Обезвоженной может быть кожа любого типа: сухая, комбинированная и жирная. Даже у нормальной кожи вследствие воздействия различных неблагоприятных факторов могут появляться признаки обезвоженности. Происходит это в случае, когда содержание воды в роговом слое уменьшается до 10% или ниже, при норме около 15%. Причины возникновения обезвоженности достаточно разнообразны. Это различные соматические заболевания, в том числе гормональные, возрастные изменения, нарушение питания и питьевого режима, неблагоприятные факторы окружающей среды, чрезмерное УФ-облучение, детергенты моющих средств, неправильно подобранная или некачественная косметика.

Дефицит воды в роговом слое приводит к его нарушению и повышенной проницаемости, вследствие чего увеличивается трансэпидермальная потеря влаги из более глубоких слоев эпидермиса. Проблема проявляется в снижении эластичности, раздражении, повышенной чувствительности и шелушении кожи, появляется чувство стянутости и дискомфорта, образуется сеточка «морщин обезвоженности». Поскольку такое состояние является временным, увлажняющие средства нужно использовать по мере необходимости, а в остальное время применять косметические препараты, направленные на поддержание здоровья кожи.

Для коррекции влагодефицитного состояния кожи в салоне проводятся различные увлажняющие процедуры и назначаются препараты для домашнего использования.

Профессиональные косметические средства содержат комплекс ингредиентов с различным действием, направленным на устранение основных причин обезвоженности кожи. Такие компоненты можно разделить на несколько групп: защитные и восстанавливающие кожу, влагоудерживающие вещества поверхностного и проникающего действия и осмотические (минеральные соли). Рассмотрим некоторые из них.

1. Защитные и регенерирующие компоненты

К защитным и регенерирующим компонентам относят масла растительного происхождения, натуральные воски и эфирные масла. Масла зародышей пшеницы, сои, кукурузы, подсолнечника, жожоба и сандалового дерева и др. покрывают поверхность эпидермиса, создавая на коже полупроницаемую пленку, тем самым тормозя трансэпидермальную потерю воды. К тому же они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, - проникая в эпидермис, те встраиваются в межклеточные промежутки и восстанавливают липидный барьер кожи. Таким образом, здесь наблюдается не только «скорая помощь», но и продолжительное действие, так как при восстановлении защитного барьера кожи сохраняется естественная влага.

Наиболее выраженными окклюзионными свойствами обладают воски, например пчелиный. Его включают в увлажняющие кремы как вспомогательное вещество для образования влагоудерживающей пленки. Воски оказывают и хорошее протекторное действие, защищая кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды, одной из причин дегидратации.

Эфирные масла добавляют в увлажняющие препараты для повышения их эффективности. Не оказывая напрямую увлажняющего действия, они вносят существенный вклад в восстановление кожи. Стимуляция регенерации тканей обуславливается сочетанием разнообразных углеводородов (кетонов, альдегидов), содержащихся в эфирных маслах. Основным механизмом этого действия является способность эфирных масел снижать сосудистую проницаемость и стабилизировать мембраны клеток, обеспечивая противовоспалительный эффект и стимулируя процессы регенерации при повреждении эпидермиса. К тому же, проникая до дермы, эфирные масла улучшают микроциркуляцию, и вода из сосудов более активно поступает в верхние слои кожи, увлажняя ее. Помимо этого, они являются энхансерами (проводниками), способствующими более глубокому проникновению увлажняющих ингредиентов.

2. Влагоудерживающие компоненты

Для того чтобы увлажняющее средство было максимально эффективным, оно - помимо восстанавливающих компонентов - должно содержать и другие вещества, которые являются гидроактивными за счет притяжения и удержания молекул воды. Такие гигроскопичные соединения можно разделить на две категории, различные по степени проникновения.

К компонентам поверхностного действия относятся крупные молекулы, которые из-за большой молекулярной массы не проникают через роговой слой. Примером таких соединений являются хорошо известные всем коллаген и эластин, и их гидролизаты. Не восполняя недостаток собственных белков кожи, они, тем не менее, служат прекрасными увлажняющими компонентами. Аналогичным действием обладает и гиалуроновая кислота. Напомним, она имеет самую высокую гигроскопичность и обладает способностью связывать в 1000 раз больше воды, чем весит сама. Поглощенная вода удерживается внутри в виде геля и не испаряется даже при понижении относительной влажности окружающего воздуха.

Из растительных веществ, обеспечивающих эффективное увлажнение, следует назвать альгин (полисахарид из бурых морских водорослей семейства ламинария) и аллантоин (экстрагируется из корня окопника лекарственного).

Отдельно можно выделить такой компонент, как мука плодов псевдоакации (рожкового дерева), которая в сочетании с водой образует гель. При нанесении такого геля на кожу достигается моментальный и выраженный эффект увлажнения (благодаря этому его называют еще «растительным коллагеном»).

Все эти вещества объединяет следующее: находясь на поверхности кожи, они впитывают и удерживают воду, обеспечивая тем самым немедленный эффект увлажнения. Комбинация таких компонентов с веществами, образующими защитную пленку, гарантирует более пролонгированное их действие.

Обеспечить более глубокое и длительное увлажнение кожи помогают низкомолекулярные гидратирующие ингредиенты. За счет небольшого размера они проникают в толщу рогового слоя, притягивают и удерживают воду. В отличие от предыдущей группы веществ, увлажняющий эффект от их применения проявляется не сразу, но зато он более продолжительный.

Одно из таких веществ - экстракт корня императы цилиндрической. Это субтропическое злаковое растение, произрастающее в пустынных районах Азии и Австралии, известно своей способностью сопротивляться жестоким засухам. Экстракт корня этого растения богат калием и DMSP (диметилсульфопропионатом), которые и удерживают воду. Проникая в эпидермис, эти соединения позволяют клеткам сохранять максимальный уровень увлажнения и обеспечивают пролонгированный увлажняющий эффект. При проведении клинических испытаний было установлено, что через 1 час гидратация кожи повышается на 50%, а через 8 часов - на 96%.

К веществам аналогичного действия относятся пептиды белого люпина и гибискуса, которые получают путем ферментативного гидролиза белков. Они содержат комплекс аминокислот с низкой молекулярной массой и обладают прекрасными увлажняющими и влагоудерживающими свойствами.

Пролонгированный эффект обеспечивают и компоненты натурального увлажняющего фактора, наносимые наружно. Например, пирролидонкарбоновая кислота (ее экстрагируют из сока свеклы) и мочевина, получаемая биотехнологическим путем.

Значительный вклад в увлажнение кожи вносят также фруктовые кислоты (гликолевая, молочная, винная, лимонная), причем независимо от их концентрации в составе препарата. Увлажняющее действие АНА обусловлено несколькими факторами. Они стимулируют отшелушивание роговых чешуек и обновление эпидермиса: это способствует повышению содержания в коже функционально активного NMF и, следовательно, связанной с ним воды. К тому же, гигроскопичные молекулы АНА способны связывать воду и, проникая в кожу, доставлять ее в глубокие слои эпидермиса. Наибольший увлажняющий эффект характерен для молочной кислоты, которая, помимо всего прочего, непосредственно входит в состав NMF.

В отдельную группу гидроактивных веществ можно выделить минеральные соли (хлориды натрия, магния, кальция), которые имеют иной механизм действия. Проникая в роговой слой, минеральные соли повышают осмотическое давление в нем. Это служит сигналом к продвижению воды из нижних слоев эпидермиса в верхние для нормализации водно-солевого баланса. Соответственно уровень содержания воды в роговом слое повышается.

Таким образом, сочетание ингредиентов с разным потенциалом действия в составе косметических препаратов обеспечивает максимальный эффект увлажнения, позволяет решать актуальную проблему дегидратации и поддерживать здоровье кожи.