Сегодня современная косметология предлагает множество инъекционных методов биоармирования кожи с целью создания внутридермального каркаса для получения лифтингового эффекта и улучшения качества самой кожи. Открыв интернет, мы видим гигантский рынок предложений по биоармированию кожи техникой «решетки», «сот», линейной, веерной и пр. Все эти техники безусловно дают результат (вопрос – какой?): если нет четкого алгоритма проведения процедуры, а инъекции производятся хаотически, то вместо желаемого эффекта можно получить неконтролируемый внутридермальный фиброз и, соответственно, неконтролируемую реакцию тканей.

Впервые методологически и научно обоснованное проведение биоармирования ГК кожи лица и шеи было предложено на примере векторного лифтинга. Суть его заключается в получении максимально контролируемого микрофиброза, проходящего по заданному вектору от периферии к центру. Идеальной геометрической фигурой для проведения внутрикожных инъекций для этого метода должен был бы служить круг, что технически при проведении интрадермальных инъекций осуществить очень сложно. Применительно к законам биомеханики, т.е. когда сжатие тканей происходит от периферии к центру по вектору, для удобства проведения инъекций окружность можно заменить равнобедренными многоугольниками с наименьшим количеством сторон (ромб). Созданная в дерме сетчатая фигура из «нитей» филлера имеет вид множества повторяющихся ромбов, а искусственно вызванный микрофиброз, возникший на месте микротравмы от инъекции, будет исполнять роль каркаса. Образовавшиеся молодые нити коллагена начнут подтягивать кожу обработанного участка от периферии к центру, механически собирая ее в направлении центрального вектора, создавая эффект, что очень важно, естественного лифтинга. Такой эластичный фиброзный каркас будет мягко защищать ткани от птоза на протяжении достаточно длительного времени — от года до полутора лет.

Главное достоинство филлера, вводимого в дерму, состоит в том, что этот материал является не только глубоким гидратантом, но и, выступая как биологический клеточный стимулятор, потенцирует выработку коллагена и эластина фибробластами кожи человека. Введенный в кожу филлер вызывает уплотнение ее слоев, которое и обусловливает неподражаемый и, главное, естественный эффект лифтинга. Для проведения инъекционного лифтинга можно использовать любой (лучше) монофазный препарат на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, разрешенный к применению в нашей стране. В зависимости от толщины кожи и зоны обработки концентрация ГК в филлере может варьировать от 20 до 24 мг/мл. В остальном выбор препарата остается прерогативой доктора и зависит от его личных предпочтений и клинического опыта.

Безусловно, данный метод не является альтернативой кожно-пластическим операциям, но, начатый вовремя, он способен значительно оттянуть или вообще вычеркнуть из жизни момент операции. Сложно привязываться к возрастным рамкам относительно этой процедуры, — подход должен быть всегда индивидуальным, задачи ставятся индивидуальные, а соответственно и результат будет тоже индивидуальным.

Показания для проведения лифтинга:

  • коррекция морщин;
  • коррекция птотических изменений лица и шеи;
  • укрепление тургора и улучшение качества кожи любой зоны лица и шеи.

Противопоказания:

  • общие заболевания в стадии обострения;
  • воспалительный процесс в области планируемых инъекций;
  • нарушение свертываемости крови;
  • прием антикоагулянтов;беременность и период грудного вскармливания;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

Методом комплексного векторного лифтинга можно обрабатывать любые участки лица, подверженные гравитационному птозу.

В первое посещение – консультация и подготовка кожи (по показаниям).

Проведение процедуры:

1.Перед выполнением процедуры проводят аппликационную анестезию обезболивающим кремом.

2.После анестезии осуществляют разметку инъецируемого участка, на коже прорисовывают равнобедренные ромбы с длиной стороны, соответствующей длине иглы шприца для инъекций, начиная от центра и продвигаясь латерально.

3.Антисептическая обработка кожи.

4. Проведение инъекций. В процессе процедуры обрабатывается каждая сторона намеченных ромбов. При обратном ходе шприца осуществляют формирование тонкой «нити» филлера.

5.После процедуры можно использовать успокаивающие и охлаждающие маски с пантенолом.

Курс — 3-4 процедуры, 1 раз в месяц.

И в заключении хочется сказать, что современные красивые и полезные методики, показывающие отличные эстетические результаты, остаются красивыми и полезными только в случае разумного, дозированного подхода в их использовании для достижения гармоничного, цельного и главное естественного образа.