Обучение парикмахеров появилось много веков позже, чем возникновение самой деятельности парикмахеров, которая существовала всегда. В древние времена ни о каком обучении не могло быть и речи – парикмахерское дело было доступно лишь редким людям, которые ценились обществом очень высоко, умение стричь и причесывать расценивалось как настоящий дар. Среди древних брадобреев были в основном самоучки или же те, кто перенимал опыт опытных мастеров. Так долгое время существовало и в России.

Вплоть до XX века по улицам ходили бродячие куаферы, которые предлагали всем желающим свои услуги по низкой цене, а в высшем свете российское парикмахерское искусство и вовсе было развито довольно мало. Со времен Петра Великого дамы взяли за привычку «причесываться» у заграничных парикмахеров, в основном, у французских.

Франция из всех европейский стран и сделала большой шаг, положивший начало традиции обучения парикмахеров. В XVIII веке во Франции был парикмахер по фамилии Легро. Мастерство его было настолько высоко, что он стал личным куафером самого короля Людовика XV и в 1757 году именно Легро основал академию парикмахерского искусства. Академия уже тогда была очень высокого уровня и выпускались оттуда действительно самые лучшие мастера того времени.

После упадка престижа парикмахерского ремесла огромный шаг в его воссоздании сделало открытие школы парикмахеров в Чикаго в 1893 году. Это к тому моменту было первое в мире учебное заведение такого характера, где обучение могли проходить все желающие научиться профессии. Эта школа настаивала на том, чтобы ее выпускники получали дипломы о высшем образовании, чего никогда ранее не было. Вскоре открылись филиалы школы во всех крупных городах Штатов. Сначала в школе обучали лишь практической составляющей профессии – стричь, брить, красить, ухаживать за лицом. Чуть позже, в начале XX столетия, с изобретением шампуня и подъема косметической индустрии началась работа мастера, включающая уход за волосами и кожей головы в соответствии с последними тенденциями и научными открытиями, тогда же этому стали обучать в школе для парикмахеров.

Сегодня, прежде чем записываться на курсы по специальности «парикмахер» необходимо определить для себя самого цель обучения. Не все желают стремиться к высотам звездных топ-стилистов, некоторые просто хотят иметь определенные базовые навыки для «практики» на друзьях и родственниках. Если цель именно такова, то вполне достаточно будет базового курса, где получают основные теоретические знания, навыки работы с парикмахерскими инструментами, выполнение простейших операций, как например, мытье, сушка, укладка феном, основные технологии выполнения стрижек.

Если же профессия парикмахера не просто хобби, а возможно, дело всей жизни, здесь не обойтись без многоступенчатого обучения, курсов повышения квалификации, посещения мастер-классов.

В настоящее время в Москве огромное количество курсов, где любого желающего научат азам парикмахерского дела. Кроме того, есть заведения, где обучают мастерству с получением диплома государственного образца. Среди них Московский художественно-педагогический колледж технологий и дизайна, колледж парикмахерского искусства № 315 и Академия парикмахерского искусства. Срок обучение в таких заведениях – 3 года. За это время будущий специалист получит солидный багаж теоретических знаний, а также сможет составить представление о художественном проектировании прически, технологии модельной стрижки. Выпускник получает пятый разряд в парикмахерском искусстве и звание профессионального мастера-парикмахера.

Для совершенствования своих знаний и умений нет ничего лучше, чем практика. Ее можно получить на мастер-классах, которые могут проводиться самостоятельно высококвалифицированными специалистами или проходить в рамках фестивалей, конкурсов, семинаров по парикмахерскому искусству. Чем дальше идет обучение, тем более тонкие и креативные работы сможет выполнять мастер. Кроме того, огромное значение имеет общение с профессионалами высокого ранга, что даст бесценный опыт, помогает подниматься выше и доводить мастерство до совершенства.

Парикмахерское дело не стоит на месте, каждый сезон приносит с собой новые веяния в моде, а значит и в прическах. Могут появляться новейшие технологии выполнения стрижек, косметические бренды расширяют и пополняют гамму своих продуктов для волос, что естественно, должно быть известно парикмахерам. Таким образом, обучение в парикмахерской профессии никогда не заканчивается.