Колорист-стилист, интересная, сложная и по-своему уникальная профессия!

Интересная — потому что дает возможность творить и преображать человека.

Сложная – потому что требует необходимого багажа знаний: в физике — происхождение и классификация света и цвета, молекулярных связей; химии — понимание химических процессов и взаимодействий, математике, биологи и биохимии.

Уникальная – потому, что владея этим багажом знаний, вы приобретаете потрясающую возможность жонглировать цветом: создавать новые оттенки, усилить или ослабить цвет, «укротить» желтизну, так ненавидимую большинством блондинок, справится с сединой, если надо остаться в блонде.

Ну, зачем так все усложнять? — скажете вы, а ведь термин профессионал и подразумевает всю глубину отраслевых знаний, плюс, конечно же, опыт, а в нашем случае лишними не будут и интуиция, и чувство стиля для завершенности образа. Поэтому колориста часто сравнивают с магом, волшебником, творцом.

Волос для колориста – это основной рабочий материал. Поэтому доскональное знание структуры волоса, как очень прочного устойчивого соединения, способного выдерживать колоссальные физические и химические нагрузки, просто необходимы для успешной работы. Интересный факт, если перекись водорода (H2О2) попадает на кожаное изделие — образуется дырка, невольно возникает вопрос, что же дает такую прочность нашим волосам, ведь он выдерживают подобную обработку несколько десятков раз?

Волосяной стержень по своему строению подобен канату или трехжильному электрическому кабелю. Полипептидные цепи переплетаются между собой, образуя нити. Эти нити, в свою очередь, навиваясь друг на друга, создают суперспирализованную структуру: объединяясь по несколько штук, они формируют сначала протофибриллы волоса, затем — микрофибриллы и, наконец, самые крупные волокна — макрофибриллы. Обвиваясь друг вокруг друга, макрофибриллы формируют основные волокна коркового слоя.

Длинные полипептидные цепи, расположенные в волокнах коркового слоя волоса параллельно друг другу, связываются между собой, образуя поперечные мостики. Если бы не эти ковалентные связи между определенными аминокислотными остатками соседних цепей, то цепи разошлись бы, и волокно распалось. Именно эти поперечные связи придают кератину его уникальные качества: прочность и эластичность.

Скажем, дисульфидные связи (связи между двумя атомати серы) являются наиболее прочными, в основном и обуславливая природную прочность волос. На разрыве и последующем восстановлении определенного процента этих связей основан принцип химической завивки волос!

Водородные связи намного слабее дисульфидных, зато их гораздо больше по количеству. Они образуются благодаря взаимному притяжению атомов водорода, расположенных на соседних полипептидных цепях. Эти связи играют важную роль в обеспечении эластичности волос.

Т.е. волос в своей структуре имеет органические и неорганические слои. И каждый слой несет свою функциональную нагрузку при определенном химическом или физическом воздействии.

Так, например, при окрашивании перманентными красителями природный белок (органика) заменяется искусственным. Поэтому перманентными красителями по всей длине больше 3 раз окрашивать не желательно, иначе волос (под микроскопом) становится похож на швейцарский сыр, от этого он стремительно теряет влагу, становится тусклым и ломким. По этой причине советую применять тонирующее окрашивание по всей длине после общей химической обработки. Но даже и перманентный краситель должен содержать меньше 1% аммония и это будет считаться безамиачным красителем. Соединения аммиака летучи и легко выветриваются, в то время как сода никуда не уходит, разрыхляя волосы.

Безвредно изменить структуру волос, с прямых на кучерявый или наоборот, невозможно. Неорганический слой подвергается изменениям при воздействии на него гликоевыми (обычная завивка) или цистеминовыми (биозаваивка) соедединениями, причем последняя удаляет серу с волос. Кератиновое выпрямление, в свою очередь делает вьющиеся волосы относительно ровными на пару месяцев, но какой ценой — заменой собственного кератина еще и под воздействием температур, я уже не говорю за формальдегиды!

Что касаемо обычных тоников, кажется, они-то безвредны, а ведь это чистые активные щелочи. Поэтому после их нанесения волосы часто становятся похожими на безжизненные прутья, особенно это касается блондов. Блондинкам 1-2 раза в месяц лучше применять пигментацию и глазирование – это наполнит волос искусственным пигментом, утяжелит его, закроет чешуйки, а значит, придаст блеск, силу и привлекательность.

Резюмируя написанное можно смело сказать, что профессия колорист может нести и врачебный девиз — «не навреди». Изменяя — не уничтожив, преображайте, дополняйте, вносите яркое новое дыхание жизни волос. Знания дают свободу! Ведь самая большая похвала для мастера – это сияющие глаза клиента, от вашей качественно выполненной работы. А когда работа приносит удовлетворение и достаток, не наибольший ли это подарок от Бога!