Открытая книга секретов успешного посещения парикмахерской. Глава шестая.

Почти все мамы, имеющие дочерей-подростков, сталкиваются с этой проблемой. Совсем недавно, казалось бы, послушная девочка с очаровательными заколочками и бантиками в волосах ходила в школу и радовала маму и бабушку безупречно девчачьим видом, и вдруг…

… « У нас в классе и во дворе уже ВСЕМ разрешили подстричь волосы, хотя бы даже одну челочку, а я с детского сада хожу одинаковая! Надоели мне эти хвосты, косички дурацкие! Меня дразнят в школе, никто не обращает на меня внимания! Вот девочка из нашего класса подстриглась, и все мальчишки сразу в нее влюбились, а меня никто не замечает с моими «крысиными хвостиками»! Я ненавижу свои волосы! И не надо меня уговаривать – вы сами ходили при своем Сталине и Горбачеве с дурацкими длинными волосами, так хотите, чтобы и я ВСЮ ЖИЗНЬ такая проходила! Вам просто денег жалко!»

Такие разговоры может услышать, к сожалению, каждая мама. И каждое мамино сердце при этом сжимается от несправедливости обвинений, от любви к ребенку, который заменяет настоящие ценности человеческой личности на челочки и стрижечки. А главное – девчонкам кажется на самом деле, что родители против того, чтобы они стали красивее. А мама не находит слов, чтобы объяснить дочке, насколько часто она сама расстраивалась, приходя в юности из парикмахерской, не умея делать укладку, или подстригшись до ужаса некрасиво. Гарантий красивой стрижки нет. Может не получиться – тогда расстроенный ребенок может даже впасть в депрессию – со стрижкой получится еще смешнее для одноклассников, дразнилки станут обиднее, а знакомый «хвостик» уже не завяжешь…

Сначала маме стоит критически взглянуть на волосы дочери – а так ли уж она неправа? Для многих мам на самом деле длинные волосы кажутся признаком женственности, а если у дочери объективно не слишком «богатая коса»? Стоит ли ее сохранять?

Попробуйте посмотреть на дочь «чужими глазами». На самом ли деле косички такие тонкие? Какие концы волос у вашего ребенка? Какой расческой она причесывает длинные волосы? Есть ли у нее «свой» шампунь? Достаточно ли различных заколок – от просто невидимок до нарядных декоративных? Есть ли у нее всякие мелкие зажимы для волос, «крабики», резинки? Или у нее всего две резинки и одна заколка на все случаи жизни?

Разобравшись с этими вопросами, вспомните, пожалуйста, основные виды причесок, которые использует ваша дочь. Как правило, это коса, две косы, хвост, два хвоста. И распущенные волосы. Это очень мало. Пробовали ли вы предложить что-то еще, пусть даже только на праздник? Например, накрутить волосы на бигуди? Заплести после мытья косички? Отвести в парикмахерскую перед школьным праздником? Если да, то хорошо! Но, как правило, у работающей мамы слишком мало времени, чтобы заниматься этим. И, в конце концов, в этом возрасте мы уже сами что-то делали, на щипцы накручивали, заколки прикалывали, челки друг дружке отрезали, это поколение инертное какое-то… Стоп!

Не горячимся. Вспомним советы психологов – ребенок не просил нас о своем появлении на свет – это мы решили, что он появится. Появилась девочка – все были рады. И теперь девочка просит о внимании к себе, все эти обвинения – скрытая просьба: «Обратите на меня внимание! Мне трудно становиться взрослой, я чувствую себя некрасивой! Вы же знаете, как сделать меня другой, так почему вы даже не хотите обсудить это со мной! Разве я вам безразлична?»

Моя дочь хочет отрезать волосы!А теперь самое время обсудить серьезно вопрос о том, стричь или не стричь! Дочь будет рада сделать это с вами вместе. Расскажите ей о том, как впервые подстриглись вы. Подробно. Как было трудно привыкнуть укладывать волосы. Если волосы ребенка волнистые, а у вас были такие же, расскажите, как сложно с непокорными кудрями, когда их подстригут. Если волосы дочери прямые, и у вас тоже – расскажите, как вы мучились, чтобы не ходить со стрижкой, объем которой исчезал быстро и внезапно, причем в тот момент, когда вы привлекли внимание самого красивого мальчика в классе своей новой стрижкой. Поговорите с дочерью.

Затем вам нужно полистать вместе журналы – и взрослые глянцевые, и для подростков. Часто в изданиях для девочек рекомендуют и стрижки, и способы новых простых и эффектных укладок для длинных волос. Рассмотрите фото модных показов – у моделей редко бывают короткие и даже полудлинные стрижки – в основном, длинные или удлиненные волосы. Как они их носят в этом году? У моделей, как правило, очень удачные аксессуары для волос – ободки, красивые повязки, эластичные ленты, много заколок, очень интересные головные уборы. Рассмотрите варианты, которые подходят вашей дочке. Быть модной с длинными волосами актуально всегда, просто она еще не знает, как это сделать. А с мамой вместе сделать это проще!

Если при помощи вышеперечисленных мер решить проблему не удалось, настал черед специалиста – лучше записать дочь в хороший салон-парикмахерскую, к мастеру, которого вы знаете сами. Поговорите предварительно с мастером. Не настаивая ни на чем конкретном, попросите внимательно отреагировать на просьбу о стрижке. Ведь стрижки тоже бывают разные – чаще всего девочки просят сделать стрижку «лесенкой». Они слабо представляют себе, что это такое, но уверены в том, что длина волос останется прежней, а прическа будет новой, объемной и необычайно подчеркнет все достоинства лица…

…Все началось со звонка в салон – взволнованная клиентка просила записать свою дочь на стрижку, но настаивала на разговоре со мной. Обычно мастера салона не разговаривают с клиентами по телефону, но тут было понятно, что случай особый…

— Вы знаете, моя дочь хочет подстричься, просто прохода мне не дает – волосы длинные, хочет измениться, не знаю, что с ней делать! Я записала ее к вам, но пожалуйста, посмотрите на волосы – может, можно оставить длину, они у нее такие красивые, густые… Я уже не знаю, как ее уговаривать, поговорите вы – если надо, стригите, может, успокоится, наконец.

Девушка, пришедшая на следующий день, и впрямь, обладала шикарными волосами. Густые, с легкой волной, цвета темного меда волосы струились до пояса.

— Как ты сама хотела бы подстричься?

— Ну, я не знаю, как это называется – чтобы у лица короче были, а сзади длиннее, и чтобы лежали красиво… Лесенкой, наверное!

— Форму, которую ты хочешь, я поняла. А лежать красиво они сами не будут – их надо укладывать!

— Я научусь!

— Вот представь – я подстригла и уложила твои волосы. Через несколько дней ты вымыла голову и видишь просто мокрые волосы – с чего ты начнешь? Воткнешь как попало расческу круглую в массу волос и будешь на нее феном дуть? Ведь у тебя даже челки никогда не было, тебе придется всему учиться заново, а заплести косу или сделать хвост из волос уже будет труднее – в некоторых местах они станут гораздо короче!

— Я все равно хочу подстричься! Подстригите, хоть как ни будь! А то я, наверное, в другом месте все равно подстригусь, настроила себя уже.

— Я подстригу тебя, а когда буду укладывать, все буду рассказывать по порядку, что ты должна делать, чтобы у тебя получалось дома, так же, как у меня здесь. Но поначалу придется трудно, долго укладывать волосы будешь. Готова?

— …Готова…

Неделю спустя позвонила мама и благодарила – дочь преобразилась! Ухаживает за волосами, накупили всего нового – щеток для волос, пенки и другие средства, а главное – у нее получается!

Хочу сразу сказать – так бывает не всегда. Принять решение о стрижке иногда бывает нелегко, и разговор с девочкой школьного возраста, которую мама записала на консультацию по поводу «стричь или не стричь» выглядит иначе.

В кресле сидит девочка с упрямым выражением лица, с ненавистью выслушивая мамины комментарии:

— Понимаете, как будто с ума сошли все подружки – стригутся поголовно. Кому идет, кому не идет – им, наверно, все равно. И моя туда же – подстригусь, одна я как Баба Яга осталась со своими космами. А посмотрите – у нее же волосы хорошие, вот и скажите ей – жалко расставаться с длиной!

У девочки на глазах слезы упрямства и досады – мама явно выставляет ее на посмешище! Она почти готова выбежать из салона, мешает только одетый на нее пеньюар, и остатки чувства приличия.

— Расскажи мне, как ты хочешь подстричься?

— Я просто как-то укоротить их хочу, челку подстричь, я хожу все время с одной прической – то коса, то хвостики, они мне мешают. У нас все подстриглись, всем нравится, укладки себе делают, а мне мама все не разрешает!

— Скажи, а первыми подстриглись девочки с хорошей успеваемостью? (Как правило, первыми в классе стригутся девочки, у которых не все благополучно в семье – на них меньше обращают внимания родители, и их формирование вкуса происходит за счет общения во дворе, на улице)

— Да нет, они не очень учатся хорошо…

— И любая из них с хорошей прической?

— Не все, если честно, у некоторых прямо жуть, что на голове такое…

— Но они, наверное, говорят, что все им нравится?

— Да…

— А покрасить волосы они не успели?

— Некоторые даже покрасили, но лучше не стало. Две девочки покрасили в парикмахерской, у них получше, а одна красила три раза, один раз рыжая стала, во второй раз красная, а теперь почти черного цвета.

— Значит, не все выглядят хорошо, но все же по-новому?

— Ну, да.

— А длинные волосы в классе остались только у тебя?

— У меня и еще у одной девочки, она вообще заучилась, ей это неинтересно.

— А в каком ты классе?

— В девятом.

— Значит, на выпускном вечере у тебя одной может быть прическа из длинных волос?

— Да…

— Если не подстрижешься…

— А вы меня подстригите, чтобы длинные волосы остались!

— Давай я сделаю тебе стрижку, минимально убирая длину, а главный акцент сделаем на челке, ты же ее не носила?

— Ну, носила, в садике. Она мне подойдет?

— Подстригу такую, которая подойдет. Как раз ты научишься хорошо укладывать ее феном и щеткой, а для длинных волос я покажу несколько вариантов, как их носить, чтобы обойтись без скучных хвостиков. Хорошо?

— Ладно…

— И после нашей стрижки тебе нужно будет приходить самой на стрижку челки, использовать новые средства по уходу за волосами, прикупить несколько новых заколок для волос и тратить время на прическу перед школой больше, чем ты привыкла.

— Я знаю.

— Это ты знаешь. Но ты пока не знаешь, что волосы, которые растут в период учебы в школе, по качеству бывают часто самые лучшие. За питанием следит мама, ты занимаешься спортом, ходишь гулять – все это помогает волосам расти здоровыми. После школы отрастить такие же хорошие волосы гораздо труднее. Поэтому твои подруги и одноклассницы, которые отрезали волосы коротко, никогда не догонят тебя в длине и качестве волос.

У тебя остались длинные волосы, которые будут выглядеть лучше. Сохраняй это, и ты будешь обладателем самых длинных и красивых волос в своем классе!

— Я об этом не подумала…

Об этом не думает никакая девочка, решившая подстричься, как все вокруг. Она же не знает, что для того, чтобы гордо продемонстрировать новую стрижку, ее одноклассница, рыдая, час укладывала непослушные короткие пряди, не зная, как к ним подступиться.

Зато потом, с гордым видом появившись в школе, она поражает подруг и одноклассников своим решительным поступком – она подстриглась! И даже не важно, как – важно, что она изменилась!

Чаще всего вслед за такими «решительными» девицами тянутся менее решительные, ведь каждой хочется немного разнообразия. А что кроется за таким разнообразием – горькие слезы оттого, что мама, увидев результат стараний, молча осела на диван, не в состоянии вымолвить ни слова. Оттого, что стрижка не так обрадовала и изменила к лучшему, как мечталось. Оттого, что утром, когда надо было выйти из дома и направиться в школу, ноги сами поворачивали в сторону – так страшно было предстать перед одноклассниками.

Неумелые движения расческой и феном доводят до отчаяния, пена и лак образуют на волосах липкие хлопья. Каждый день кажется, что нужно еще что то сделать – не лучше ли вообще не стричься?

Поверьте, такие эмоции и мысли были у большинства девчонок, пришедших в отчаянии поправить прическу в наш салон. Но все равно, изменять себя нужно, только делать это надо очень осторожно.

Не поможет в выборе ни компьютерное моделирование, ни фото в журнале, если ребенок выбирает сам, один. Те, у кого есть компьютер, даже обмениваются адресами сомнительных сайтов по подбору причесок. При одной моей попытке зайти на такой сайт у меня в ноутбуке жутко завыла система защиты от вирусов. Там нет тех волос, с которыми придется работать мастеру. Поэтому решить, что делать с вашими волосами, девочки, лучше прямо в салоне.

Если вам сразу готовы подстричь то, что вы придумали – насторожитесь. Отчего мастер так легко согласился? Часто это оттого, что вы спрашиваете модель стрижки, которую носят «все». То есть она настолько «модная», что уже выходит из моды. А мастер уже набил руку на стрижках, подобной этой.

Тогда лучше спросить – какие виды челок мог бы предложить этот специалист? Именно вам, чтобы шла к вашему типу лица, подходила волосам, легко укладывалась и хорошо смотрелась? Если в ответ вы не слышите ничего вразумительного, стрижку лучше вообще отложить на другое время и у другого мастера.

А если вам предложили несколько вариантов – выбирайте один из них и меняйтесь! Ведь только кажется, что челка – это мало. Это обрамление лица, что может быть важнее? И риск, в общем, невелик – вы можете легко отрастить челку, зачесывая волосы при помощи геля. Да, неудобства будут, но вы сохраните длину остальных волос.

И если решили подстричься – все равно найдете мастера, который сделает это хорошо! Только не спешите, девочки!





Загрузить еще