Регистрация

Розацеа - неинфекционное, хроническое воспалительное заболевание кожи лица.

Причина заболевания не выяснена.

Характеризуется прогрессирующим течением, частым покраснением, разлитой эритемой с периодами воспаления, появлением бугорков, гнойничков и редко узлов.

Одна из наиболее частых причин розацеа - наличие клещей рода Демодекс.

Факторами, провоцирующими развитие розацеа, являются: солнце, стресс, жара, алкоголь, острая и соленая пища, физические нагрузки, горячая ванна, холод, кофе или чай, косметика. Влияние этих факторов на заболевание различно в каждом индивидуальном случае.

Лечение: на начальной стадии предпочтение отдается примочкам 1-2% раствором борной кислоты, 1-2 % раствором резорцина, растительным примочкам (настои чая, ромашки, череды, шалфея, зверобоя, корня алтея). Холодные примочки способствуют уменьшению притока тепла, устраняют ощущение жжения и жара.

На этой стадии проводится ротационный массаж по Sobey для усиления лимфодренажа и устранения отека. Методика заключается в ежедневном двукратном (утром и вечером) кругообразном поглаживании области носа, лба и щек в течение нескольких минут. Массаж не рекомендован при папулопустулезных формах.

С целью противодемодикозного воздействия также назначают 10% суспензию бензилбензоата, мазь Вилькинсона, мазь "Ям", метод Демьяновича (смазывают кожу сначала 60% раствором тиосульфата натрия, а спустя 15-20 мин - 6% раствором соляной кислоты)

Спрегаль - акарицидное средство, используемое преимущественно для лечения чесотки.

Трихополовые мази: метронидазол при местном применении в виде 0,75 и 1% геля или крема.

В лечении папулопустулезной формы розацеа применяется 20% крем с азелаиновой кислотой. Кислота уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи и нормализует процессы кератинизации в протоках сальных желез.

В настоящее время глюкокортикоиды не рекомендуются для использования в местной терапии розацеа, поскольку длительное применение кортикостероидных мазей, особенно фторированных, приводит к трансформации дерматоза в стероидную форму.

В последнее время для лечении тяжелых форм розацеа - rosacea conglobata и rosacea fulminans - применяют синтетические ретиноиды.

К их числу относится, в частности, изотретиноин (роаккутан), широко используемый также в терапии тяжело протекающих форм акне. Высокая терапевтическая эффективность препарта связана с влиянием на процессы дифференцировки и кератинизации клеток эпидермиса и сальных желез, обусловливающим выраженное себостатическое действие. Длительность лечения составляет 4-6 мес.

Наружное применение ретиноидов - третиноина в виде 0,025% крема и 0,2% изотретиноинового крема показывают высокую эффективность при лечении не менее 8 месяцев.

Криотерапия оказывает противовоспалительное, сосудосуживающее и антидемодикозное действие и показана больным независимо от стадии заболевания. Аппликации жидкого азота проводятся через день или ежедневно до глубокого отшелушивания кожи.

После проведения криотерапии всем больным дополнительно следует проводить электрокоагуляцию которая применяется для разрушения телеангиэктазий, папулезных и папулопустулезных элементов. Количество процедур колеблется от 20 до 100 в зависимости от стадии и распространенности процесса. У больных с эритематозной и ограниченной папулезной стадиями розацеа, как правило, достигается полное клиническое излечение.

Для деструкции телеангиэктазий применяются также длинноволновые (577 и 585 нм) лазеры. Световой пучок, генерируя тепловой эффект внутри поверхностного кровеносного сосуда, не затрагивая прилегающие ткани.


Загрузить еще