Круг показаний для проведения мезотерапии в эстетической медицине достаточно широк, это:

  • Профилактика и лечение фото- и возрастного старения кожи;
  • Контурная пластика возрастных изменений и дефектов кожи и мягких тканей лица;
  • Подготовка к проведению пластических операций, срединных и глубоких пилингов, восстановление кожи в период реабилитации после указанных вмешательств;
  • Лечение эритроза, купероза, розацеа;
  • Коррекция кожи пост-акне, лечение угревой болезни;
  • Терапия стрий и рубцов (атрофических, гипертрофических, келлоидных);
  • Лечение алопеций;
  • Терапия целлюлита и коррекция фигуры.

Профилактика и лечение фото- и возрастного старения кожи

Наиболее часто встречающаяся проблема, с которой обращаются пациенты к врачу-косметологу - это устранение первых признаков увядания кожи, замедление процессов старения.

С возрастом кожа подвергается многим разрушающим факторам, которые ускоряют естественный процесс старения, это - солнце, изменения гормонального фона, вредное воздействие окружающей среды, последствия неправильного образа жизни и т.д.

Дегенеративные и дистрофические изменения, которые происходят при старении, затрагивают все слои кожи. В эпидермисе истончается защитный роговой слой, изменяется структура и активность клеток, истощается гидролипидная мантия. В дерме уменьшается количество фибробластов, изменяется их структура и активность, снижается синтез опорных волокон кожи и глюкозаминогликанов, увеличивается содержание дефектных коллагеновых волокон, замедляется клеточный метаболизм, изменяется пигментный обмен. Изменения структуры дермы приводят к появлению морщин, снижению гидратации, тургора, тонуса и эластичности. Жировая ткань под действием силы тяжести и атонии кожных покровов мигрирует, в результате изменяется овал лица, образуются складки. Лицевые мышцы атрофируются.

Мезотерапия является одной из наиболее эффективных методик в профилактике старения и коррекции возрастных изменений. Ведь мезотерапия - это техника, которая позволяет вводить активные вещества адресно, непосредственно по месту назначения: в глубокие слои эпидермиса, дерму, гиподерму и, таким образом, в глубоких слоях кожи создаются благоприятные условия для стимуляции клеточного метаболизма и регенерации тканей.

Для решения такой сложной задачи мезотерапевт может использовать как отдельные препараты, так и специально разработанные "коктейли", которые предназначены специально для внутрикожного введения.

К наиболее часто используемым препаратам относятся:

  • витамины (ретиноевая кислота, витамин С, дексапантенол, никотиновая кислота, тиамин, пиридоксин, биотин, рутин);
  • олигоэлементы (Zn, Co, Mg, P, S, Se, K);
  • органические кислоты (гликолевая, пировиноградная);
  • экстракты целебных растений (гинкго билоба, гамамелис, донник, артишок);
  • продукты биотехнологии (ДНК, плацентекс, гиалуроновая кислота);
  • экстракты животного происхождения (коллаген, эластин, хондроитин сульфат, ГАГ);
  • лекарственные препараты (L-карнитин, тиоктовая кислота, дигидроэрготамин и мн. др.).
Каждый препарат характеризуется своей фармакокинетикой и фармакодинамикой, которая отличается от таковых при других путях введения. Эти особенности, а также специфическое действие на уровне кожных покровов, возможность сочетания разных препаратов в одном коктейле, техники введения препаратов - это целое направление в мезотерапии. Каждый врач должен знать и учитывать в своей работе все эти особенности. А получить эти знания можно только в процессе обучения на специальных курсах повышения квалификации врачей.

При работе с кожей лица, шеи, декольте применяются разные техники: дермальный и эпидермальный наппаж, микропапуллы. Эти техники введения позволяют эффективно восстанавливать структуру кожи: ее тонус, эластичность, тургор, повышать влагоудерживающую способность глубоких слоев кожи, стимулировать метаболизм на клеточном уровне, насыщать кожу ценными питательными веществами и восстанавливать мышечный тонус.

Техника ретроградных (линейных) инъекций позволяет корректировать морщины и создавать поддерживающий "каркас" для атоничной кожи с помощью структурных препаратов, а также эффективно бороться со вторым подбородком и моделировать овал лица.

Мезотерапевтический путь введения веществ не требует сложной аппаратуры для качественного выполнения этого вида терапии. На практике используются ручные и механические методики для которых общими являются используемые материалы:

  • Шприцы. Используются медицинские 3-компонетные одноразовые шприцы объемом 1,0; 2,0; 5,0 и 10 мл, имеющие специальную насадку из каучука на поршне, что обеспечивает плавное скольжение и точное дозирование препарата. Для мезотерапии удобнее использовать шприцы с краевым расположением канюли.
  • Одноразовые стерильные иглы диаметром 0,3, 0,26 мм и длиной 4, 6, 12, 13 мм для выполнения наппажа и микропапул; иглы 0,4х13 или 0,4х6 для введения коллоидных препаратов; игла 0,4х13 для заполнения морщин.

Производятся и специальные одноразовые КИТы для ручной мезотерапии, в состав которого входят шприц, игла для набора препарата и игла для мезотерапии. В КИТы для мезоинъекторов дополнительно входят ограничитель и клапан для дозировки препаратов.

Для выполнения механических мезоинъекций применяются специальные аппараты - мезоинъекторы, которых на сегодняшнем рынке представлено достаточно много. Преимущество механических методик мезотерапии:

  • Точная воспроизводимость глубины инъекции.
  • Равномерная дозировка каждой инъекции.
  • Четкий ритм инъекций.
  • Лучшая переносимость и меньшая болезненность.

Однако при выборе и приобретении аппарата для механических инъекций врачи как правило отдают предпочтение современным компьютеризированным автоматическим мезоинъекторам: DHN3, DHN4, Pistor 4.

Но хочется подчеркнуть, что в первую очередь мезотерапевт должен в совершенстве овладеть ручными методиками мезотерапии.

Как говорил французский врач-мезотерапевт Multedo, стоявший у истоков этой практики: "Для занятия мезотерапией нужны лишь шприц, игла и умелая рука".