На всех косметических средствах состав пишется латинскими буквами. Что же на самом деле скрывается за этими сложнопроизносимыми названиями, корреспондент «Багнета» попросила расшифровать косметолога Евгению Тарасенко. Итак, мы перечислим в статье лишь самые вредные вещества, с содержанием которых косметику покупать не стоит и полезные, которые необходимо искать на этикетках, если хотите сохранить красоту и здоровье.

Вредные химические компоненты в косметике

Propylene Glycol – является двухвалентным спиртом, получается путем перегонки глицерина в присутствии едкого натра, является промышленным антифризом, смешивается с водой и этиловым спиртом. Он является слабым дезинфицирующим компонентом, но оказывает раздражающее действие на кожу, вызывая аллергию и угри. В больших количествах он вреден для клеток печени и почек.

Glycerin – простейший трехвалентный спирт. Представляет собой прозрачную сиропообразную жидкость сладковатого вкуса, без запаха. Смешивается с водой и этиловым спиртом, обладает высокой гигроскопичностью, но при влажности окружающей среды ниже 65% вытягивает влагу из кожи. Препятствует испарению кожи, образуя пленку. Из-за этого компонента коже тускнеет.

Mineral Oil. Пусть безобидное название «минеральное масло». Это - парафинообразный углеводород, который получается при перегонке нефти после специальной очистки. Образует на коже водонепроницаемую пленку, закупоривающую поры, связывает жирорастворимые витамины, препятствует их усвоению, вызывает сухость кожи и прыщи.

Petroleum – действие на кожу аналогично «минеральному маслу».

Sodium Laurel Sulfate (SLS) – используется практически во всех в шампунях для придания им густоты и «пенности». В больших количествах вызывает катаракту глаз, имеет канцерогенное действие, ядовит для клеток сердца, мозга и печени.

Paraffinum. В переводе с латинского – слабо вступающий в реакции, нейтральный. Удобен производителям тем, что не горкнет, не имеет вкуса и запаха. Парафиновые углеводороды при нанесении на кожу образуют водонепроницаемую пленку, в результате чего потовыделение снижается на 40-60%, что приводит к нарушению теплообмена в организме. Кроме этого, парафины закупоривают устья волосяных фолликулов. Они не заменяют кожные жиры, не обладают проникающим действием, используются в массажных кремах для тела, в некоторых очищающих кремах и гелях для волос.

Paraffinum perliguidum и Paraffinum liguidum. Используются в массажных кремах, в отбеливающих масках, когда не желательно, чтобы отбеливающие вещества проникали в кожу. Вызывают аллергию, дерматозы.

Высокоэффективные компоненты в косметике

Fractionated Hy aluronic acid – имеет низкий молекулярный вес, проникает в самые глубокие слои кожи, питает ее, это самый эффективный увлажнитель.

Super Oxide Dismutase (SOD) – это лучший антиоксидант (компонент, препятствующий окислению и старению кожи).

Dodecylbenzene Sulfonic Acid (DDBSA) – лучший очищающий ингредиент в молочке для кожи и для волос.

Retinyl Palmitate Polypeptide – соединение водорастворимой формы витамина А и энзиновитамина для питания кожи и поддержания ее эластичности.

Фруктовые кислоты – хороши для питания кожи после 30-35 лет. Но с цитрусовыми, с яблочной и салициловой кислотой будьте осторожны, поскольку они могут вызывать аллергию.

Растительные экстракты – очень полезны, но их нужно применять соответственно типу кожи. Для всех типов кожи подходят лишь вытяжки ромашки и тысячелистника, а также экстракты калины и рябины.

Если же вчитываться в INGRIDIENTS вам лень, запомните одно простое правило – действительно хорошая косметика должна быть без запаха!

Как разобраться в составе декоративной косметики

А теперь мы остановимся на декоративной косметике, ей нужно уделять не меньшее внимание, поскольку используя, например, дешевые тени для глаз можно даже потерять зрение.

Глаза – наш наиболее чувствительный и уязвимый орган, поэтому с выбором косметики для глаз надо быть вдвойне осторожной. Самый большой источник проблем со здоровьем в декоративной косметике – тени, пигментные краски могут вызывать аллергию, также обязательно избегайте перламутра с солями тяжелых металлов. Помните, что тени нужно наносить кисточкой из натуральной шерсти.

Вызвать серьезные проблемы с глазами может и некачественная тушь, содержащая калиево-натриевый эмульгатор. Ищите на упаковке с тушью слово «триэтаноламинстеарат» - это качественный эмульгатор. Кстати, в удлиняющей туши используются либо измельченная шерсть животных, либо синтетические волокна.

На карандаше для глаз ищите слово kajal – оно обозначает, что этим карандашом можно рисовать над ресницами нижнего века (по слизистой), он не вызовет аллергии.

По утверждению французских ученых, среднестатистический мужчина в течение жизни съедает с женских губ около 8 килограммов помады, а самые темпераментные – и все 12 кг. Можно лишь догадываться, сколько же помады «употребляет в пищу» сама женщина. Понятное дело, что помада не должна содержать вредных химических компонентов. Качественная помада не должна иметь вкуса и запаха! Ищите в составе воски – растительный, пальмовый, пчелиный, озокерит, и масла – пальмовое, кокосовое, масло какао и ланолин. Перламутром в помадах должен быть перламутр чешуи рыб.

Не стоит покупать пудру, где в составе значится двуокись титана, ищите на упаковке слова «тальк» и «каолин».

Анна Полегенько





Загрузить еще