Работа над перманентным макияжем век начинается с подготовки («отрисовки») эскиза.

Необходимо помнить, что ПМ на веках держится очень долго (а если выбран черный пигмент, то и пожизненно). Исчезает он только в области межресничного края, да и то через 3-5 лет. Линии над ресницами и далеко отведенные стрелки, как правило, лишь бледнеют, приобретая серый или синеватый оттенок. С возрастом происходит нависание верхнего века, опускается латеральный угол глаза, поэтому длинная стрелка в лучшем случае прикрывается кожной складкой, в худшем - искривляется.

Прорисовка межресничного края нижнего века зрительно уменьшает глаз. Часто клиентки с маленькими, глубоко посаженными глазами настаивают на прорисовке верхнего и нижнего века черным цветом. Если вам не удается их разубедить, можно предложить такой вариант: межресничный край нижнего века прокрашивается светлым контрастным пигментом, а под ним рисуется тонкая темная линия. Лучше, если это будет не черный, а темный серый, коричневый или зеленый цвета. Это зрительно увеличит глаза и сделает их более яркими.

Нежелательно прокрашивать латеральную комиссуру верхнего и нижнего века. Дерма там очень тонкая, нет мышечной прослойки. Сразу под дермой расположены медиальная и латеральная связки век. Здесь пигмент нередко растекается. Эти «растеки» не имеют ничего общего с синяками и самостоятельно с течением времени не рассасываются, но бесследно исчезают после одной обработки Nd:Yag Q-Switched лазером.

Варианты анестезии

Анестезия при перманентном макияже век имеет огромное значение. Только качественное обезболивание дает возможность специалисту выполнить отличную работу.

Для анестезии чаще всего используется крем «Эмла». После нанесения на кожу максимальная выраженность анестезии развивается через час и длится 30 минут. Крем наносят под пищевую пленку не менее чем за 30 минут до начала процедуры.

При использовании препарата в зоне вокруг глаз необходимо соблюдать осторожность: возможно раздражение и повреждение роговицы вследствие потери защитных рефлексов! При попадании его в глаза нужно немедленно промыть их водой или физиологическим раствором.

Препарат «Эмла» имеет кремовую основу. При нанесении на кожу он нагревается, консистенция становится более жидкой, поэтому препарат нередко затекает в глаза – если веки неплотно прикрыты или клиентка вдруг открывает глаза.

Необходимо предупредить клиентку, что после нанесения анестетика глаза открывать нельзя! Нужно попросить ее выключить мобильный телефон, поскольку на звонок глаза могут открыться рефлекторно. Следует объяснить, что если она почувствовала жжение внутри глаза, то должна немедленно вам об этом сообщить. Не оставляйте клиентку с анестезией на веках в кабинете одну!

Итак, при попадании крема «Эмла» в глаза клиент чувствует сильное жжение. Если их не промыть, через 3-5 минут жжение прекратится – это означает, что анестезия начала действовать непосредственно на конъюнктиву и роговицу. Если наблюдается повышенная чувствительность роговицы, ее «потертость» вследствие ношения контактных линз, микротравмы роговицы, то возможно ее повреждение. Оно проявляется следующим образом: после процедуры склеры инъецированы (глаза красные), через 15-30 минут (время, за которое действие анестезии заканчивается) клиентка ощущает болезненность, с трудом может открыть глаза, возникает светобоязнь и слезотечение. Окулист ставит диагноз: химический ожог роговицы. Лечение должен проводить только специалист-офтальмолог.

Еще одна проблема жидкой консистенции крема «Эмла» - повреждение эскиза.

Существует еще один препарат, используемый для анестезии век, – «Мезонамб». Этот гель местного действия используется при проведении любых болезненных косметологических, дерматологических и хирургических процедур.

В его состав входит бензокаин, лидокаин, тетракаин. Бензокаин и тетракаин - анестетики эфирного типа, поэтому «Мезонамб» противопоказан при аллергии на новокаин, также являющийся анестетиком эфирного типа.

Препарат наносят тонким слоем; окклюзия не требуется; экспозиция - 20-40 минут. Хотя производитель называет «Мезонамб» гелем, препарат имеет плотную мазевую консистенцию, - по этой причине он не затекает в глаза, даже если случайно их приоткрыть. Однако и при аппликации «Мезонамба» нужно предупредить клиентку, что во время анестезии делать этого не следует. Если препарат попал в глаза, необходимо немедленно их промыть.

«Мезонамб» имеет бОльшую, чем «Эмла» концентрацию анестетиков, поэтому обезболивание длится дольше. Еще один плюс препарата – за счет того, что он не превращается на коже в эмульсию, эскиз остается более сохранным. Минус – из-за жирной основы он плохо удаляется с кожи.

Оба препарата для достижения хорошего анестезирующего эффекта необходимо выдержать на веках 30-40 минут.

Еще один вариант анестезии век – инъекционный, когда по переходной складке между подвижным и неподвижным верхним веком проводят внутрикожно инфильтрацию анестетиком (например, ультракаином). Пользуются этим вариантом чаще специалисты с хирургическим образованием, при введении возможны гематомы.

В процессе работы необходимо применять еще и поддерживающую анестезию, обрабатывая раневую поверхность 2-5% раствором лидокаина. У лидокаина есть побочное действие – он сам по себе вызывает отек. Чтобы уменьшить это явление, можно использовать для поддерживающей анестезии препараты с адреналином (эпинефрином). К ним относятся ультракаин, септонест, убистезин, гель Blue Ice.

Часто клиентка жалуется на нестерпимый зуд во время прокрашивания межресничного пространства. Зуд – это видоизмененное чувство боли, которое говорит нам о недостаточной глубине анестезии. Очень хорошо снимает зуд препарат Blue Ice – после его нанесения нужно подождать две минуты и снова продолжить работу. При необходимости его наносят несколько раз. Blue Ice обладает сосудосуживающими свойствами, вследствие чего уменьшается постпроцедурный отек.

Постпроцедурный уход

Важным в работе специалиста является назначение правильного постпроцедурного ухода. Он должен включать противоотечные мероприятия и манипуляции, направленные на восстановление целостности кожных покровов.

Противоотечные мероприятия:

холод на веки на 10-15 минут сразу после процедуры;мази с кортикостероидами (снимают отек и болезненность);примочки с чаем, водным раствором хлоргексидина биглюконата при значительном отеке и большой площади повреждения.

В норме постпроцедурный отек может наблюдаться от 2 до 4 суток с тенденцией к уменьшению. При большой площади повреждения (широкие растушевки на все подвижное веко) он может держаться до недели, причем первые 3-4 дня очень выражен: клиентка с трудом может открыть глаза).

Решить проблему помогают примочки. Механизм их действия таков: влажная повязка охлаждает воспаленную кожу за счет испарения жидкости. В результате сужаются сосуды, отек и напряжение кожи уменьшаются.

Примочки делаются следующим образом: марля складывается в 4-6 слоев, смачивается подготовленным раствором комнатной температуры, отжимается и накладывается на веки. Через 5-10 минут все повторяется (марля вновь смачивается тем же раствором, отжимается и накладывается на веки). Общая продолжительность процедуры - 30-90 минут, 1-4 раза в сутки.

Примочки назначаются только первые двое суток, чтобы преждевременно не удалить корочки, под которыми начинается эпителизация, в силу чего они держатся не так плотно.