Вступление

В настоящее время одним из перспективных и динамично развивающихся направлений эстетической геропротекции является органотканевая терапия — метод профилактики и коррекции инволюционных изменений кожи путем мезотерапевтического введения в эпидермис и дерму гомеопатических разведений экстрактов эмбриональных тканей животных, содержащих соединения с биологической активностью, специфичной для конкретных типов клеток. В европейской литературе ипользование в лечебных и эстетических целях вытяжек из органов и тканей животных, содержащих биомолекулярную массу цитоплазмы клеток, получило название «цитоплазматическая терапия», а сами препараты называются «цитоплазматическими» или «биомолекулярными».
Применение тканей животных для лечения различных соматических заболеваний и улучшения здоровья известно медицине с древних времен и описывается еще в работах Парацельса, являвшегося сторонником принципа «подобное лечится подобным», согласно которому органы и ткани животного «лечат» соответствующие органы и ткани человека.
Попытки омоложения человека путем введения свежих клеток животного происхождения имеют свою историю. Так, в конце XIX века французский физиолог Ш. Броун-Секар официально заявил, что омолодил себя, делая инъекции живых клеток семенников молодых собак и кроликов. Предложенный им метод вызвал огромный интерес в научных кругах, и у него появились последователи. В начале 20-х годов прошлого столетия ученые Е. Штейнах и С. Воронов сообщили о результатах экспериментов по введению свежих эмбриональных клеток животным — таким путем удалось добиться эффекта «омоложения», который выражался в повышении двигательной активности, росте новых волос, восстановлении зрительной и половой функции у старых особей.
Значительный шаг в использовании клеточной терапии в лечебных и эстетических целях был сделан швейцарским профессором медицины Паулем Нихансом, который разработал технику «тканевой трансплантации» и в 1927 году впервые ввел свежие клетки гипофиза эмбриона овцы молодому человеку, страдавшему гипофизарным нанизмом: пациент впоследствии вырос на 32 см, что явилось значительным достижением. Дальнейшее изучение органоклеточной терапии позволило предположить, что введение эмбриональных клеток, возможно, является единственным эффективным методом, замедляющим процессы старения. Однако в результате масштабных научных исследований, проведенных в начале 90-х годов в Европе, был принят закон, запрещавший работать методиками «тканевой трансплантации» ввиду недоказанности их терапевтического эффекта. Но уже в 2000 году запрет был опротестован Европейской коллегией врачей, что позволило продолжить совместные научные исследования с международными центрами иммунологии, онкологии, экспериментальной биологии и медицины в Германии, Франции, Швейцарии и Канаде.
В результате совместного научного поиска была разработана специальная экстракционная технология получения нативных тканевых вытяжек, в ходе которого удаляются все высокомолекулярные белки и ядерные структуры клеток. Действие тканевых экстрактов основано на принципе гомологичности, или органотканевого подобия. В его основе лежат механизмы доставки белков к своему «рабочему» месту в клетке. За открытие этого механизма американский исследователь Гюнтер Блобель в 1999 году был удостоен Нобелевской премии в медицине и физиологии.

Биологическая целесообразность органотканевой терапии

Главной целью органотканевой терапии является побуждение зрелых клеток к переходу в более активное функциональное состояние, характерное для молодых клеток. Каждый организм имеет свою систему сигналов, координирующих деятельность как отдельных клеток, так и всего организма в целом. Сигнальные системы родственных организмов близки и основаны на взаимодействии сигнальных молекул (цитокинов) и специфичных к ним рецепторов. В этом отношении гомологичные органы / ткани млекопитающих и человека во многом идентичны, поэтому экстракты из соответствующих тканей млекопитающих, введенные в организм человека, будут оказывать действие на аналогичные человеческие ткани.
Теоретические рассуждения нашли свое подкре-пление в лабораторных исследованиях, и метод органотканевой терапии все шире стал внедряться в клиническую практику. На рынке появились препараты, представляющие собой вытяжки из различных органов / тканей животных. На сегодняшний день одним из препаратов, представляющих интерес как с научной, так и с практической точки зрения, является препарат эмбриобласт (Embryoblaste), разработаный специалистами Laboratoires Филорга  (Франция) в соответствии с требованиями для производства лекарственных препаратов. Для изготовления эмбриобласта используют мезенхимальную ткань эмбрионов овец не старше 8–12 недель — эту ткань наш организм воспринимает как собственную без реакции отторжения. Объясняется это тем, что эмбриональная мезенхима содержится во всех органах и тканях и во все возрастные периоды жизни. В процессе изготовления препарат проходит стадии сложной очистки, в том числе двойную экстракционную обработку. В полученном препарате содержится полный набор аминокислот, липиды (в основном, глицерофос-фатиды — лецитин и кефалин, являющиеся основными компонентами цитоплазматических мембран), сахариды, витамины, ферменты, факторы роста.
Готовый препарат подвергается контрольной экспертизе в государственной лаборатории, после чего ему выдается разрешение на применение в клинической практике.
Эмбриобласт зарегистрирован в Российской Федерации (регистрационный номер ФС № 2006/1479).

Как работает эмбриобласт

Согласно современным представлениям о старении, с возрастом репаративные механизмы в генетическом аппарате клеток все чаще дают сбои. В конечном итоге это приводит к количественным и качественным изменениям в работе клеточных ферментативных систем, принимающих участие в детоксикации, антиоксидантной защите, энергетическом и пластическом обмене. Постепенно утрачивается четкая координация между отдельными клетками и структурными элементами ткани, что негативно сказывается ее работоспособности и внешнем виде.
Введение в кожу эмбриобласта, включающего целый пул сигнальных соединений в оптимальной пропорции, помогает сбалансировать основные физиологические процессы на клеточном и тканевой уровнях и наладить жизнедеятельность клеток в кожной ткани. Результатом является улучшение морфофункциональных параметров кожи (разглаживание микрорельефа, повышение эластичности и тургора) и видимое глазом омоложение.
Клинические тесты in vitro/in vivo, проведенные на базе Института Пастера (Франция), доказали, что при эпидермальном/интрадермальном введении, эмбриобласт способствуют выработке органоспецифических рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот и увеличивает в 3 раза скорость деления фибробластов. Активация катаболических реакций требует больше энергии, соответственно, более активно начинают работать митохондрии — мини-фабрики по производству универсального клеточного топлива АТФ. Итогом является ускорение обновления клеточного состава эпидермиса, обновление компонентов межклеточного матрикса дермы, укрепление кожного барьера и локального иммунного статуса. Это позволяет рекомендовать препа-рат эмбриобласт для использования в качестве базового ревитализатора в программах эстетической геропротекции (см. схему).

Гюнтер Блобель(род. 21 мая 1936 года, Вальтерсдорф, Германия — американский биолог немецкого проис-хождения, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1999 года «За обнаружение в белко-вых молекулах сигнальных аминокислотных последовательностей, ответственных за адресный транспорт белков в клетке». Профессор Рокфеллеровского университета.
Белки синтезируются на рибосомах в цитоплазме. Однако было неизвестно, каким образом они достав-ляются в клеточные органеллы, где они должны осуществлять свою функцию (например, в митохондрию или в ядро). В 1970 году Блобель проводил эксперименты по транслокации белков через мембраны. Он открыл, что многие белки имеют так называемую сигнальную последовательность (сигнальный пептид) — короткую аминокислотную последовательность, которая играет роль почтового индекса для доставки того или иного белка в нужную органеллу. За открытие адресного транспорта белка Блобель получил в 1999 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Источник: Википедия

Практические аспекты

Курс терапии, включающий использование фетального органопрепарата эмбриобласт, предполагает четыре обязательных этапа и требует индивидуального комплесного подхода к каждому пациенту:

I) Подготовительный этап
Подразумевает ознакомление пациента с протекаю-щими в организме возрастными процессами и методами их биологической коррекции.

II) Диагностический этап
Это наиболее важный и ответственный этап, тре-бующий от врача фундаментальных знаний и ком-плексного клинического мышления. На данном этапе проводится сбор соматического анамнеза, уточняются сопутствующие внешние и внутренние факторы, влияющие на процессы старения, такие, как образ жизни пациента, наличие профессиональных вредностей, психотип. Проводится объективная оценка характеристик кожи на момент обращения: определяется конституциональный тип кожи, фототип, преобладающий типа старения (фотостарение, хроностарение, гормональное старение), оценивается выраженности внешних признаков старения.

III) Лечебная программа
Включает подбор адекватного мезотерапевтического курса лечения, который может проводиться по трем регламентированным схемам:
1) базовый или расширенный курс монотерапии мезенхимальным органопрепаратом эмбриобласт рекомендуется проводить пациентам в возрасте от 35 лет и старше с периодичностью 1 раз в 1–2 года. Препарат в объеме 3 мл (1 флакон) вводят 1 раз в 7–10 дней. В процессе одного сеанса мезотерапии обрабатывается кожа лица, шеи, область декольте, при этом препарат вводят последовательно и послойно — внутриэпидермально (техника поверхностный наппаж), на границе дермо-эпидермального соединения (техника папул) и интрадермально (техника срединный наппаж). Полный курс терапии предполагает проведение 4–5 процедур. В дальнейшем в течение полугода назначают еще 2 поддерживающие процедуры с интервалом 1 раз в 3 месяца. Положительные результаты отмечаются уже в процессе лечения, максимальный эффект достигается спустя 4–6 недель от начала терапии;
2) целенаправленный курс подразумевает введение препарата эмбриобласт локально в наиболее проблемные области, например, в области с тонкой кожей: периобитальная, периоральная область, шея, тыльная поверхность кистей, кожа внутренней поверхности плеч и бедер; кожа волосистой части головы. Схема терапии включает проведение 3–5 процедур 1 раз в 10–14 дней;
3) комбинированный курс предполагает включение препарата эмбриобласт в протоколы программ комплексной геропротекции, сочетая его введение с другими методиками эстетической коррекции и антиоксидантной терапией.

IV) Динамическое наблюдение
Включает визуальный и фотодокументальный мониторинг в ходе терапии и после ее завершения, что позволяет судить об эффективности лечения. Положительный терапевтический результат отмечается у 80–95% пациентов. Показаниямик назначению биологической терапии мезенхимальным органопрепаратом эмбриобласт являются:
1) ранние признаки фото- и хроностарения (с целью их профилактики и коррекции);
2) возрастные изменения кожи (мелкие морщины, атрофия, дряблость);
3) «стрессовая кожа» при синдроме хронической усталости;
4) дегенеративные изменения кожи у пациентов в период предмено-/андропаузы на фоне канкрофильного метаболического синдрома (гиперлипидемия, гиперэстрогения, гипергликемия) и при хронической соматической патологии в стадии компенсации;
5) нарушения кровообращения кожи (купероз);
6) рубцовые изменения;
7) предоперационная подготовка и восстановительный послеоперационный период;
8) алопеция, диффузное поредение волос.

Спектр противопоказаний включает:
1) острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой лихорадкой;
2) склонность к аллергическим реакциям на животные белки;
3) беременность;
4) психозы;
5) острые нарушения обмена веществ;
6) хронические соматические заболевания в стадии де-компенсации;
7) тяжелые нарушения сердечного ритма.

Заключение.

Мезенхимальный органопрепарат эмбриобласт благодаря своему специфическому происхождению и составу является адекватным базовым индуктором для восстановления кожного гомеостаза как на уровне эпидермиса, так и на уровне дермы. К числу преимуществ эмбриобласта относятся:

безопасность, определяющаяся высокой степенью очистки, в результате которой полностью исключен перенос бактериальных/вирусных инфекций и максимально снижен риск развития аллергических и аутоиммунных реакций даже у высокочувствительных пациентов;отсутствие цитотоксичности;высокая биодоступность и биологическая эффективность;хорошая переносимость (в нем отсутствуют потенциальные раздражители, такие как стабилизаторы, консерванты, красители и отдушки)

Высокий терапевтический потенциал эмбриобласта позволяет рекомендовать его для решения широкого круга эстетических, дерматологических и трихологических проблем. Однако полностью «раскрыть» свои возможности препарат может лишь при достаточном уровне подготовки врача и комплексном индивидуальном подходе к лечению пациента.