Многие знают о том, что такое мезотерапия. Но какие существуют мезотерапевтические техники? Попробуем разобраться ...

Инфильтрация (мезоинфильтрация) – дополнительная техника введения мезопрепаратов на гиподермальном уровне на глубину 6-13 мм. Цель данной техники состоит в создании депо мезотерапевтического коктейля, который опосредованно будет воздействовать на проблемную зону.

Мезоинфильтрация выполняется после классического мезотерапевтического курса, включающего сосудистый этап, классический сеанс мезотерапии, а также дренажный и метаболический этапы. Основные направления данной техники: липолитическое, дефиброзирующее, дренажное и метаболическое воздействие. В эстетической медицине инфильтрация применяется для коррекции локальных жировых отложений на лице и теле, целлюлита, в частности: овал лица и «второй» подбородок, «климактерический горбик» - область 6-7 шейного позвонка, наружная и внутренняя поверхность бедер и плеч, область живота и поясницы, область «галифе», лечение гидролиподистрофии (места локализации «апельсиновой корки»). Инфильтрация также нашла свое применение в спортивной медицине, травматологии и ревматологии за счет своего обезболивающего, противоотечного и противовоспалительного эффекта.

Техника этого мезотерапевтического метода, несмотря на глубокое и объемное введение препаратов, является наименее болезненной и травматичной при правильном ее выполнении. Внимательный и заботливый врач может столкнуться лишь с такими неприятными ощущениями, возникающими у пациентов, как чувство распирания и небольшие гематомы из-за травматизации сосудов в гиподерме. Но проинформированные заранее пациенты перенесут процедуру гораздо легче и комфортнее.

В современной эстетической медицине инфильтрационная мезотерапевтическая техника делится на два самостоятельных метода: мезодиссолюция и мезоперфузия. Отличаются они либо темпом и дозой вводимого препарата, либо химическим составом используемого коктейля.

Мезодиссолюция – лечение локальных жировых отложений путем глубокого введения гипоосмолярных коктейлей (100-120 мосм/л). К ним относятся: дезоксихолат натрия 0.6%, МПХ. При введении гипоосмолярных препаратов, осмотическое давленые стремиться уровнять концентрацию веществ по обе стороны клеточной мембраны: вода устремляется внутрь клетки (так как сосмолярность адипоцитов составляет около 300 мосм/л). Набухание адипоцитов приводит к разрыву их мембран, неспособных удержать давление, и разрушению жировых клеток. Мезодиссолюцию следует применять только в местах рыхлых жировых отложений либо после размягчения «плотного» целлюлита (при помощи гиалуронидазы 500 Ед и органического кремния 1%), соблюдая все этапы классического сеанса мезотерапии. Это связанно с тем, что при данном методе образуется большое количество продуктов липолиза, которые необходимо как можно скорее вывести из организма, что практически невозможно на плотных фибозированных тканях. С целью элиминации продуктов липолиза, на одном сеансе с мезодиссолюцией проводят дренажную мезотехнику комплексными коктейлями с сосудистым и лимфодренажным эффектом (органический кремний 1%, кофеин 20%, экстракт артишока 2%, витамин С 10%)

Техника выполнения: игла 30G (0.3Х13мм) и 27G (0.4Х13мм) вводится в кожную складку на глубину 6 мм на лице и 13 мм на теле. Расстояние между инъекциями должно составлять 2-3 см. Объемы на точку укола 0.5-5.0мл при их количестве 5-20 на одну зону. Общий объем на одну зону составляет до 40 мл. Техника выполняется вручную или при помощи мезоинжектора. Хороший и видимый эффект после терапии достигается уже после 3-4 процедур.

terapevticheskaya-kosmetologiya.jpg

Мезоперфузия – техника глубокого введения гипоосмолярных препаратов, приводящая к пропитыванию ими подкожно-жировой клетчатки, равномерному распределению и насыщению всей толщи обрабатываемой зоны. Мезококтейли вводятся медленно, капельно, при постепенном изменении глубины инъекции от 13 мм в начале до 1 мм в конце. Для облегчения и меньшей болезненности процедуры разрешается добавлять в коктейль воду для инъекций, анестетики и адреналин в различных концентрациях. Мезоперфузия, как и мезодиссолюция, эффективна на рыхлых жировых отложениях. В качестве заключительного этапа также требует проведения мезодренажа и метаболической терапии. Инъекции проводят с интервалом 14 дней. Мезоперфузия приходится многим пациентам по нраву. Связанно это с отсутствием болевых или дискомфортных ощущений в месте введения препарата, который не создает давление на окружающие ткани, а равномерно распределяется в толще подкожно-жировой клетчатки.

Техника выполнения: кожу перед инъекцией оформить в складку, иглу (30G или 27G) вводить под углом 90 град. Глубина введения 6 мм на лице и 13 мм на теле. Расстояние между уколами до 5.0 см, объем препарата: 1.0 – 5.0 мл. Количество инъекций на одну зону от 5 до 20, а объем – до 40 мл. Введение может быть медленным (2-3 сек.) или очень медленным (до 15 мин.) В первом случае инъекции можно выполнять вручную, во втором – удобнее использовать мезонжектор в режиме «продленной инъекции». Используемые препараты: экстракт зеленого чая 6%, Кофеин 20%, L- карнитин 10%, витамин С 10%, МПХ.

Дополнительный эффект в редукции жировых отложений дает назначение физиотерапевтических методик. Но их начало возможно ранее, чем на третьи-пятые сутки после мезотерапевтического сеанса