Появление новых данных о жизни меланоцитов заставляет все более уважительно и осторожно относиться к этим клеткам. Необдуманное вмешательство в процесс естественной пигментации кожи может привести к печальным последствиям.

 

Общие сведения

Инактивацией действия тирозиназы или блокированием реакций на разных стадиях, сокращением количества тирозиназы или прекращением ее синтезаНа клеточном уровне - блокированием переноса меланина из меланоцитов в кератиноциты и/или ускорением слущивания кератиноцитов.

Традиционные осветляющие вещества

Витамин С и его производные сокращают количество промежуточных продуктов в реакциях синтеза меланина. Помимо этого, его преимущество в многофункциональности как компонента «осветлитель+антиоксидант+стимулятор синтеза коллагена».

Новая стратегия в области отбеливания кожи - «снизу-вверх»

Испанская марка Casmara Cosmetics предложила новый подход в регуляции процесса меланогенеза. За основу был взят тот факт, что на меланоцитах существуют рецепторы к меланостимулирующему гормону (МСГ). Гипофиз начинает вырабатывать этот гормон в ответ на сигнал, поступающий в головной мозг от фоторецепторов после попадания на них света. Используя впервые такой новый компонент, как МЕЛАНОСТАТИН 5 (MELANIOSTATINE 5®), являющийся нонапептидом-1 в своей новой линии «Перламутр», добились торможения действия меланостимулирующего гормона на рецепторы меланоцита. Каким образом? Меланостатин действует вперед МСГ, успевая быстрее воздействовать на рецепторы, не давая тем самым запуску процесса меланогенеза.

Чтобы «подстраховаться» и усилить оборону на этом самом первом этапе, так как способов воздействия на образование самого меланостимулирующего гормона, кроме употребления гормональных средств, нет, Casmara - первая на косметическом рынке использует АРЛАТОН ДИОИКОВУЮ КИСЛОТУ (ARLATON DIOIC DCA®). Это новая кислота, которая очень похожа на азелаиновую кислоту, но более эффективная. Так как этот компонент является кислотой, то он разрушает связи между рецепторами и меланоцитом, не оставляя никакой надежды для прикрепления меланостимулирующего гормона и, соответственно, для запуска меланогенеза. Помимо этого свойства, Арлатон диоиковая кислота оказывает противовозрастной эффект, благодаря своему эксфолиирующему действию. Присутствие этого компонента выдает жжение на коже, но бояться этого не стоит, так как компонент абсолютно не токсичен. Стоит особо отметить, что в состав отбеливающих уходов практически всегда включены кислоты и особенно АНА (гликолевая, молочная, лимонная и др.) благодаря тому, что они стимулируют отшелушивающее действие и способствуют лучшему проникновению отбеливающих компонентов через эпидермис. Однако не стоит забывать, что использование высоких концентраций этого класса веществ, может наоборот осложнить ситуацию, вызвав еще более глубокую и стойкую пигментацию. Такие ситуации часто возникают в борьбе с хлоазмами. При проведении травмирующих процедур, весь клеточный ансамбль приходит в состояние возбуждения, стимулируя в том числе и меланогенез в меланоцитах. Это нужно учитывать каждый раз, когда кожа подвергается стрессу.

До этого момента на рынке отбеливающих косметических средств борьба начиналась в самом меланоците на этапе запуска синтеза фермента тирозиназы. Casmara предложила профессионалам совершенно новый, революционный путь воздействия на процесс меланогенеза.

Сама линия «Перламутр» создана для борьбы с пигментными пятнами различной этиологии: старческие пятна; пятна, возникшие под действием солнечных лучей; пятна гормонального генеза, а также возникшие вследствие определенных нарушений в организме или после перенесенного стресса.

В качестве решения этих проблем были избраны следующие действия:

 

  • оказать общее осветляющее воздействие, уравновесить пигментацию, заставить кожу светиться;
  • осветлить пятно, при этом уменьшить его, довести до минимума;
  • оказать общее превентивное действие;
  • восстановить ДНК и оказать anti-age эффект.

Способы достижения результатов были предложены следующие:

 

  • воздействие на активность меланоцита;
  • регулировать естественные метаболические процессы клетки;
  • на поверхностном уровне - это пилинг и обновление верхнего слоя кожи;
  • на более глубоком уровне - восстановление ДНК и регенерация;

В настоящее время в понимании проблемы осветления кожи, как на клеточном, так и на молекулярном уровне произошел существенный прогресс. Открываются все новые и новые механизмы осветляющего действия и, как следствие, создаются новые классы осветляющих средств. Например, в уходе « Перламутр» в качестве ингибитора синтеза тирозиназы использован компонент растительного происхождения, извлекаемый из цветков маргаритки многолетней - БЕЛИДЕС (BELIDES®). По сравнению с арбутином, он накапливается и действует гораздо дольше, даже после прекращения его использования. На образование меланина в меланосомах действует еще один новый компонет - ТАГРАНАТ ЛАКРИЦЫ (TAGRANAT LICORICE 1®) - это экстракт корня солодки в микрокапсулах. В одной капсуле содержится 4% глабридина. Глабридин действует на созревание меланина в меланосомах, ингибируя тирозиназу. Капсуляция такого важного компонента препятствует окислению, при этом сохраняется стабильность, усиливается действие и улучшается проницаемость в кожу. На прохождение меланосом к кератиноцитам влияет ВАЙТОНИЛ (WHITONYL®) - отбеливающее активное вещество, извлекаемое из водоросли Пальмария пальмата. Новая форма витамина С - АСКОРБИЛ ГЛЮКОЗИД 2 (ASCORBIL GLUCOSIDE2®) уменьшает содержание образовавшегося меланина, окисляя его, а также обладает антиоксидантной активностью и улучшает синтез коллагена.

На поверхностном уровне, для удаления уже окрашенных меланином и омертвевших кератиноцитов, используется 3 кислоты: салициловая, молочная и гликолевая. Эти кислоты обладают легким отбеливающим действием, стимулируя отшелушивание кожи, способствуют более активному проникновению действующих компонентов через эпидермис.

И самое главное - бороться с пигментацией невозможно без защиты от УФ излучений. В этой линии идет блокировка УФ фильтрами на самом высоком уровне - используется SPF 50.

Тщательно подобрав новейшие ингредиенты и объединив их в уникальные формулы в своей новой линии «Перламутр», Casmara доказала, что осветляющее действие существенно усиливается при применении комбинаций из двух и более осветлителей в сочетании с активными веществами, выполняющими другие функции. Например, так как при нарушении процесса меланогенеза происходят изменения и в ДНК. Для их защиты включен ФИТОЗАН (PHITOSAN®) - эффективный комплекс протеинов, гликопротеинов и полисахаридов сои. В качестве глубокого увлажнителя работает АКВАЛАНС (AQUALANCE®) - производное водоросли, сильно повышающее сопротивляемость клетки к обезвоживанию. В качестве энергизатора, влияющего на размножение фибробластов, выступает СКИНЕРДЖИУМ (SKINERGIUM®), так называемый жень-шень перуанский. Он повышает яркость кожи и оказывает противовозрастное действие. Для уравновешивания идеальной формулы этого ухода добавлен концентрат слизи улиток, который регенерирует и успокаивает кожу.
Casmara cosmetics остается верна своим традициям, подойдя еще раз к решению проблемы комплексно, взяв за основу трепетное отношение к коже.

Линия «Перламутр» представлена средствами для использования косметологами-профессионалами, а также продуктами для использования клиентами дома:

1.Профессиональный уход «Перламутровая кожа» - 2 процедуры;
2.Концентрат отбеливающий (50 мл.);
3. Сыворотка света (50 мл.)
4.Противовозрастной рестовратор с SPF 50 (50 мл.)

Рекомендации к использованию:

 

  • Профессиональный уход - 1 раз в неделю в течение 2 месяцев.
  • В домашних условиях использовать 1 -2 или 3 продукта.
  • Избегать солнечных ванн и УФ излучений.
  • Использовать УФ защиту с фактором не менее 50.

За последние несколько лет представление о красоте очень изменилось. Женщина стремится иметь светлую сияющую кожу, что в наше время стало синонимом здоровья.