Парикмахерские ножницы для стрижки волос можно разделить на два основных типа – простые(или обычные) ножницы и филировочные.

Простые ножницы, в свою очередь, могут быть: со стандартной или конвекционной режущей кромкой. Стандартная режущая кромка бывает с микронасечкой либо гладкая. Последняя же может иметь различную чистоту обработки, то есть она бывает обычной или полированной. Здесь следует дать некоторые комментарии, которые помогут вам понять смысл такой классификации. Безусловно, филировочные ножницы должны быть выделены в отдельную группу и о них мы поговорим позднее. Основы е деления простых ножниц для стрижки на приведенные классы являются форма режущей кромки. Стандартная режущая кромка – это четко видимая линия обработки (заточки) полотна, имеющая ширину около 1 мм.

Конвекционная – это так называемая (японская) заточка, о которой расскажем немного ниже.
Стандартная режущая кромка может иметь микронасечку либо быть гладкой.

Микронасечка может наносится как на одно полотно, так и на оба сразу. Она не допускает проскальзывания пряди волос вдоль лезвия при срезе. Ножницы с микронасечкой, как правило, изготавливаются из низкоуглеродистой стали, имеющей относительно высокую твердость и подверженной определенному воздействию влаги. Всё это обеспечивает и сравнительно невысокую цену.

Опыт показывает, что такие ножницы не очень долговечны. Обычно после года работы такими ножницами, а иногда и раньше, на внутренней поверхности полотен появляется выработка( то есть в результате трения металл истирается, и режущая кромка теряет остроту), ножницы начинают «мять» волос, и их необходимо перетачивать, что может быть сделано только на специальных станках, например в нашем сервисном центре. Кроме того, микронасечка не позволяет брить или сделать скользящий срез, а сам ход ножниц будет более жестким. Однако, если важен точный срез, то такие ножницы – для Вас. Многие мастера, применяющие технику «скользящего среза», предпочитают иметь в своем «арсенале» ножницы с микронасечкой для окантовочных работ.

Гладкая режущая кромка может иметь различный класс чистоты обработки поверхности, что вызывает необходимость также подразделить такие ножницы на две группы: с обычной или полированной кромкой.

Ножницы с обычной кромкой имеют неоспоримое преимущество – сохраняя потребительские свойства хороших профессиональных ножниц, по цене они намного ниже своих «собратьев». Дело в том что, полировка кромки требует дополнительных затрат при производстве, что сказывается на цене инструмента. Однако при этом стоит учитывать, что ножницы с хорошо полированными полотнами предназначены для всех без исключения приемов «слайсинга» (скользящего среза) и одновременно гарантируют полное отсутствие эффекта «выжимания» волоса при срезе. Такие ножницы изготавливаются из высоколегированной стали, которая обладает повышенной сопротивляемостью к коррозии и износу, оптимальной жесткостью и пространственной прочностью. Ножницы с полированными полотнами в принципе легко бреют.

Идеальная стандартная режущая кромка должна иметь угол заточки 50 ± 2 градуса. Если угол будет большим, то ножницы будут «рубить», «заламывать» волосы. Придется сделать много лишних движений, чтобы добиться желаемого среза, что неудобно. С уменьшением угла заточки режущие свойства, по идее, должны улучшаться, но в действительности такие ножницы очень быстро затупятся, так как режущая кромка будет «заминаться», и ножницы перестают стричь.

Конвекционная (от англ. «сonvex» – выпуклый) режущая кромка обладает совершенно уникальными свойствами: её острота, сочетающаяся с высочайшими качественными характеристиками металла, достигается последовательной обработкой полотен под различными углами, а сама кромка как бы постепенно сходит на нет и четко неразличима. Такая технология позволяет уменьшить угол до 45° и даже до 40° по сравнению с углом стандартной кромки, и следовательно, повысить режущие свойства. Вот почему данные ножницы иногда ошибочно называют «самозатачивающимися». Чаще всего конвекционную режущую кромку называют японской заточкой, так как впервые именно производители из «страны восходящего солнца» предложили парикмахерам инструмент с такими действительно уникальными характеристиками. Сегодня конвекционную кромку делают на некоторых самых дорогих моделях уже и немецкие, итальянские производители. Но только японские фирмы предлагают все (!) без исключения модели с данным типом заточки.
Внутренняя поверхность полотен ножниц бывает плоская или вогнутая. В иностранной литературе вогнутая поверхность обычно обозначается английским термином «hollow ground». Данное решение позволяет значительно уменьшить трение полотен при работе. В результате лезвия прижимаются другу к другу только в точке среза, а не по всей плоскости полотен. Ножницы будут оставаться острыми дольше обычного, а их ход при этом будет заметно мягче, чем в моделях с плоскими внутренними сторонами. Наличие у ножниц вогнутой внутренней поверхности бесспорно относится к преимуществам, повышающим потребительские свойства профессионального инструмента.

Дополнительно, некоторые производители качественных ножниц применяют специальную технологию высокоточной чистовой шлифовки вогнутых полотен – хонингования – что еще больше снижает трение и повышает плавность хода ножниц. 



 Если разобрать ножницы и положить полотна на ровную горизонтальную поверхность, то можно увидеть, что режущие полотна имеют определенный изгиб в области режущие кромки. При этом, от многих парикмахеров мы часто слышим вопрос: «должна ли быть у ножницы щель между полотнами в закрытом положении при их осмотре на просвет?» Ответ будет однозначным: « Да! У высококачественных ножниц такая щель обязательно присутствует!» данная конструкция также как и перечисленные выше, обеспечивает пересечение режущих кромок только в одной точке, тем самым снижает трение, повышая мягкость хода, сохраняя остроту ножниц в течении более длительного времени.

При этом напомним, что всё это влияет на повышение цены инструмента. А значит, что если вы рассчитываете на приобретение высококачественного инструмента, либо понравившаяся вами модель обладает такими характеристиками, то стоит с уверенностью говорить о хорошем выборе.

Филировочные ножницы (большой выбор филировочных ножниц тут), в свою очередь, могут быть как односторонними, так и двусторонними. Так как одно из полотен (или оба) имеет зубцы, то ход филировочных ножниц, естественно, будет несколько затруднен, по сравнению с ходом обычных ножниц для стрижки. Сами зубцы у филировочных могут иметь несколько вариантов использования:

- стандартная фрезеровка одного полотна, при которой размер или шаг зубцов могут варьироваться от одного до нескольких миллиметров;
- зубцы отполированы, имеют форму призмы;
- зубцы, изготовленные высокотехнологичным электроэрозионным способом, обеспечивающие совершенно точный срез. 

 Двусторонние филировочные ножницы чаще спрашивают начинающие парикмахеры. Дело в том что такие ножницы прорежают волосы в несколько меньшей степени, чем односторонние. И, значит, риск совершить нежелательную ошибку в работе будет меньше.

Прямые зубцы призмовидной формы (когда ширина режущей кромки зубца шире, чем его основания) позволяют улучшить характеристики среза в таком случае оставшиеся волосы профилированной пряди мягко выходят из совмещенных полотен.

Электроэрозионная обработка позволяет придать полотну с зубцами практически любую форму. Пожалуй, наиболее совершенной из них (с точки зрения мягкости хода) является форма, когда линия зубцов следует воображаемым окружностям, проведенным на разном удалении, с центром в области винтовой группы. Такие филировочные ножницы обладают самыми высокими режущими характеристиками при миниатюрном трении с режущей кромкой второго полотна.

В любом из этих случаев выбор в большей степени будет зависеть от ваших собственных предпочтений по технике, желаемого результата, а также от уровня допустимых вами затрат.
При производстве филировочных ножниц на известных фабриках обязательный выходной контроль осуществляется мастерами только на натуральных волосах.

В российской парикмахерской школе принято, что филировочные ножницы берутся в руку винтом к себе, таким образом, чтобы нижнее полотно было ровное, а верхнее – с зубцами. Однако часто вы можете встретить филировочные ножницы с обратным расположением полотен. Это следует отнести на счет национальных традиций и принятой в разных странах техники. Если же такие ножницы будут вам удобны, комфортны, то смело работайте и не обращайте внимание на это отличие.

При производстве парикмахерских ножниц на многих заводах обычно после этапа закаливания проводят тестирование твердости материала заготовки на специальном приборе, который алмазным наконечником продавливает в металле углубление. Величина такого углубления и приложенное усилие позволяют определить твердость материала. Если твердость стали недостаточна, то ножницы будут слишком мягкими и быстро затупятся. Если твердость превышает допустимые пределы, то сталь будет слишком хрупкой и даже не сильное механическое воздействие может привести к ломке металла. 

 В принципе степень закалки материала зависит от качества стали, из которой выполнена заготовка, а также от будущих потребительских свойств, которые производитель планирует заложить в конечный продукт. Например в немецком городе Золинген на большинстве заводов принято, что оптимальным уровнем закалки является твердость не менее 55° по шкале Роквелла. Это оптимально соответствует составу стали и конфигурации кромки (обычно стандартный), характерной для большинства производителей этого региона. При этом японские производители, использующие более качественную высоколегированную сталь, обеспечивают оптимальный для неё уровень закалки: от 58° до 60° по Роквеллу, что позволяет создавать ножницы с конвекционной кромкой, отличающиеся более высокими режущими свойствами.

Раньше существовало совершенно неоправданное мнение, что классификация ножниц основана на количестве закалок. Можно совершенно уверенно сказать, что закаливание металла полотен выполняется лишь один раз, с последующим отпуском для снижения внутри молекулярного напряжения металла. Для отпуска стали могут применяться различные технологии, из которых наиболее современной является проведение данного процесса при отрицательных температурах, что также, в конечном итоге, повышает потребительские свойства ножниц.

Один из важнейших показателей в подборе ножниц – натяжение полотен (ход ножниц). В странах Азии принято, что, чем ближе полотна смыкаются к кончикам, тем большее усилие должно прилагаться. Это зависит прежде всего от структуры волос азиатских народов.

В странах Европы и у нас в России принято что весь ход полотен от винта до кончиков, должен быть ровным и легким. При покупке ножниц и при дальнейшей эксплуатации необходимо обратить на это особенное внимание. Если ход имеет провал, особенно на кончиках, то ваш инструмент не в порядке.

Приходилось сталкиваться со случаями, когда при выборе ножниц парикмахер раскрывает их и взяв за два конца проверяет наличие люфта в винтовой группе. Такой подход в отношении новых ножниц 9 при правильном отрегулированном винте) в принципе ошибочен. Дело в том, что полотнам уже при изготовлении придается изогнутая форма, а пятка полотна обрабатывается под определенным углом, то есть со скосом. Раскрыв ножницы, вы, таким образом освобождаете все точки соприкосновения полотен, оставив в работе лишь один винт. Естественно, незначительный люфт, в таком случае, должен присутствовать. Поэтому такой способ проверки никак не может служить критерием оценки качества ножниц.

На натяжение полотен определяющее влияние оказывает состояние натяжения винта или винтовой группы. (Разница состоит в конструкции конкретных моделей). Возьмите ножницы за кольцо, установите их вертикально, другой рукой отведите второе кольцо приблизительно на 80° вверх (рис. 11 )и отпустите.

Оптимальное состояние затяжки винта – когда полотна смыкаются под своей тяжестью таким образом, что расстояние между точкой смыкания и винтом составляет 1\2 – 2\3 длины полотна (рис.12)

Если полотна остались практически в том же положении (менее 1\3 полотна), то винт ножниц перетянут , работать ими тяжело. При напряженном графике работы это приведет к быстрой усталости, сокращению работоспособности, снижению производительности труда. В конечном итоге речь идёт о вашем здоровье.

Нам часто приходится сталкиваться с тем, что концы ножниц при такой проверке полностью смыкаются под своей собственной тяжестью. Конечно, вроде бы такие ножницы имеют лёгкий ход. Однако, строго говоря, это тоже неправильно. Переверните ножницы в горизонтальную плоскость, возьмите за кольца, и вы увидите как режущие кромки «гуляют» относительно друг друга, увидите, какой значительный люфт существует между полотнами из-за снижения степени затяжки винта. При работе таким инструментом режущие кромки тупятся значительно быстрее, а с внутренней стороны полотен появляется выработка, срез получается недостаточно чёткий, ножницы начинают «заламывать» волос. Это видно из предлагаемой иллюстрации (рис 13 ).

 Поэтому если Ваши ножницы имеют недостаточное натяжение полотен, то поспешите слегка затянуть винт (или винтовую группу) до уровня, показанного на рисунке 12.

Последнее время все ведущие производители ножниц уделяют большое внимание конструкции винтовой группы. У высококачественных ножниц это уже не просто винт, а сложный механизм, с пружинами подшипниками, специальными прокладками и т.д. Такая система позволит Вам не просто отрегулировать натяжение полотен и улучшить качество среза, но и «настроить» ножницы на работу с любой структурой волос.

Оптимально, когда на ножницах есть упор для мизинца – он необходим для баланса , поскольку, мизинец висит в воздухе , ножницы начинают «гулять» .

Размер пальцев у всех людей разный , с учетом этого в кольцах ножниц устанавливают резиновые вставки – для идеальной подгонки ножниц к руке. Кроме того, такие вставки увеличивают площадь соприкосновения пальцев с ножницами , а значит облегчают работу мастера.

После того, как вы выбрали размер и конфигурацию ножниц , необходимо взять их в руку и сделать несколько движении. Идеально, когда рука как бы сливается с ножницами. Срезая прядь, Вы ощущаете, как они режут каждый волосок.

Обычно при заточке ножницы разбирают, и каждое полотно самостоятельно точится и доводится до того состояния, что ими можно брить. Однако после сборки может оказаться, что ножницы не режут. Как правило, такой результат возникает, если ножницы падали. Всё дело в том, что при изготовлении полотна подвергаются сильным механическим и термическим воздействиям. Новые ножницы, конечно, очень хорошие. Но стоит им упасть, как возникают проблемы. Хорошо известно, что металл имеет «память» : полотна при ударе могут изогнуться и принять форму заготовок (рис 14).

 Попробуйте легко сомкнуть полотна – если нет равномерного схождения, появились провалы и заусеницы, поторопитесь обратиться к специалистам.

Большое значение на работу винтовой группы оказывает – смазка. У каждого производителя свои критерии и свои подходы к смазке ножниц. Так ножницы «Jaguar» и «DOVO» рекомендовано смазывать один раз в месяц. «TONDEO» - раз в неделю, «KASHO» - раз в квартал ( а при использовании специального карандаша – несколько чаще). Но в любом случае необходимо применять только, то масло, которое рекомендует производитель. Если веретенное масло еще можно допустить (с высокой долей сомнения) для смазки дешёвых ножниц, то для дорогих ножниц применение такого масла просто недопустимо! Дело в том, что обычные масла (из-за специальных присадок) имеют свойство впитывать в себя различные окислы и продукты трения металлов. (Вспомните, как чернеет автомобильное масло после определенного пробега. Всё, что было лишним в двигателе – растворилось в масле!). Специальные масла для ножниц, наоборот, вытесняют продукты трения и мельчайшие частицы волос, оставляя участки соприкосновения полотен чистыми.

При смазке ножниц (рис 15) масло необходимо наносить не только на винтовую группу (по одной капле с обеих сторон), но и на пятки обоих полотен, который находятся за винтом (в сторону колец) и подвергаются небольшим нагрузкам.