Регистрация

 

В древности оранжевый цвет считался цветом любви земной и небесной. Греческие музы были одеты в оранжевое. Оранжевым было одеяние и римского бога Бахуса. Греческий оракул был накрыт оранжевым покрывалом. Оранжевые цветы часто приносили на могилы, чтобы умиротворить мстительных богов. В Древнем Риме жены жрецов Юпитера носили «flammeum», то есть оранжевые и желтые вуали. Молодые девушки перед свадьбой также надевали оранжевые вуали в знак надежды на прочный и многодетный брак. На свадебной церемонии невеста надевала не только такую вуаль, но еще и оранжевую обувь.

Апельсины и апельсиновые цветы издавна считаются символом любви. В XIV веке любовники принимали ванны с цветами апельсина, а куртизанки душили ступни апельсиновой настойкой. Немецкие женихи были более практичны. Они посылали своим избранницам апельсины, а не цветы. Желая обратить на себя внимание будущих кавалеров, немецкие девушки не роняли с балконов платки, как это делали испанские сеньориты, а кидались в них апельсинами. (Может быть, юношам все же лучше было бы посылать цветы?)

Цветки апельсина считались символом плодородия. Их в огромном количестве привозили в Париж из Прованса, потому что все французские невесты вплетали их в волосы, делали из них букеты и усыпали ими брачное ложе. В 1556 году чувственная репутация апельсинов и их цветков стала настолько сильна, что в первом самоучителе по уходу за собой появился рецепт приготовления апельсиновой косметики.

Флорентийское семейство Медичи широко использовало апельсиновые мотивы в оформлении интерьеров. Впрочем, эта традиция сохранилась в Италии и по сей день. Потолки великолепного палаццо Питти во Флоренции, построенного в середине XV в., были выкрашены оранжевым цветом, а апельсины являлись частью декора всех помещений.

Рыжие волосы были весьма популярны в Риме. Многие женщины красили волосы, чтобы привлечь внимание любовников и супругов. Хна, один из древнейших растительных красителей, использовалась не только для окраски женских волос, но и лошадиных грив. Хной красили седые бороды пророки. Иногда ярко-оранжевый
цвет хны немного затемняли с помощью индиго или басмы или подсветляли желтой краской, получаемой из ромашки. В XVI веке Англией правила королева Елизавета I, и многие женщины подражали ее пылающим рыжим локонам.

Происхождение самого слова «оранжевый» во многих языках одинаково. В санскрите есть слово «naranga», в персидском — «naranj», в испанском — «naranja», во французском «orange», в латинском — «aurangia». И все эти слова означают одно — золотое яблоко или золотой плод.
Помидоры, которые тоже могут быть оранжево-красными или желтовато-оранжевыми, всегда считались афродизиаком, и их называли «яблоком любви» (вот почему пуритане объявили помидоры ядовитыми!).