Нитевой лифтинг – один самых инновационных и востребованных методов малоинвазивной коррекции возрастных изменений мягких тканей лица и тела. Большое многообразие модификаций мезонитей позволяет специалистам проводить эффективное лечение как первых признаков, так и выраженных проявлений хроностарания. Хороший клинический результат в сочетании с минимально короткой реабилитацией – важные плюсы, позволяющие врачу сделать выбор в пользу данного метода при работе с пациентами.

Наиболее распространенные клинические проявления старения – дряблость кожи, формирование дермальных морщин, снижение тургора мягких тканей лица. Данные жалобы предъявляют большая часть пациентов при первичном обращении. Морфологические изменения структуры кожи формируются за счет снижения активности и пролиферации фибробластов, разрушения коллагеновых и эластиновых волокон, уменьшения количества гиалуроновой кислоты [1], поэтому при планировании нитевой коррекции необходимо применять те модификации нитей, которые будут воздействовать на данные триггеры старения. Стоит отметить, что для получения длительного и стойкого результата лечения не менее важно выполнять имплантацию нитей на уровне поверхностных жировых компартментов и системы ретикулярных связок, это также будет способствовать профилактике гравитационного птоза.

Улучшение качества кожи – ее уплотнение, разглаживание морщин – обусловлен реакцией тканей на введение мезонитей и зависит от материала нитей и техник имплантации [2]. Также на результативность процедур нитевого лифтинга влияют индивидуальные особенности пациентов: морфотип старения, степень птоза мягких тканей, конституция, общее соматическое состояние.

НИТИ ИЗ ПОЛИКАПРОЛАКТОНА

При выборе модификаций нитей для проведения процедур стоит учитывать материал, из которого они произведены. Нити должны быть полностью биосовместимы с тканями организма и стимулировать процессы неоколлагеногенеза. Поликапролактон и его сополимеры с полимолочной кислотой имеют оптимальный гистохимический профиль для применения в косметологии: матрица нитей обладает высокими адгезивными свойствами к фибробластоподобным клеткам, что способствует активному формированию новых коллагеновых волокон. Мезонити на основе этого полимера подвергаются биодеградации в течение 8–10 месяцев, что определяет длительную биостимуляцию тканей, и как следствие пролонгированный клинический результат в течение 12–14 месяцев [3]. Высокая устойчивость к бактериальной адгезии определяют повышенный профиль безопасности и минимальное количество осложнений в раннем и отдаленном периодах после имплантации.

ТЕХНИКИ ИМПЛАНТАЦИИ

Выбор техник имплантации определяется целями и задачами, которые необходимо достигнуть при проведении процедуры нитевого лифтинга. Одна из наиболее перспективных методик тредлифтинга для ремоделирования кожи – введение мезонитей на разных анатомических уровнях

Выбор техник имплантации определяется целями и задачами, которые необходимо достигнуть при проведении процедуры нитевого лифтинга. Одна из наиболее перспективных методик тредлифтинга для ремоделирования кожи – введение мезонитей на разных анатомических уровнях

Данная техника имеет значимое преимущество перед классической установкой гладких нитей. Суть метода заключается в том, что в зоне коррекции первым этапом имплантируют нити с насечками, вводя их в подкожную жировую клетчатку для создания каркаса и профилактики миграции жира. Вторым этапом для запуска в коже процессов неоколлагеногенеза внутридермально вводят гладкие нити. Таким образом, после имплантации нитей формируется многомерная внутритканевая конструкция, которая обеспечивает длительную механическую поддержку мягких тканей и образование новых ретикулярных структур. Разноуровневая имплантация нитей обеспечивает выраженное сокращение кожного лоскута, улучшение качественных характеристик дермы и длительную профилактику гравитационного птоза [4].

ПРОЦЕДУРА РАЗНОУРОВНЕВОЙ ИМПЛАНТАЦИИ МЕЗОНИТЕЙ DARVIN И ASSUFIL BEAUTY

Ниже представляем протокол разноуровневой имплантации гладких мезонитей DARVIN и мезонитей с насечками ASSUFIL BEAUTY на основе поликапролактона для улучшения качества кожи в средней и нижней третях лица.

rkDfHvjVFwA.jpg

НИТИ DARVIN

Производитель: ERGON (Италия).

Дистрибьютор: https://www.balancemedesthetic.ru/brendi/darvin.html

Особенности материала: нити DARVIN производятся по запатентованной технологии Matrinet из поликапролактона разной молекулярной массы: внешний слой нити состоит из коротких, а внутренний – из длинных цепочек полимера. Данная технология определяет более равномерный и длительный процесс биодеградации за счет поэтапного гидролиза матрицы нитей. В процессе гидролиза нити распадаются до H2O и CO2 с выделением капроевой кислоты, что способствует дополнительной стимуляции клеточной активности.

Особенности формы: гладкая мононить (рис. 2).

7dKEuTRPAuU.jpg
Рис. 2. Конфигурация нитей DARVIN. (Фото предоставлено компанией ERGON)

Цвет: прозрачный.

Диаметр иглы-проводника: 29 G.

Диаметр нитей: 6.0 USP.

Длительность биодеградации: 8–10 месяцев.

Особенности имплантации: нити устанавливают внутридермально. Расстояние между нитевыми трассами 0,5–1 см. Количество нитей, необходимых для коррекции одной зоны – от 10 до 15 нитей.

Регистрационное удостоверение на медицинское изделие: РУ. ФСЗ 2011/10251.

Размерный ряд

ДЛИНА ПРОВОДНИКАДЛИНА НИТИ60 mm50 mm / 70 mm40 mm30 mm

Показания:

– дермальные и эпидермальные морщины; – дряблость и атрофия кожи лица и тела;
– рубцы.

Зоны коррекции

Все зоны лица и тела, в том числе деликатные зоны:

– периорбитальная область;
– малярные мешки;
– верхняя треть лица;
– интимные зоны.

T9BF8dQJOeY.jpg

НИТИ ASSUFIL BEAUTY

Производитель: Promoitalia (Италия)

Дистрибьютор: https://www.balancemedesthetic.ru/brendi/assufil-thread.html

Особенности материала: запатентованный состав на основе поликапролактона и полимолочной кислоты. В течение всего периода биодеградации нить оказывает выраженное биостимулирующее действие на мягкие ткани лица и тела [5].

Особенности формы: нить V-образной формы с разнонаправленными насечками (рис. 3). Данная конструкция определяет длительную фиксацию поверхностной жировой клетчатки и дополнительную механическую стимуляцию фибробластов за счет воздействия насечек.

DeAwxgbFlg4.jpg
Рис. 3. Конфигурация нитей ASSUFIL BEAUTY. (Фото предоставлено компанией Promoitalia)

Цвет: прозрачный

Диаметр иглы проводника: 23 G.

Диаметр нитей: 4.0 USP.

Длительность биодеградации: 10–12 месяцев.

Особенности имплантации: нити устанавливают субдермально – в поверхностную жировую клетчатку. Расстояние между нитевыми трассами – 1–1,5 см. Количество нитей для коррекции одной зоны – от 5 до 10 нитей.

Регистрационное удостоверение на медицинское изделие: NoФСЗ 2009/04414.

Размерный ряд

ДЛИНА ПРОВОДНИКАДЛИНА НИТИ60 mm50 mm / 90 mm90 mm150 mm

Показания:

  • – дряблость и атрофия кожи лица и тела;
  • – снижение тургора и тонуса мягких тканей лица;
  • – профилактика гравитационного птоза.

Зоны коррекции:

  • – средняя и нижняя трети лица;
  • – субментальная зона;
  • – внутренняя поверхность предплечья;
  • – внутренняя поверхность бедер;
  • – область живота;
  • – надколенная область;
  • – ягодицы.

FRIn7Oaq-uY.jpg


 

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка В., 37 лет.

Жалобы: на дряблость кожи в области средней и нижней трети лица, формирование губоподбородочных и носогубных складок.

Клиническая оценка: птоз мягких тканей лица 1 степени (рис. 4).

o58xtXBJC3A.jpg

Рис. 4. Пациентка до проведения процедуры (а, б)

План лечения:

– имплантация нитей Assufil Beauty 90 mm (10 шт.) в области средней и нижней трети лица;
– имплантация нитей DARVIN 50 mm (10 шт.) в области средней и нижней трети лица.

Протокол коррекции:

1 этап. Демакияж и антисептическая обработка зоны имплантации нитей

2 этап. Аппликационная анестезия

3 этап. Разметка нитевых трасс для имплантации нитей ASSUFIL BEAUTY (рис. 5)

2j68kwaFF6A.jpg

Рис. 5. Схема имплантации нитей ASSUFIL BEAUTY

Линия 1 располагается на расстоянии 1 см от зоны роста волос. Линия 2 соединяет крыло носа и козелок ушной раковины. Данные линии ограничивают анатомически опасные зоны [6]. Нитевые трассы располагают на расстоянии 1 см относительно друг друга в латерально – медиальном направлении. Нитевые трассы не пересекают границ губоподбородочной и носогубной складок.

4 этап. Имплантация нитей ASSUFIL BEAUTY

Иглу вводят под углом 60–90 градусов относительно поверхности кожи.

Нити имплантируют в подкожную жировую клетчатку в соответствии с разметкой.

После имплантации проводники поочередно удаляют из тканей.

Для коррекции нижней трети лица требуется по 5 нитей с каждой стороны лица.

5 этап. Разметка нитевых трасс для имплантации нитей DARVIN (рис. 6)

dP0iGQk8fcE.jpg

Рис. 6. Схема имплантации нитей DARVIN

Нитевые трассы располагают на расстоянии 1 см относительно друг друга в направлении снизу– вверх. Нитевые трассы снизу не пересекают линию овала лица, сверху не пересекают линию 2.

6 этап. Имплантация нитей DARVIN

Иглу вводят под углом 60–90 градусов относительно поверхности кожи.

Нити имплантируют внутридермально в соответствии с разметкой.

После имплантации проводники поочередно удаляют из тканей.

Для коррекции средней и нижней третей лица требуется по 5 нитей с каждой стороны лица.

Рекомендации в постпроцедурный период:

– наносить наружно гель на основе арники в области имплантации нитей 2 раза в день в течение 4–5 дней;

– избегать активной физической нагрузки, бани, сауны в течение 14 дней;

– не выполнять агрессивные косметологические процедуры в течение 14 дней.

Результаты коррекции

Результаты коррекции представлены на рисунке 7.

SFDN9ubD4qs.jpg

Рис. 7. Вид пациентки до (а, б) и через 21 день после процедуры (в, г)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разноуровневая имплантации мезонитей – эффективная и безопасная методика коррекции качества кожи. Применение нитей на основе поликапролактона в данной технике позволяет получить выраженный и пролонгированный клинический результат.

Информация предоставленна компанией: https://www.balancemedesthetic.ru/