Классическое спа зародилось как отрасль физиотерапии и использовало аэро-, гелио- и талассопроцедуры в сочетании с массажем и специальной гимнастикой. Сейчас оно воспринимается гораздо шире — это в первую очередь гармонизирующее, оздоровительное направление, которое предполагает создание особой атмосферы и пропаганду особого образа жизни со своей философией. Современное спа использует процедуры, которые можно получить в салоне красоты, на курорте или в медицинском центре. Но все же понятие «спа» шире, чем косметология, курортология или медицина.

Одной из спа-ценностей является долгая и плодотворная молодость. Поэтому здесь предлагается широкий выбор процедур и программ, которые так или иначе призваны замедлить процессы старения и даже восстановить те физические показатели, которые характерны для молодого организма.

Основные задачи спа-терапии в рамках антивозрастной медицины:

  1. детоксикация;
  2. минерализация;
  3. коррекция веса;
  4. коррекция фигуры (локальные жировые отложения, атоничная кожа);
  5. оздоровление кожи (программы ухода за лицом и телом);
  6. восстановление кровообращения;
  7. стимуляция метаболизма;
  8. стимуляция активности потовых желез;
  9. лечение волос;
  10. снятие стрессов, усталости;
  11. повышение тонуса, эмоционального статуса организма;
  12. лечение заболеваний опорно-двигательной системы (артриты, артрозы, реабилитация после травм сухожилий, костей; остеохондроз позвоночника);
  13. лечение заболеваний нервной системы (неврозы, нейроциркуляторная дистония, полинейропатии);
  14. лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (облитерирующие заболевания конечностей, гипертоническая болезнь I и II стадии);
  15. лечение эндокринных заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз);
  16. лечение хронических заболеваний женских и мужских половых органов;
  17. лечение заболеваний дыхательной системы (бронхиты);
  18. лечение заболеваний ЛОР-органов (ларингиты, трахеиты, синуситы);

Проведение спа-процедур предусматривает наличие грамотного, квалифицированного персонала, а также использование высокоэффективной аппаратуры (при ее выборе следует руководствоваться не только ценой аппарата и его дизайном, хотя это немаловажно и для клиента, и для руководителя салона и медицинского центра). Следует помнить, что основная задача – достичь оптимального эффективного воздействия, максимально используя возможности аппарата без риска для здоровья клиента. Выбирая аппаратуру для спа, следует отдавать предпочтение многофункциональному оборудованию, позволяющему комбинировать одновременно различные физиотерапевтические воздействия на малой площади, т. е., по сути, проводить в одно время несколько физиотерапевтических процедур.

Одними из самых функционально востребованных спа-установок являются капсулы. Спектр их применения многогранен — от косметических и оздоровительных программ до лечебных процедур. Как и у других современных аппаратов, здесь существует возможность использования нескольких заранее установленных или индивидуальных программ.

Из физиотерапевтических методов в капсулах чаще всего применяют различные виды гидротерапии, инфракрасное излучение, хромотерапию, вибротерапию, ароматерапию, музыкотерапию. Все эти мероприятия при правильном и дозированном использовании способны не только снять напряжение, улучшить физическое и душевное самочувствие, но и в комплексе с омолаживающими процедурами - значительно замедлить процесс старения и помочь сбросить лишний десяток лет.

Преждевременное старение и стресс

Формируя антивозрастную программу, надо учитывать, что одной из причин преждевременного старения организма может быть состояние хронического стресса, в котором пребывает пациент. В этом случае спа-программы должны строиться по особым правилам.

Суть любого стресса – физического и психологического – состоит в активизации защитных механизмов, что приводит к немедленному повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений, напряжению мышц, выбросу в кровь ряда гормонов и т. д. Если стрессовое воздействие продолжается, то проблема становится хронической. Под влиянием стресса защитные силы организма истощаются и возникают беспокоящие симптомы: раздражительность, утомляемость, нарушения сна, ухудшение памяти и снижение интеллектуальных показателей, склонность к инфекционным заболеваниям. Нередко ухудшается внешний вид человека, кожа становится тусклой и безжизненной, начинают выпадать волосы. Часто такое состояние расценивают как снижение иммунитета, не подозревая, что дело именно в длительном воздействии стрессового фактора.

Для диагностики стресса мы исследуем те показатели, которые в первую очередь изменяются под действием стресса. Наличие гипертензии, снижение уровня половых гормонов и другие изменения химии крови могут служить признаками стресса. Еще один достоверный диагностический метод - кардиовизирование. Это процедура с точки зрения пациента напоминает обычную ЭКГ, но возможности ее шире – она позволяет создать динамическую компьютерную модель сердца и на основе анализа изменений в сердечной мышце получить четкий ответ, наличествует ли у пациента стрессовая реакция. Также признаками стресса могут служить

Правильно построить антистрессовую программу непросто: надо учитывать, чем вызван стресс, какое именно напряжение преобладало в стрессовой ситуации – физическое или психологическое.

В первом случае рекомендуется сделать акцент на мягких физиотерапевтических техниках – массажах, обертываниях, бальнеотерапевтических процедурах. Если причины стресса психологические, то стандартные релаксирующие техники могут оказаться бесполезными и даже вредными. Поэтому мы советуем таким пациентам пройти интенсивный стационарный курс лечения на протяжении 7-10 дней, чтобы полностью дистанцироваться от источника напряжения. И здесь главной составляющей должно стать общение с опытным психологом, который обучит пациента по-новому взглянуть на проблемную ситуацию.

Вообще стрессовая реакция очень индивидуальна, и так же индивидуален должен быть выход из нее. Есть люди, которые во время стресса вообще не переносят физического воздействия, а кому-то другому, наоборот, помогает физическая нагрузка по принципу «клин клином вышибают». Это объясняет, почему так малоэффективны универсальные антистрессовые пакеты, которые предлагают многие спа-центры. На наш взгляд, действенная антистрессовая программа должна в индивидуальном порядке составляться квалифицированным врачом-терапевтом, который имеет дополнительную психологическую подготовку и опыт работы с подобными ситуациями.