В любом искусстве не существует мелочей, и для истинного мастера огромное значение приобретают факторы, незаметные для дилетанта. Художник придирчиво выбирает нужные сорта красок, скульптору важно иметь под рукой привычные и удобные резцы, и даже плотник ценит свой топор с «приработанной» рукояткой. Ведь очень важно, чтобы материалы и инструменты, стоящие между мастером и сырой материей, не становились препятствием, а способствовали воплощению замысла.

Массаж, выполняемый высококлассным специалистом, — не исключение. Он будет по-настоящему эффективным только в том случае, если между массажистом и клиентом возникает контакт и взаимопонимание на разных уровнях, в том числе и на уровне физического контакта «кожа к коже». И тончайшая прослойка массажного средства, находящаяся на границе этого контакта, может посреднически усилить его, а может нарушить. Поэтому поговорим об этом важном аспекте массажа.

Существует несколько параметров, по которым массажист выбирает состав для конкретного сеанса. В первую очередь, это физические характеристики: скольжение, вязкость, текучесть, скорость впитывания в кожу, качество сцепления. Кроме того, массаж — это «транспортная» процедура, позволяющая доставить к глубоким слоям кожи полезные ингредиенты. Поэтому массажные препараты зачастую содержат компоненты направленного действия (например, ароматические, антицеллюлитные, согревающие). И, наконец, изменение массажной среды может совершенно изменить и характер воздействия обычных массажных движений (например, криомассаж вряд ли сможет быть релаксирующим, а нежное скольжение пены добавляет классическому массажу заметных эротических обертонов). Итак, с чем (или как говорят массажисты, «по чему») можно делать массаж? Кратко перечислим популярные и экзотические массажные препараты.

Сухой массаж

Начиная обзор массажных средств, для полноты картины необходимо вспомнить те виды массажа, которые отвергают необходимость использования «посредников». Насухо массаж проводят, если не предполагается энергичного контакта ладонью — например, при точечном воздействии, или наоборот — если требуется жесткое растирание, усиливающее кровоток (массаж сухими щетками).

Минеральные масла

Многие массажисты вполне удовлетворены качеством обычного детского масла — «Джонсон'с Бэби» или его аналогов. Это недорогое, очищенное, ароматизированное минеральное масло с добавлением витаминов. Оно довольно жидкое, образует на теле скользкую пленку, поэтому хорошо сохраняет влагу и делает кожу нежной. Минеральное (вазелиновое) масло, производимое из нефтепродуктов, химически инертно, оно практически не впитывается в кожу, оставаясь на ее поверхности в качестве эмолента. Оно обеспечивает хорошее скольжение и хорошее разогревание, его можно наносить на влажную кожу (например, после душа). Такое масло экономично, но если переусердствовать в его применении, то массажист почувствует проскальзывание при разминающих движениях, а у клиента останется ощущение масляной пленки на коже. На рынке хорошо представлены и готовые массажные масла на минеральной основе.

Растительные масла

Наружно применяемые растительные масла — одно из древнейших косметических средств: например, оливковым маслом умащивали участников древнегреческих олимпиад и посетителей древнеримских терм. Они хорошо впитываются, что важно для разминания (иначе руки будут проскальзывать). Качественные растительные масла имеют тонкий приятный запах и богаты полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, альфа-линоленовой, стеариновой) и природными комплексами витаминов и антиоксидантов, восстанавливающими липидный барьер кожи. Хотя некоторые растительные масла устойчивы к прогорканию — например, кунжутное, авокадо, жожоба, — все же большинство растительных масел окисляется при контакте с воздухом. Поэтому массажные препараты на основе растительных масел, применяемые в салонах (расфасованные в большие, часто открываемые емкости) нуждаются в добавлении консервантов.

Аромамасла

В соответствии с положениями ароматерапии, эффект массажа можно усилить, если составить ароматическое масло по формуле «базовое масло плюс эфирное масло». В качестве базового выбирают одно из натуральных растительных масел холодного жима (жожоба, макадамии, оливковое). Основной же эффект процедуры зависит от выбора эфирных масел, хотя они используются в очень малых количествах — буквально считанными каплями. Как известно, эфирные масла оказывают на человеческий организм сильное комплексное воздействие. Правильно подобранные ароматические композиции способны расслабить, тонизировать, улучшить эмоциональное состояние, работоспособность, память и даже потенцию. Можно выделить объективный и субъективный аспект действия эфирных масел. С одной стороны, существуют обоснованные практикой и статистикой выводы о том, какое действие оказывает то или иное масло на большинство людей. Например, считается, что мандарин способствует радостному настроению, а иланг-иланг славится как женский афродизиак. Но нередко встречаются аллергические или «нестандартные» реакции, или просто клиенту может не понравиться запах — тогда все благотворное воздействие аромамасла будет сведено к нулю. Словом, ароматерапия требует серьезной подготовки и осторожности в экспериментах.

Лекарственные средства (мази и бальзамы анестезирующего, противовоспалительного, согревающего действия)

При ревматизме, мышечных болях, болях в спине, последствиях интенсивных тренировок показан массаж с использованием специальных средств направленного лечебного воздействия. При этом используется свойство массажа доставлять необходимые компоненты вглубь хорошо разогретой и «промятой» кожи. Такой массаж является медицинским и назначается врачом. На больной участок наносят лекарственный препарат, а затем проводят массаж.

Косметические средства (кремы, гели, эмульсии)

Аналогичным образом используют транспортную функцию массажа при нанесении косметических средств. Ни одна современная салонная программа ухода за кожей невозможна без комбинации легких или интенсивных массажных движений с применением современных косметических средств. Здесь важно, чтобы «физика» (массаж) и «химия» (косметика) решали одну задачу. Например, отличный результат дает сочетание специальных приемов антицеллюлитного массажа с гелями, в которых содержатся кофеин, соединения кремния, витамины А, С, Е, экстракты гинкго, плюща, тигровой травы, конского каштана, морских водорослей, то есть те компоненты, которые нормализуют обмен веществ, улучшают микроциркуляцию, снимают отечность.

Тальк и рисовая пудра

Существуют специфические виды массажа, выполняемы по тальку — например, рекомендуемый для жирной угреватой кожи массаж лица по Жаке. Тальк хорошо впитывает излишки кожного секрета, которые выступают при энергичных щипках, характерных для этого вида массажа. Массаж тела по тальку требует меньших физических усилий, чем массаж по маслу, поэтому традиционно любим женщинами-массажистами. Иногда рекомендуют тальк, если тело клиента избыточно покрыто волосами (другой вариант — массаж через простыню). Рисовый массаж, описанный еще в «Аюрведе», сейчас снова попал в поле зрения профессионалов и стал экзотической новинкой.

Мед

Несколько лет назад в борьбе с целлюлитом прозвучало новое слово: медовый массаж. Это довольно ощутимая, а иногда и болезненная процедура, в которой используется клеящее свойство меда. Липкая масса наносится на бедра интенсивными похлопываниями, которые постепенно становятся все более сильными, а руки с все большим трудом отрываются от кожи. Таким образом, разбиваются адипоциты (клетки — жировые депо), с поверхности кожи удаляются ороговевшие частицы, что позволяет биоактивным веществам меда проникнуть вглубь кожи, делая ее мягкой и гладкой. Впрочем, излишнее усердие массажиста может привести к возникновению синяков, кровоподтеков, болезненных участков. В качестве щадящей альтернативы некоторые салоны предлагают так называемое медовое глазирование — покрытие кожи медом без интенсивного массажа.

Глина

Адепты натуральной медицины приписывают глине много ценных свойств: помимо всем известного абсорбента, она считается и источником необходимых организму минеральных соединений, и даже средством нормализации биоэнергетических полей. Как бы то ни было, цветные глины давно применяются в качестве лечебного и косметического средства, поэтому глиняным массажам обеспечен стабильный потребительский спрос.

Минеральный массаж и альгомассаж

Модные названия предлагаемых в салонах массажей с лечебными грязями и препаратами морских водорослей. В принципе массаж за счет разогрева верхних слоев кожи и размягчения мышечно-связочного аппарата работает как катализатор, ускоряя проникновение в глубокие слои кожи полезных веществ. Но принципиальной разницы по сравнению, например, с термообертыванием не наблюдается.

Пена

Мягкий мыльный массаж, наряду с растиранием жесткой верблюжьей рукавицей, является классическим компонентом традиционной турецкой бани. «Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух!» — гениальный рекламный слоган, не правда ли? Так восторженно отозвался об этой процедуре Пушкин, описавший в «Путешествии в Арзрум» тифлисские бани. Ласкающее действие пенного массажа сделало его стандартным сервисом эротических салонов от Москвы до Бангкока.

Скрабы и пилинги

Механический пилинг можно также считать разновидностью массажа — ведь он проводится теми же движениями и в тех же направлениях, что и обычный массаж. Удаление верхнего загрубевшего слоя кожи — необходимый подготовительный этап многих косметических процедур, обеспечивающий возможность более глубокого воздействия основных активных компонентов — будь то водорослевые обертывания, антицеллюлитные гели или тонизирующие маски. Для отшелушивания могут использоваться такие натуральные компоненты, как морская соль, дробленые фруктовые косточки или измельченные морские раковины.

Лед и жидкий азот

Криомассаж можно отнести к бесконтактным разновидностям массажа. Специальный разовый тампон окунают в сосуд с жидким азотом с температурой –196 градусов. Перепад температур вызывает сужение и расширение сосудов, в результате чего улучшается кровообращение и, как следствие, улучшается питание тканей.

Если криомассаж проводится только косметологом в условиях салона, то массаж льдом можно позволить себе и дома. Для этого целлофановым мешочком, наполненным льдом, совершают круговые и зигзагообразные движения.

Такой массаж очень полезен при травмах и ушибах. Под влиянием холода происходит спазм мелких сосудов (капилляров), блокируются нервные импульсы, замедляется кровоток, снижается проницаемость мелких сосудов и предотвращается возникновение отеков. Холод понижает чувствительность нервных окончаний, снимая болевые ощущения. Под влиянием массажа льдом увеличивается подвижность в суставах, уменьшается боль. Продолжительность массажа от 2–3 до 5 мин не более, чтобы избежать стойкого сужения сосудов, синюшности. Массировать надо не только непосредственное место травмы, но и немного выше и ниже.