаминами молодости» А и Е, которые способствуют обновлению и регенерации клеток. Причем, антиоксидантные свойства коэнзима Q10 гораздо выше витамина Е.

REVIVRE_Joyful_EyeZone_Kit_2.jpg

Косметические продукты REVIVRE с коэнзимом Q10

Первой применять коэнзим Q10 в косметических продуктах стала компания Revivre Italia Spa, крупный производитель профессиональной косметики в Италии. Более 40 лет институт кожи REVIVRE берет вдохновение для разработки уникальных рецептур косметических продуктов у природы. REVIVRE – это трансформация природы в средства красоты и здоровья.

В линии JOY FUL Anti-Age, разработанной институтом кожи REVIVRE специально для контроля за преждевременным старением кожи, представлен в частности один из ингредиентов коэнзим Q10. Вся линия сбалансирована из натурально-биологических элементов, оказывающих на кожу следующий эффект: уменьшение количества и глубины морщин; повышение тонуса и эластичности кожи; оптимизация водного баланса кожи; омоложение. Специальные формулы JOY FUL способствуют восстановлению красоты кожи и контролируют ее старение, где одно из первых мест занимает коэнзим Q10. Крем и сыворотка с коэнзимом Q10 линии JOY FUL особенно эффективны против свободных радикалов. Данные косметические продукты богаты убихиноном, оказывающим интенсивное защитное действие против окислителей и улучшающим дыхание кожи, значительно снижает визуальные признаки старения. Помимо защитного эффекта, убихинон обеспечивает и питание для кожи.

REVIVRE_JoyfulEyeZoneSerum.jpg

Заключение

Итак, убихинон является важнейшим компонентом, входящим в состав косметических средств, который находится «на страже» кожи в межсезонье, защищает ее и возвращает красоту. При применении крема с убихиноном ожидать омоложения 50-и летней кожи на 20 лет не стоит, равно, как и оставлять кожу без защиты от воздействия свободных радикалов. А вот замедление процессов старения кожи гарантированно. Важно, при выборе косметического средства с убихиноном проконсультироваться со специалистом и особое внимание уделить компании производителю и, соответственно, качеству крема или сыворотки.