Автор материала парикмахер-модельер  Ольга Онипченко

Кстати, а как вы относитесь к детским стрижкам? Сомневаюсь, что с большим восторгом. Некоторые дети просто невозможны, придя в салон, они за час своего пребывания в нем способны довести до мигрени и тихого скрежетания зубами почти весь персонал. Дети не умеют сидеть долго в кресле, не умеют ждать своего назначенного времени, громко разговаривают или ревут во весь голос – в зависимости от возраста.

Что это значит для нас, мастеров? Только одно – качественно и быстро обслужить своего маленького клиента. Отчего они так часто противятся своей стрижке или даже не дают закрыть себя пеньюаром? У меня стрижется один парень, который не может сидеть в кресле больше, чем 15 минут. Как он объясняет, это оттого, что он прекрасно помнит психологическую травму (определение мое), которую нанес ему самый первый парикмахер в его жизни. Когда его привели впервые в парикмахерскую, чтобы обрить наголо – кстати, совершенно бесполезный обычай многих семей, он так испугался, что мастер туго обмотал его простыней (тогда это было пеньюаром, если кто не в курсе), велел отцу крепко держать мальчика на весу и обрил воющей машинкой, которая щипалась и противно вибрировала. Разумеется, после этой экзекуции мальчишка психовал каждый раз, когда его нужно было стричь. И став взрослым, начинает брать себя в руки задолго до стрижки. Я стригу его за 15 минут, а то и скорее, а если не успеваю, мы договорились, что я просто буду снимать и снова одевать на него пеньюар – ему так легче. Можно смеяться, можно задуматься – так ли уж часто вы сами «входите в положение» маленьких посетителей и их родителей, которым зачастую тоже страшно неприятно видеть реакцию своих детей на парикмахерскую?

Кстати, а как вы относитесь к детским стрижками?

Когда я вижу, что ко мне хотят записать на стрижку ребенка, я прошу оставить для него час времени, особенно, если это его первая стрижка. Да чем меньше возраст моих маленьких клиентов, тем большее время я собираюсь затратить на их обслуживание.

Родителей, если это возможно, я прошу принести с собой маленькую новую игрушку – я даю ее ребенку после стрижки и говорю, что это благодарность за то, что он или она хорошо себя вели.

А времени мне нужно много для того, чтобы ребенок спокойно сел в приготовленное для него кресло – а ведь оно так высоко от пола и ему страшновато. Иногда мы немного играем – крутим кресло вместе, мальчикам всегда интересно посмотреть машинку для стрижки волос, где у нее зубки, которыми она стрижет волосы, где кнопочка, которой ее можно включить.

Для того, чтобы вымыть волосы ребенку, тоже нужно что-то придумывать, постоянно с ним разговаривать, успокаивать иногда. Конечно, самые маленькие клиенты, которых привели, чтобы подстричь только челочку, сидят на коленях у мам и голову им я не мою, но тем не менее – чужой человек касается расческой их волос впервые и они должны привыкнуть к тому, что есть такое место, где причесывают, что-то делают ножницами и это совсем не страшно и не больно.

Ни в коем случае нельзя ничего делать насильно, и если на стрижке настаивают даже родители, а ребенок уже начинает истерично реветь и дает понять, что все происходящее ему очень не нравится, лучше сказать родителям, что сейчас стричь не нужно, что лучше прийти еще раз, постепенно приучая ребенка к обстановке, чем каждый раз слушать рыдания и уходить ни с чем.

Один мальчик, которого привели в наш салон, был заросшим волосами, которые не давал расчесывать даже родителям, да и мыть ему голову приходилось, просто обливая ее водой с растворенным в ней шампунем, а потом поливать сверху душем.

Причина оказалась в сильной пористости его волос, когда мы обрызгали его спреем для ухода за пористым волосом с пантенолом, он недолго сопротивлялся расчесыванию, а затем даже позволил себя подстричь. Мама была потрясена, а мальчик потребовал, чтобы «эта вода», которой его намочили, была куплена и ею ему мыли голову всегда. Теперь он постоянный клиент нашего салона, ничего не имеет против расчесывания и даже сам делает себе завершающие штрихи укладки – он умеет пользоваться воском, а ему всего-то на данный момент 6 лет!

Дети любят разные «бонусы» - если договориться, что после каждого включения машинки ее дадут ненадолго подержать в руках, многие мальчишки стригутся с большей охотой. Если дать девочке в руки маленький пульверизатор с водой и попросить «помогать», она примет участие в игре «в стрижку».

Есть много разных способов привлечь ребенка мягко и не против его желания подстричься, главное, если вы приступаете к этому пониманием того, что творится на душе у маленького человечка. Он пришел куда-то, где снуют туда-сюда какие-то люди, говорят непонятные слова, атмосфера часто напряженная, да еще надо сесть в какое-то непонятое приспособление, где его накроют какой-то тканью (тоже, непонятно для чего). Что же ему думать об этом? Для детей непонятное кажется опасным очень часто. Будьте проводником в этом непонятном месте для ребенка. Не начинайте сразу кидаться к нему с расческой и ножницами. Заговорите с ним ласково и если он продолжает нервничать во время или в конце стрижки, начните уверять его, что уже почти все закончили чуть ли не с середины стрижки. Успокаивающие интонации сделают свое дело – вы завершите работу и очень тепло попрощаетесь с маленьким клиентом. А дети очень привязываются к своим мастерам и не хотят их менять. Поэтому даже если случайно в ваш салон привели ребенка на стрижку – не отказывайтесь с оскорбленным видом – его мама тоже будет вам очень благодарна и вполне возможно, через некоторое время к вам будет ходить вся семья.





Загрузить еще