При чрезвычайных обстоятельствах мы можем неделями обходиться без пищи, несколько дней — без воды, но без кислорода мы проживем лишь несколько минут. Это объясняется тем, что наш организм обладает изрядным запасом питательных веществ, меньшим запасом воды, но не может запасать кислород.

Как известно, кислород играет главную роль в процессах биологического окисления и клеточного дыхания. Последнее необходимо клетке для выработки молекул АТФ и, следовательно, поддержания ее жизнедеятельности.

ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ (лат. Oxy­ge­nium — «кислород» + греч. therapeia — «лечение»; синоним «кислородная терапия») — применение кислорода с лечебно-профилактическими целями. Мысль о лечебном использовании кислорода впервые высказывал еще в 1775 году английский естествоиспытатель Дж. Пристли (J. Pristley). В 1780 году французский врач Ф. Шоссье (F. Chaussier) рекомендовал применять кислород с помощью маски для оживления новорожденных, родившихся в асфиксии. С начала XIX века кислородная терапия стала применяться для лечения не только асфиксии, но и других заболеваний. Дальнейшее распространение эта методика получила во второй половине XIX века с введением в практику баллонов со сжатым кислородом, однако наибольшего развития она достигла во второй половине XX века, когда появилась возможность серийного производства приборов специального назначения и создания новых методов кислородотерапии.

Методика местной оксигенотерапии кожи пришла в косметологию из классической медицины. В 1994 году немецкий врач-натуропат Лотар Боде вместе со своей женой Юттой, основываясь на технологии, которая уже более 30 лет использовалась для инъекций инсулина и вакцинаций, разработал новый способ введения косметических препаратов в глубокие слои эпидермиса посредством сжатого кислорода. Кислород, применяемый для «проталкивания» косметических препаратов вглубь кожи, улавливается специальным концентратором из окружающего воздуха. Воздух втягивается, очищается в серии фильтров (в том числе с помощью ультрафиолета), а затем молекулы кислорода отделяются по размерам от молекул азота. На выходе из концентратора получают газовую смесь, на 98 % состоящую из кислорода.

Так появился новый метод аппаратной косметологии — биокситерапия, включающий кислородное орошение, кислородную пульс-терапию и кислородную ингаляцию.

Кислородное орошение («окси-спрей»)

Этот этап является подготовительным перед проведением пульс-терапии и проходит без использования косметических препаратов. В случаях, когда надо стимулировать процесс регенерации — например, после микродермабразии, агрессивного пилинга, при акне и некоторых дерматологических заболеваниях, — кислородное орошение может проводиться как основной этап процедуры.

Кислородная пульс-терапия

Принцип действия этого этапа основан на том, что клетки эпидермиса получают кислород не с кровью, а непосредственно из воздуха. Как известно, воздух содержит 16—20 % кислорода. Если увеличить концентрацию кислорода (до 98 %) и его давление, то скорость кислородного обмена в клетках эпидермиса тоже увеличится. При этом существенно повышается и проницаемость клеточных мембран, ослабляются связи между кератиноцитами и многократно возрастает усвоение активных веществ из косметических препаратов (в 10–14 раз!), применение которых во время сеанса намного повышает эффективность процедуры. Насыщение кожи кислородом нормализует обмен веществ, ускоряет процесс регенерации, улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует синтез коллагена, восстанавливает поврежденные клетки, укрепляет антибактериальную защиту, тонизирует покровы и, наконец, восстанавливает здоровый вид кожи, а также благодаря точечному воздействию на кожу высокоскоростной струи чистого кислорода метод биокситерапии обладает уникальной возможностью доставлять активные ингредиенты косметических средств в самые глубокие слои эпидермиса. Струя кислорода не нарушает целостность кожных покровов, и введение косметических средств абсолютно безболезненно.

На поверхность кожи наносят косметический препарат. Далее в специальный наконечник в импульсном режиме поступает кислород под давлением 2 атмосферы (эта величина была признана оптимальной в результате многочисленных экспериментов). Газ «проталкивает» молекулы косметического средства сквозь межклеточные промежутки и позволяет им достичь глубоких слоев эпидермиса, где они оказываются наиболее полезными.

Кислородные ингаляции (ингаляционная оксигенотерапия)

Кислородные ингаляции — это вдыхание воздуха, обогащенного кислородом. Их проводят сеансами по 10–60 минут (с интервалами от 20 минут до нескольких часов) или непрерывно в течение нескольких суток. Можно проводить ингаляции кислорода как самостоятельно, так и в сочетании с другими методиками — например, ароматерапией. Чистый кислород стимулирует метаболические процессы в организме, а эфирные масла воздействуют на эмоционально-психологическом уровне.

Сама процедура несложная: на лицо пациента накладывается дыхательная маска, из которой поступает смесь. Конечно, эффект процедуры лишь отчасти сопоставим с пребыванием в лесу или на пляже, но налицо другие достоинства — простота, дешевизна, доступность.

Кислородные ингаляции целесообразно назначать при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, переутомлении, хроническом стрессе, трофических язвах, ожогах, интоксикациях, длительно незаживающих ранах, повреждениях слизистой оболочки полости рта и пр.

Процедуры биокситерапии могут проводиться при таких состояниях, как «стрессовая» кожа, кожа курильщика, зрелая кожа, профилактика и лечение признаков старения кожи, гиперпигментация, акне, избыток жировой массы тела, целлюлит. Особенно приятно отметить, что процедура биокситерапии не имеет сезонных противопоказаний и может проводиться даже в период активной солнечной инсоляции, стимулирующей процессы свободнорадикальной активности, провоцирующей появление пигментации, обезвоживания кожи и, как следствие, фотостарения.

Отдельно необходимо рассказать о косметике, которую используют в процедурах биокситерапии. Косметические средства (предпочтительно жидкие концентраты и сыворотки) должны быть гипоаллергенными (это обеспечит безопасность методики), способными противостоять окислению под действием чистого кислорода, а также низкомолекулярными (это повышает скорость проникновения активных ингредиентов). Для этого подойдет не всякий препарат, поскольку существуют ограничения на диаметр его молекул, обусловленные размером межклеточных промежутков, сквозь которые препарат должен быть проведен, поэтому многие популярные косметические ингредиенты, в частности гиалуроновая кислота, не подходят для этого в силу высокой молекулярной массы. Специально для введения методом биокситерапии была создана особая модификация гиалуроновой кислоты LMW (Low Molecular Weight) с низким молекулярным весом.

Многие профессиональные косметические марки (Academie Scientifique de Beaute, Ericson Laboratoire и др.) выпускают низкомолекулярные средства, которые могут вводиться в кожу с помощью данного метода.

Идеально подходящей на эту роль оказалась профессиональная серия сверхстабильных препаратов Natura Bisse (Испания). На сегодня уже предложено не менее 12 апробированных протоколов процедур, прошедших испытание временем.

Оксигенирующая линия Natura Bisse — это серия косметических средств, восстанавливающих микроциркуляцию и трофические процессы в коже. Входящий в ее состав кислород содержится в форме производных перекиси водорода. При внесении этих средств в кожу происходит превращение веществ — донаторов кислорода в воду и кислород, что способствует восстановлению трофики, очищению, гидратации кожи и, как следствие, выраженному антистрессорному эффекту. Кроме того, производные перекиси водорода, входящие в оксигенирующую линию, обладают отбеливающим эффектом и обеспечивают постепенное осветляющее воздействие на гиперпигментированную кожу. Продукты Natura Bisse, входящие в оксигенирующую линию, подходят для всех типов кожи, однако применять их особенно целесообразно людям, испытывающим хронический недостаток кислорода: часто летающим на самолетах, курильщикам, лицам с гиперпигментированной, склонной к покраснению, нарушению салоотделения, «усталой» кожей.

Средства, входящие в оксигенирующую линию, можно использовать как в салоне в рамках процедуры биокситерапии, так и для домашнего ухода.

Биокситерапия великолепно сочетается с другими методами аппаратной косметологии — микротоковой терапией, фототехнологиями, микродермабразией и др. Процедуры устраняют дряблость и сухость кожи, сглаживают крупные и устраняют мелкие морщины, эффективно устраняют отеки, осветляют темные круги под глазами и пигментные пятна. Метод высокоэффективен в качестве ухода за чувствительной и проблемной кожей. Продолжительность одной процедуры составляет от 30 минут до 1,5 часов. Рекомендуемый курс — от восьми до десяти процедур (в среднем два-три раза в неделю). Кислородная терапия является идеальной поддерживающей процедурой после любого курса аппаратной косметологии. В этом качестве биокситерапия проводится один раз в одну-две недели. Основными достоинствами данной процедуры являются необычайная комфортность, отсутствие болевых ощущений, возможность применения в процедурах ухода за всеми типами кожи, а самое главное — отсутствие противопоказаний, осложнений и побочных эффектов.

Кислородная терапия успешно вошла в практику косметолога как высокоэффективный, удобный и щадящий метод.