Недостаток жизненно важных веществ на клеточном уровне приводит к недостаточному снабжению клеток организма, в которых происходят метаболические реакции. Легкий дефицит ухудшает самочувствие и снижает жизненный тонус. Однако значительный дефицит на протяжении длительного времени может нанести вред здоровью. Жизненно важные вещества наделены двумя основными функциями. Они снабжают клетки клеточной энергией, жизненно необходимой для осуществления обменных реакций, и стабилизируют всю соединительную ткань организма, стимулируя и поддерживая образование коллагена.

Витамины

20013.jpg
Знаете ли Вы, что Ваш организм не вырабатывает витамин С? Витамин С управляет образованием коллагена посредством «программного обеспечения» клеточного ядра, отвечает за соединение молекул коллагена и способствует оптимальной стабильности соединительной ткани. Организм самостоятельно не вырабатывает также и другие витамины или вырабатывает их только в недостаточном количестве, поэтому рекомендуется регулярно принимать витамины с пищей, а также пищевыми добавками. Витамины встречаются в овощах, фруктах и других продуктах питания, однако они очень чувствительны к влиянию окружающей среды. Свет, воздух и тепло разрушают витамины, а длительное хранение сокращает их содержание в продуктах.

Минеральные вещества


Называют также электролитами, минеральными солями или минералами. Люди, животные и растения в принципе не в состоянии вырабатывать минералы. Минералы являются жизненно важными веществами на клеточном уровне, они нужны организму для выполнения разнообразных функций. Они жизненно необходимы всем клеткам, а также для осуществления клеточных функций (энзимы, гормоны), образуют ткани (кости) и участвуют в регуляции водного баланса. Минеральные вещества разделяют на макро- и микроэлементы. Макроэлементы, такие как натрий, калий, кальций, магний, хлорид, фосфат и сера встречаются в организме в относительно больших количествах, а вот такие микроэлементы как железо, йод и селен присутствуют только в малых количествах.Всего насчитывается более 20 микроэлементов.

Аминокислоты

8089416.gif
Являются основным структурным элементом всех белков (протеинов). Известно, что они являются «строительными кирпичиками» всех клеток, энзимов, гормонов и тканей, работают в качестве транспортеров для других веществ и действуют как антитела, коагулянты и ингибиторы. Но известно ли Вам, что лизин может препятствовать распространению раковых клеток, а аргинин стимулирует синтез расслабляющих факторов для мышечных клеток?

Вторичные растительные вещества


Вторичные растительные вещества, например каротиноиды, флавоноиды (флавоноид цитруса, пикногенол) и полифенол (ЭГКГ) называют также фитохимикалиями или биоактивными субстанциями. Они исполняют в растениях роль антител, красителей, аттрактантов и защищают от вредителей. Ученые исходят из того, что существует около 30 000 единичных соединений разного способа воздействия. Большая часть этих веществ еще не исследована. Каротиноиды – это широко распространенные пигменты, которые участвуют в процессе окраски растений и животных. Многие каротиноиды, такие как бета-каротин, действуют как провитамины, это означает, что в организме они могут превращаться в витамин А. Наибольшей эффективностью витамина А обладает бета-каротин. Флавоноидами являются, например, флавоноид цитруса и пикногенол. Они действуют, в первую очередь, как антиоксиданты и защищают организм от свободных радикалов. Доктор Рат и его научно-исследовательская группа доказали посредством научного опыта, что полифенол ЭГКГ, который в относительно большом количестве встречается в зеленом чае, замедляет распространение раковых клеток.

Другие органические соединения

Инозитол, коэнзим Q10, сульфат хондроитина, N-ацетилглюкозамин и альфа-липоевая кислота являются жизненно важными веществами на клеточном уровне, которые вырабатываются организмом самостоятельно, однако недостаточно производятся в определенных жизненных ситуациях.