Поработать ассистентом у известного профессионала - лучший способ научиться искусству макияжа. Как только вы завоевали доверие вашего мастера, он начнет давать вам работу, к которой, по его ощущениям, вы готовы. Не упустите этот шанс! Работа у визажистов-стилистов распределяется по принципу «то густо, то пусто». Если вы начали на кого-то работать в период передышки, задержитесь у этого мастера. Вы еще получите выгоду от периода активной работы. А пока побудьте учеником и не ждите, что вам заплатят. Учитесь, учитесь и еще раз учитесь. Потом это воздастся вам сторицей. А если у визажиста-стилиста есть бюджет на ассистентов и вы продуктивно работаете, то, возможно, даже в роли подмастерья вам удастся заработать. И пусть это будет сумма, которая позволит всего лишь пообедать, - это уже хорошо. Хотите большего? Устройтесь на работу официантом с гибким графиком - волки и овцы будут целы, и уроки мастера не пропустите.

Первая обязанность ассистента визажиста - следить за набором макияжа и инструментами мастера. Все должно быть чистым и аккуратно уложенным. Постарайтесь запомнить, где и что лежит. Предположим, вам кажется, что можно внести какие-то практические изменения, которые, с вашей точки зрения, помогут работе. Сначала обсудите их с мастером, получите его согласие и только потом что-то меняйте. В течение рабочего дня спросите, нужно ли что-то вымыть. Складывайте все так, чтобы любой предмет было легко найти. Проверьте, чтобы карандаши были заточены, и обожгите кончик грифеля, если нужна дезинфекция. Не кладите материал в коробку сразу же после того, как визажист им воспользовался, - если он сам об этом не просит, - но старайтесь поддерживать некоторый порядок. Обычно визажисты предпочитают, чтобы их инструменты лежали в коробке перед ними. Следите за тем, чтобы края и крышки пузырьков были чистыми. Присматривайтесь к тому, чем именно визажист пользуется, чтобы взять этот макияж и инструменты на площадку. На площадке всегда имейте под рукой бумажные салфетки и ватные диски. В течение дня и в его конце мойте инструменты и наводите порядок в коробке с макияжем. Не забудьте проверить, все ли лежит на своих местах и сколько каждого продукта было использовано, чтобы вы знали, когда визажисту потребуется пополнить запас.

Будьте внимательны и незаметно за всем наблюдайте. Не маячьте перед глазами и не путайтесь под ногами. Подумайте о том, как бы вы чувствовали себя с утра пораньше, если бы кто-то пристально смотрел на вас и ничего не делал. Будьте дружелюбны, но не болтливы. Если визажист и модель о чем-то разговаривают, не вмешивайтесь в их разговор. Молчите! Помните, что модель, чтобы выглядеть особенной, должна и чувствовать себя по-особенному. Когда вы на работе, не читайте глянцевые журналы, не жуйте жвачку и не говорите по телефону. Если вы наблюдаете за работой мастера во время показа модной одежды или фотосессии, не прикасайтесь к одежде и не пытайтесь ее примерить. Помогайте не только своему мастеру, но и всем профессионалам, с кем работаете. Но, помогая другим, не забывайте о своих обязанностях. Моей первой ассистенткой была девушка двадцати лет, дизайнер по тканям. Она делала великолепные стилизованные рисунки. Походив немного со мной и научившись приемам макияжа, она за несколько лет набралась достаточно опыта, чтобы самой стать визажистом-стилистом. Из-за большого количестве работы и из-за того, что мне нужна была помощь во время модных дефиле, многие из моих ассистентов достаточно быстро превращались из учеников в мастеров. На первых показах я только просила их организовать моделей, привести их ко мне, сказать им, чтобы они сами нанесли свою тональную основу, или сделать это за них и проверить, тот ли цвет лака у них на ногтях. Проходило около полутора лет, и мои ассистенты уже сами полностью делали макияж. Меня очень раздражали ассистенты, которые во время показов просто сидели и смотрели. Я хотела, чтобы они участвовали в процессе, наблюдали за моей работой. Если я понимала, что они что-то уже умеют, я давала им возможность отработать этот прием до совершенства на всех девушках. Это могло быть что угодно, например обводка контура губ. Работая ассистентом, вы должны забыть о собственном «я». Даже если вы очень хорошо работаете, визажист-стилист, чьим ассистентом вы являетесь, все равно захочет внести свой фирменный акцент. А это значит, что макияж должен соответствовать видению мастера, а не вашему.





Загрузить еще