Одним из основных факторов, определяющих эффективность действия лекарственных и косметических препаратов является степень проникновения активных ингредиентов в органы и ткани, в частности в кожу. Для повышения поступления активных веществ в кожу разработаны специфические транспортные системы, одними из которых являются липосомы.

Липосомы представляют собой искусственно синтезированные полые капсулы, которые заполняют активными ингредиентами. Мембрана липосом состоит из природных фосфолипидов, родственных фосфолипидам клеточных мембран (рис. Строение липосомы). Это обеспечивает взаимодействие липосомы с клетками, которое может происходить двумя путями. В первом случае липосома адсорбируется на клеточной поверхности, затем клетка фагоцитирует (поглощает) липосому с содержимыми активными веществами. Второй путь связан с встраиванием липосомальной мембраны в мембрану клетки и таким образом биологически активные вещества липосомы попадают внутрь клетки. Липидный бислой липосомальной мембраны обладает прочностью и гибкостью, что позволяет сохранять целостность липосомы при различных повреждающих действиях, восстанавливать свою структуру даже при возникновении структурных дефектов. Гибкость липидного слоя мембраны липосом придает им высокую пластичность и способность менять форму и размеры. Эффективность действия липосом обеспечивается не только их биологическими свойствами, но и наноразмерами липосом.

Возможность применения липосомальных лекарственных средств активно начали исследовать в медицине еще в 80-х годах. Так, были разработаны липосомальные носители для гормональных, ферментных, противоопухолевых и противомикробных препаратов, вакцин. Было выявлено преимущество липосомальных лекарственных форм, которое заключается в повышении биодоступности лекарственных средств, в предотвращении их разрушения ферментами печени. Кроме того, с помощью выбора однослойных или многослойных липосом можно контролировать скорость поступления лекарственных веществ в ткани.

Влияя на химические и физические свойства липосом можно управлять их тропностью, то есть добиться их поступление непосредственно в очаг повреждения.

В настоящее время липосомы широко используются как транспортное средство для доставки многих лекарственных и биологически активных веществ. Наиболее широкое применение липосомальные системы нашли в противоопухолевой терапии, способствуя повышению терапевтического эффекта и снижению токсического действия противоопухоолевого препарата. Возможностями липосомальных транспортных систем заинтересовались разработчики косметологических продуктов и в настоящее время практически каждая косметическая марка имеет в своем арсенале липосомальные препараты. В составе косметического средства липосомы способны проникать через эпидермис за счет текучести своей мембраны, встраиваться в мембрану клетки и отдавать ей свое содержимое. Кроме того, липосомы нетоксичны, поскольку состоят из природных липидов. Липосомальные ностители применяются для доставки увлажняющих компонентов, антивозрастных, лечебных средств.

Липосомальные косметические средства показаны для проблемной и чувствительной кожи. Текстура таких препаратов близка к гелевой, что обеспечивает дополнительное увлажнение и не создает на коже воздухонепроницаемую пленку, усугубляющую состояние кожи при угревой болезни.

Липосомы обеспечивают быстрый перенос действующих веществ в глубокие слои эпидермиса и дерму, при этом активные вещества доставляются в полном объеме, без потерь, что дает возможность снизить их концентрацию. Использование активных компонентов в минимальных количествах позволяет избежать раздражение кожи и аллергические реакции.

Рис.: Строение липосом