Карнавальные и косметические маски в чем-то схожи — когда они на лице, человека узнать практически невозможно. Но есть одна большая разница: когда «маска красоты» снята, тот, кто под ней скрывался, порой, по-прежнему остается неузнаваемым — такое чудесное преображение с ним происходит!




Опять-таки, если с функцией карнавальной маски все понятно – надев ее, все участники праздника чувствуют себя свободно и на равных, – то, прежде чем «примерить» на себя косметическую, нужно разобраться в ее предназначении. Понятно, что речь мы сейчас ведем не о натуральных масках из огурца или клубники, которые хоть и не навредят коже, но и толку от них будет больше как от закуски, а о профессиональных косметических препаратах.

Многие из нас не считают нужным пользоваться масками, полагая, что крема (особенно если он достаточно дорогой) вполне достаточно, а все остальные косметические средства – это уже излишнее баловство. Но, кто сказал, что кожа не любит, когда ее балуют? На такое отношение она и реагирует соответствующе – заливается румянцем, делается, как шелковая, словом, ведет себя, как юная. Такого эффекта вы никогда не добьетесь с помощью одного только крема. В отличие от крема маска всегда точечно «бьет» по конкретной проблеме. Очищение – так уж до скрипа! Увлажнение – мгновенно и ощутимо, чтобы кожа сразу стала мягкой и нежной. Отшелушивание – чтобы сразу «открылась» совсем новая кожа и т.д.

Кроме того, крем, помимо основного действия, должен обладать еще рядом свойств, позволяющих «носить» его на лице в течение всего дня. Так, крем – не важно, защитный он или ночной – не должен утяжелять кожу, оставлять на лице жирный блеск, доставлять хоть какой-нибудь дискомфорт. На него должен хорошо ложиться макияж. Приятный запах – также немаловажное требование к дневному крему.

В маске же компоненты подбираются исключительно с точки зрения их функциональности или «рабочих свойств», а все остальное – не так важно. Для масок характерна высокая конентрация активных компонентов, они требуют определенной экспозиции и используются 1-2 раза в неделю либо «на выход» .

Какие же бывают маски? Видов их несколько – в зависимости от решаемых задач – и все они широко представлены в ассортименте Christina.

 

Очищающие маски

Предназначены для глубокого очищения пор и абсорбции кожного сала. В своем составе, они, как правило, содержат каолин (глину), экстракты лекарственных трав и растений и различные кислоты в небольшом количестве. Такие маски можно использовать с экспозицией до 10 минут – например, все маски Porcelain, Пилинг с пробиотическим действием (Unstress Probiotic Peel, код US3), Маска двойного действия (Comodex Double Action Mask, код COMDAM) – или работать по ним мануально с целью эксфолиации. Яркий пример такой маски – это Био-фито пилинг (BioPhyto Peeling, код BPP150) на основе лекарственных растений и салициловой кислоты. Маска из него обеспечивает глубоко и качественное очищение, нормализацию микроциркуляции и детокс-эффект.

 

Маски-пленки

Маски с отшелушивающим действием и лифтинговым эффектом. Имеют консистенцию геля, высыхая на лице, образуют плотно прилегающую к коже пленку, которую полагается снять, подцепив за краешек в районе подбородка. Лифтинговый эффект создается в момент подсыхания маски, отшелушивание мертвых клеток – а в момент снятия. Такая маска представлена в линии Silk (Peel-off Mask).

 

Отбеливающие маски

Выравнивают тон кожи, обладают осветляющим эффектом, максимально освежают лицо.
Если на вашей коже имеются темные пятна, которые хочется осветлить, сделав их тон максимально близким к основному тону кожи, используйте Успокаивающую и осветляющую маску (Fluoroxygen Soothing & Lightening Mask, код FLUSLM).

 

Восстанавливающие и тонизирующие маски

Маски кремовой консистенции. Освежают цвет лица, увлажняют, выравнивают тон кожи. Такие маски особенно рекомендуется регулярно применять жительницам больших городов, так как они (маски) «умеют» бороться со свободными радикалами, обеспечивают антиоксидантную защиту и выводят токсины. Это, прежде всего, Очищающая маска (Unstress Clarifying Mask, код US7) и Оптимально увлажняющая маска Unstress Optimal Hydration Mask, код US8) линии для восстановления и защиты кожи от стресса Unstress.

 

Маски anti-age

Зрелая и возрастная кожа периодически нуждаются в активной «встряске», которую способны обеспечить антиоксиданты, регуляторные пептиды или прогормоны, широко представленные в линиях Forever Young, в частности в Увлажняющей маске «Сияние» (Forever Young Radiance Moisturizing Mask, код FYFND4) и Wish – Интенсивная питательная маска (Wish Deep Nourishing Mask, код WR2).

 

Увлажняющие маски

Это маски, имеющие высокую концентрацию увлажняющих компонентов и, как правило, содержащие разные формы гиалуроновой кислоты. Они способны моментально насытить кожу влагой, а, как известно, только оптимально увлажненная кожа имеет здоровый вид, хорошую защиту в виде неповрежденного липидного барьера и необходимое количество активных компонентов. Еще одно дополнительное свойство увлажняющих масок – хороший лифтинговый эффект за счет, опять таки, насыщения кожи влагой. К интенсивно увлажняющим маскам относя Восстанавливающая маска-база (Forever Young Regenerating и Увлажняющая маска «Сияние» (Forever Young Radiance Moisturizing Mask, код FYFND4), Оптимально увлажняющая маска (Unstress Optimal Hydration Mask, код US8 ), а также все «маски красоты» (Beauty Masks) за счет содержания сквалена.

 

Питательные маски

Под характеристикой «питательная» применительно к маске мы понимаем высокую концентрацию компонентов, решающих конкретную эстетическую проблему, соответственно, такие маски строго специальны. Это может быть и осветляющая маска, и тонизирующая, и увлажняющая (см. все перечисленные выше препараты)

и «работающая» с сосудами, как Био-фито противокуперозная маска (BioPhyto Anti Rougeurs Mask, код ВРАМ250).

Маски используются, как правило, самостоятельно – после очищения кожи и в зависимости от проблемы, – но максимальный эффект достигается при сочетанном использовании нескольких видов масок. Например, маска-пленка и «маска красоты», Био-фито пилинг и осветляющая маска линии Fluoroxygen+C. Такое сочетание образует уже полноценные и функциональные экспресс-процедуры «на выход». Как правильно комбинировать маски, подскажет ваш косметолог – это, конечно, не заменит его работу с вами, но станет еще одной полезной рекомендацией в ваш домашний уход.

FAQторы красоты

На наиболее частые вопросы наших читателей и косметологов отвечает врач-косметолог, ведущий методист по работе с косметикой Christina, руководитель Учебного центра «НикОль» Юлия Коршунова. Сегодня наша тема - маски.

 

1. Как правильно использовать маску в домашних условиях?

Маски всегда наносят после очищения, оставляя их на коже не более 15 минут. Причем чем вы (или ваш клиент) старше, тем горизонтальнее должно быть положение, в котором вы находитесь с нанесенной маской. Категорически не рекомендуется, нанеся маску, стирать, убирать, мыть пол и готовить – это сводит на нет весь эффект от ее воздействия. И, конечно, ни в коем случае не оставляйте маску на ночь на лице.

2. Нужно ли исключать в зимнее время увлажняющие маски?

Наоборот, их нужно добавлять к основному уходу, так как зимой кожа теряет больше влаги, чем в любое другое время года – из-за резкой смены температур и сухого воздуха в помещениях. Не верьте тем, кто говорит, что «кожу зимой увлажнять нельзя, так как она может замерзнуть», – они, видимо, просто не знают, что вода замерзает при 0 С, а температура кожи даже в морозы – не ниже 35 С. Интенсивно увлажняя кожу зимой, мы привносим в нее не молекулы воды, а вещества, которые укрепляют наружный слой кожи и удерживают воду, которая в ней уже есть, но могла бы испариться.

3. Какие маски рекомендуются тому, кто, по роду деятельности, вынужден в течение рабочего дня находится в прокуренном помещении (например, в ресторане)?

Если вокруг вас все курят, а сами вы не имеете такой вредной привычки, в вашем домашнем уходе обязательно должны быть Био-фито пилинг (BioPhyto Peeling, код BPP150) и Успокаивающая и осветляющая маска (Fluoroxygen Soothing & Lightening Mask, код FLUSLM), которые помогут вашей коже бороться с никотиновой интоксикацией.