Современная косметология столкнулась с необходимостью новых методик, которые бы позволяли неинвазино доставлять активные препараты внутрь кожи. Основное препятствие и, как следствие, основная сложность на пути проникновения препаратов – роговой слой эпидермиса. Дерматологи, косметологи, фармакологи и инженеры давно работают на создание методик для преодоления этого барьера. Сначала использовались разнообразные мази, крема, потом гелевые формы, которые позволяли более активно транспортировать активные вещества через эпидермис в дерму и гиподерму. Также активно разрабатывались методики электрофорезадля водорастворимых и йодированных препаратов, фононофореза для липофильных препаратов и некоторые другие вариации этих методик. Однако все эти методы дерматологов и косметологов до конца не устраивали, поэтому последние 15-20 лет получили распространение инъекционные методики.

Но и это окончательно не решило проблему доставки активных веществ в кожу, так как инъекционные методики сопровождались различного рода осложнениями и побочными эффектами как эстетического, так и медицинского характера. Во-первых, различные инфекционные осложнения, которые возникали как из-за несоблюдения правил асептики и антисептики во время процедуры, так и (чаще всего) из-за неправильного самостоятельного ухода за кожей уже дома. Во-вторых, все инъекционные методики требуют достаточно долгий реабилитационный период (множественные следы от инъекций, гематомы, диспигментация), которые далеко не все пациенты могут себе позволить. И, надо признать, что инъекционные методики не решают многие возрастные проблемы, которые помимо доставки самого препарата требуют тонизацию и стимуляцию мышц, лимфодренаж и активацию работы клеток дермы и гиподермы. То есть для решения возрастных проблем кожи и достижения наилучшего результата, доставка активного препарата должна всегда сочетаться с различными аппаратными методиками. Иными словами процедура должна быть комплексной. Однако, сочетать аппаратные методики и инъекции в одной процедуре в настоящее время не представляется возможным, и один курс терапии растягивается фактически на два курса, что зачастую неприемлемо для клиента .

Последние 10 лет на рынке косметологических услуг появилась и заняла ведущую позицию методика электропорации. На самом деле эта методика существует достаточно давно, с середины 1970-х годов, но использовалась, как правило, только генетиками для трансдермального транспорта достаточно крупных молекул РНК и ДНК и была достаточно дорогостоящей. Клиническая медицина не могла себе позволить широкое использование такого оборудования. Но в 2000-х годах оборудование для электропорации стало более доступным и широко вышло на рынок дерматологии и косметологии.

Первые аппараты для электропорации на российском рынке - «Актидерм» и «Гидрофор» (Италия), в 2005-2006 годах появилась линейка аппаратов компании BTL (Великобритания), которые соединили в себе электропорацию с различными электрическими методиками (миостимуляция, электронный лимфодренаж, интерференц-терапия и др) и терапевтическим лазером красного и инфракрасного диапазона. Фирма BTL предложила новую идеологию процедуры: препарат надо не только ввести в интересующую зону кожи, но и подготовить ткани и клетки к поступлению препарата, активировать биохимические процессы в тканях, то есть заставить препарат там работать. Электропорация – это только способ введения препарата и, точно также как чисто инъекционные методы, не панацея для решения проблем кожи пациента. Для решения возрастных изменений кожи, таких как дряблость, нарушение пигментации, изменение овала лица, морщин, необходим и комплексный подход, то есть совмещение электропорации с миостимуляцией, лимфодренажем, лазерной терапией и другими аппаратными методиками. В аппарате BTL все это есть в одном аппарате и можно использовать его как «ядро» косметологического кабинета.

Лазерная терапия

Стоит отметить, что с точки зрения транспорта веществ этот метод не самый эффективный. Его преимущество - совмещение транспорта с общей стимуляцией тканей. Терапевтические лазеры красного и инфракрасного диапазонов оказывают активное влияние на функцию фибропластов, на их способность к делению и синтезу, они значительно активируют трансмембранный транспорт, то есть захват клетками активных веществ из околоклеточного пространства. Кроме того эти лазеры активно способствуют микроциркуляции, причем, что важно, не тепловыми методами, то есть не за счет расширения сосудов, а за счет увеличения активно действующих капилляров. Плюс, лазерное излучение активирует биохимические реакции в тканях.

Для кожи лица чаще используют либо красный лазер, либо ближний инфракрасный с длиной от 680 до 730 нм. Оптические свойства кожи позволяют такому лазеру проникать на глубину до 3-5 мм. Он оказывает стимулирующее действие на клетки эпидермиса и дермы. В тоже время инфракрасный лазер с длиной порядка 830 нм проникает на глубину до 2-3 см, то есть воздействует и на дерму и на гиподерму. Таким образом, несмотря на то, что введение активных веществ с помощью лазера не очень велико и до конца не изучено, с другой стороны его выраженное стимулирующее действие на клетки тканей, активация биохимических реакций положительно сказывается на конечном результате терапии.

Совмещение электропорации с лазерной терапией в одной процедуре позволяет решить сразу несколько проблем (такая сочетанная методика получила название «Аквафорез»), при этом не увеличивая продолжительность самой процедуры и не усложняя ее технологию. Для лазерной терапии, как правило, используется кластер. Кластер (в нашей литературе раньше называли такой источник «лазерный душ») - аппликатор, в котором используется несколько источников излучения с одной или разной длиной волны. Стандартная интенсивность красного лазерного кластера - 100 - 200 МВт, инфракрасного кластера может достигать - 800-1600 МВт. Время процедуры обычно составляет 5- 15 минут. В приборе BTL с мощными кластерами красный лазер дает мощность не менее 200 МВт с насадки, инфракрасный – 800-1600 МВт. Такие мощности позволяют сократить время процедуры до 2-5 минут, так как одномоментно обрабатывается большая площадь кожи.

Косметические средства для электропорации

Для электропорации используется среднечастотный импульсный (используется сочетание импульсов разной формы) ток, модулированный по частоте и амплитуде, который в биполярных мембранах создает временные короткоживущие водные каналы(существуют мкс-мс и открыты только в период воздействия импульсами), через которые препарат и проходит через мембраны.

С помощью электропорации проникают внутрь только водорастворимые вещества. Препараты в виде кремов и мазей для электропорации не подходят, поэтому чаще всего используют гелевые или водные растворы. Из препаратов, разработанными компанией «Гельтек-Медика», для процедуры электропорации разработаны два средства: гель-концентрат с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой (2%) и сыворотка «Интенсив-омоложение».

Как правило, если средство предназначено для ионофореза, то для электропорации оно тоже подходит, потому что молекулы, которые используются для ионофореза достаточно маленькие (в то же время препараты, которые предназначены для электропорации, не всегда подходят для ионофореза, так как размер молекул может быть значительно больше). Гальванической составляющей в электропорации нет, поэтому заряд молекулы значения не имеет.

Электропорация – это реальная альтернатива инъекционным методикам электротерапии. Идеально подходит для пациентов, которые не терпят боль, которым требуется комплексный подход и которые сразу же после процедуры хотят идти в жизни, не соблюдая реабилитационный период.

Показания к электропорации

Показания к проведению процедурам электропорации достаточно обширны. Наиболее распространенные:

  1. Возрастные изменения кожи и мягких тканей лица (сухость, дегидратация, дряблость, усиление микрорельефа, нарушение пигментации), деформация овала лица (гравитационный птоз), морщины;
  2. нарушение пигментации кожи;
  3. подготовка и реабилитация пациентов после пластических операций;
  4. восстановление микроциркуляции, обменных процессов и тонуса мышц при заболеваниях нервной системы, парезах, введении Ботулотоксина и т.п;
  5. в трихологии, комплексное лечение различных видов потери волос например адреногенетическая алопеция, функциональные выпадения волос;
  6. коррекция фигуры. Программы снижения веса (общие и локальные) и коррекция целлюлита. Борьба с жировыми отложениями в проблемных местах. Повышение тонуса мышц (например, лифтинг ягодичной области, живота, боков, рук и др.). Дряблость, сухость, дегидратация кожи (например, после быстрого похудения). 
  7. Диспигментация на теле;

Противопоказания к процедуре электропорации

Такие же, как к любой другой физиотерапевтической (электротерапия) процедуре, (онкологические заболевания, сахарный диабет, эпилепсия, болезни нарушения свертываемости крови, прием антикоагулянтов) а также: острые воспалительные заболевания кожи, индивидуальная непереносимость компонентов вводимых препаратов и электрического тока, дефекты кожи в зоне расположения электродов, невриты, беременность.

Особое внимание нужно обращать внимание на повреждения кожи в зоне воздействия. Это могут быть как царапины, так и достаточно глубокие раны. Конечно, хорошо перед процедурой сделать пилинг или шлифовку, но после них надо обязательно соблюдать реабилитационный период (до 2-3 дней). Если это легкий пилинг, без повреждений, то можно делать электропорацию в тот же день. Мужчин надо просить не бриться перед процедурой, потому что это использование станка приводит к появлению микроповреждений, и процедура будет сопровождаться неприятными ощущениями, а пациентом это никогда не нравится.

Съемные протезы во рту необходимо удалять. По поводу несъемных проблем не возникает, потому что, как уже было сказано выше, гальванической составляющей в аппаратах BTL нет. Исключение составляют импланты с костной тканью, в этом случае обязательно необходимо проконсультироваться со стоматологом. Обычные штифты не являются противопоказанием

Часто пациенты говорят, что у них «стреляет в зубы». Для этого, во-первых, надо уменьшить интенсивность воздействия. Во-вторых, попросить пациента положить язык между десной и щекой в болевой точке или подложить там обычную сухую салфетку. Тем самым мы уменьшаем влажность, сопротивление и уменьшаем интенсивность тока в этом месте, после чего болевые ощущения, как правило, исчезают. Особо аккуратно надо работать в области выхода чувствительных веточек нервов: выше внутренней трети брови, в «собачьей ямке», в области подбородка на 1-2 см ниже угла рта.

Стоит так же обратить внимание на пациентов с нарушением чувствительности кожи, например при регулярном использовании препаратов блокирующих двигательные нервы (содержащих ботолотоксин А), при последствиях ОНМК и различных других заболеваниях. Нарушается чувствительность кожи и после круговых подтяжек кожи лица и других подобных хирургических вмешательств, когда отсепаровывается кожный лоскут. В этих случаях надо осторожно подходить не только к использованию электротерапии, но и других методов, где мы оценивает эффективность или интенсивность по ощущениям пациентов (тепловые процедуры, химические пилинги).

При контурной пластике (введенные препараты на основе гиалуроновой кислоты) — обычно не проводим электропроцедуры в течении 2-3 месяцев после введения препарата. Но стоит обращать внимания на рекомендации производителя, так как они могут отличаться от стандартных условий.

Красный и инфракрасный лазер обладают «общефизиотерапевтическим» эффектом, поэтому противопоказанием будут любые проявления онкологии, обострение аутоиммунных заболеваний и др. Любые системные заболевания, даже с локальными проявлениями тоже являются противопоказанием к лазеротерапии.

Как выбрать аппарат

Приборы электропорации достаточно дорогие в производстве, поэтому стоить дешево они не могут. «Несущая частота» электрического тока для электропорации прибора должна быть порядка 1200-1300 Гц. Импульсные токи биполярные, сложной формы (треугольные, прямоугольные и др) и должны иметь определенную модуляцию по форме, амплитуде как отдельных импульсов, так и «пачек».

Приборы для электропорации это 100% медицинское оборудование и должно иметь соответствующее Регистрационное удостоверение! Не стоит покупать оборудование которое позиционируют как «Электропорация» у малоизвестных фирм, которые не имеют своей материально-технической и исследовательской базы, а их оборудование не подтверждено клиническими исследованиями. Импульсная терапия на таких аппаратах имеет мало общего с реальной электропорацие.

Обращайте внимание на качество корпуса, русификацию меню аппарата. Оптимально, если аппарат дополнен электротерапией, позволяющей проводить миостимуляцию, электронный лимфодренаж, интерференцию. И такой аппарат не может, конечно же, стоить копейки — цена на оборудование такого класса начинается от 6 тысяч евро, а блок лазерной терапии (так называемой лазерной порации) — от 9 тысяч евро.