Смех смехом, но когда добрые люди дали ссылок на опусы потомственных придворных белильщиц, душа моя уязвлена страданиями стала. При этом в фейсбуке возникла довольно энергичная дискуссия, которую можно кратко пересказать примерно так:
-Ну и чо?
-Да вот ерунда это все, поэтому смеемся.
-Да вы даже не вникли, это знания не для ширнармасс.

Однако же, косметология в принципе подразумевает некоторую доступность для ширнармасс, так что объясню свою позицию.

Произвольно возьму цитату из материала героини предыдущей публикации, опубликованного в разделе под названием "Колонка врача" на довольно популярном ресурсе.

К тому же, нужно учить подростков не трогать воспаления на треугольнике от носа к подбородку — это чрезвычайно опасно и может привести к воспалению головного мозга. Почему? Дело в том, что именно в этой части черепа находится решетчатая кость, которая напрямую сообщается с мозгом. Если выдавить воспаленный элемент внутрь, то его содержимое может попасть в мозг, и тогда пациент отправляется в больницу с воспалением ободочек головного мозга.

"Ободочки" оставлю на совести редактора, о прочем поговорю.

Решетчатая кость (os ethmoidale) находится в основании черепа и представляет собой его медианную часть, служа границей между носовой полостью и полостью черепа. Собственно, решетчатая кость представляет собой срединную часть глазницы и выполняет часть костной структуры носовых ходов. Косточка эта очень симпатичная, похожая на кубик, ее горизонтальная часть пронизана десятками отверстий, через которые проникают в полость черепа ниточки обонятельного нерва, в ней же есть парные желобки для обонятельных луковиц, отверстие для артерии и обонятельного нерва и гребешок, которому крепится твердая мозговая оболочка. У косточки этой есть тонкая вертикальная перегородка, которая представляет собой снизу носовую перегородку, а сверху к ней крепится серп мозга. По бокам этой небольшой косточки расположены сложные и важные структуры - решетчатые лабиринты. Они формируют носовые раковины, верхняя часть лабиринтов является нижней стенкой глазницы, при этом носовые ходы сообщаются с лобной пазухой.

Если интересно, вот картинка

Как вы видите, "треугольник от носа к подбородку" никак не является "той частью черепа", в которой находится решетчатая кость. Она находится несколько выше и гораздо глубже. То есть, она не между носом и подбородком. Она, если на то пошло, в носу, под глазом и под мозгом, если уж описывать трехмерные анатомические структуры, используя предлоги "над" и "под".

Далее, "если выдавить воспаленный элемент внутрь". "Воспаленный элемент" это участок кожи или кожи с подлежащими тканями, в котором наблюдается отек, усиление кровообращения, скопление определенных ферментов и веществ, создающих реакцию воспаления. Это может привести к появлению в верхних слоях кожи пузырька с содержимым, но это совершенно необязательно. Содержимое может представлять собой жидкость, содержащую вещества, свойственные воспалению, клетки и бактерии, а может представлять собой гной разной степени зрелости и вязкости. Что бы это ни было, зона воспаления обычно отграничена так называемым "воспалительным валом", который мы видим, как границу. Вот здесь вот красное, вот здесь вот белое, вот тут болит, а тут не болит. Содержимое находится в плотном пузырьке, и чем больше содержимого, тем больше натянута оболочка этого пузырька. Чтобы содержимое покинуло пузырек, кожу можно проколоть, можно разорвать. Чистка - это механический разрыв кожи в зонах наибольшего натяжения, которое возникает при надавливании. Пальцы давят, кожа натягивается, не выдерживает, разрывается, содержимое пузырька оказывается снаружи. Или вокруг образуется синяк, а кожа остается неповрежденной, содержимое остается внутри пузырька. Или пузырек разрывается внутри кожи и содержимое попадает в окружающие ткани, чаще всего это верхний слой эпидермиса, максимум верхние слои дермы. При появлении в них веществ из пузырька, кожа немедленно выстраивает новый защитный вал и натягивает новую пленку пузырька, в этот раз чуть большего объема.

Зачем я описываю здесь эти отталкивающие детали? Для того, чтобы стало понятно, что при механической чистке технически невозможно вогнать струю содержимого в мозг. Максимум неприятностей, который возникает при неправильно проведенной чистке, это распространение инфекции, увеличение объема и количества воспалительных элементов, появление синяков и даже ссадин. Это немало, поэтому косметологи не рекомендуют проводить чистки самостоятельно и сами стараются чистить без травматизации, с предварительной подготовкой кожи. Но менингит в результате чистки лица возникнуть не может. Мозг защищен от шаловливых рук достаточно надежно.
И при насморке мозг тоже не вытекает, хотя казалось бы, там-то уж знаменитая решетчатая кость в двух шагах!

В общем, по результатам прочтения одной, произвольно взятой фразы, какие я могу сделать выводы?

Написана фраза человеком, не знающим анатомии в принципе - так как расположение решетчатой кости не представляет собой тайны уже для студентов первого курса. И забыть о том, где находится решетчатая кость, вероятно чуть более, чем забыть, где находится плечевой сустав или фаланги пальцев.

Человек, написавший эту фразу, не представляет себе строения кожи, поскольку предполагает, что жидкость можно с помощью механического, достаточно незначительного давления переместить через толщу эпидермиса, дермы и гиподермы в костные структуры лица.

Более того, этот человек не знает о том, что представляет собой воспалительный процесс и не слышал о том, что есть механизмы локализации воспаления, которые препятствуют его распространению в мягких тканях.

Не исключено, что это неплохой человек, но врачебный диплом у него надо бы забирать. По совокупности.